Igor2 писал(а):... при посадке кто нибудь укладывал в землю известняк на какую глубину, камни какой фракции? большие камни с карьера или что-то среднее или обыкновенную щебенку? (Хочу создать терруар для Пино Нуар)
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- sanserg
- Завсегдатай
- Подпись: Санников Сергей
- Контактная информация:
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
Оффтопик: открыть
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Если есть в хозяйстве кондуктометр, то нужно замерить водную вытяжку - хороший комплексный показатель содержания солей (в чистом субстрате солей не должно быть, почти).Сильвер писал(а):Коллеги, а есть какой либо доступный способ определить, солёный он или нет! Может его лизнуть?
А что такое кокосовый торф (как-то не соединяемые термины). В каких единицах приведены показатели ЕС?Med писал(а):Естественный ЕС кокосового торфа составляет 2.5 – 3.0, но это переменная величина.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Проще промыть купленное кокосовое волокно в проточной воде и не заморачиваться с вытяжками.Agar писал(а):Если есть в хозяйстве кондуктометр, то нужно замерить водную вытяжку - хороший комплексный показатель содержания солей
С уважением,Александр.
- тата
- Завсегдатай
- Подпись: тата
Я выписала торф в разной расфасовке,на одном было написано РН=5,6-6,5,однако залила снеговой водой,замерила РН=7-7,5 ; залила Со скважины (свой дом),вода жесткая у нас,замерила РН=7-7,5.Что с небес тоже жесткая вода?АлександрМ писал(а):Проще промыть купленное кокосовое волокно в проточной воде и не заморачиваться с вытяжками.Agar писал(а):Если есть в хозяйстве кондуктометр, то нужно замерить водную вытяжку - хороший комплексный показатель содержания солей

с уважением Татьяна
- юрасов
- Освоившийся
- Подпись: Юрий
Чем кислотность измеряли ?тата писал(а): Я выписала торф в разной расфасовке,на одном было написано РН=5,6-6,5,однако залила снеговой водой,замерила РН=7-7,5 ; залила Со скважины (свой дом),вода жесткая у нас,замерила РН=7-7,5.Что с небес тоже жесткая вода?
- Сильвер
- Завсегдатай
- Подпись: Азимыч
В моей проточной воде приличное присутствие Са, Ма и очень незначительное количество Na. Воду на анализ сдавал два года назад, Цифры не сохранились. На вкус горько-солёная почти как морская-разбавленная. Для меня важнее знать солёный кокос или нет. Если солёный придётся тратить очищенную воду для полоскания, а своей проточной водой я солей только добавлю.АлександрМ писал(а):Проще промыть купленное кокосовое волокно в проточной воде и не заморачиваться с вытяжками.
-
- Освоившийся
- Подпись: dayton
Я пробовал на вкус. Просто взял щепотку и пожевал - ни соли, ни кислоты, ни горечи, ничего не ощутил. Кокос как кокос, что-то деревянное напоминает. У меня в брикете (5 кг). Это волокна скорлупы кокосового ореха, измельченные и спрессованные под давлением.Сильвер писал(а):Коллеги, а есть какой либо доступный способ определить, солёный он или нет! Может его лизнуть? :oops:
Тоже несколько брезговал, даже пропарил в микроволновке, на всякий случай.

- тата
- Завсегдатай
- Подпись: тата
Кокос попробовала на язык,не соленый.юрасов писал(а):Чем кислотность измеряли ?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
с уважением Татьяна
- виктор 76
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Виктор.
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Добрый день,всем!Вадим Эльевич,моим укорененным черенкам сегодня 14 дней.Высажены они были после укоренения в п/э стаканы 0,5 л/так получилось/.Состав грунтовой смеси:садовая земля,перегной,торф,песок в равных долях. 1 Наверное,уже нужно думать о подкормке этих черенков? 2 А если нужно,то чем? 3 Кажется,придется пересадить черенки с землей в имеющиеся у меня 2-х литровые емкости? 4 А если пересаживать,то когда,с учетом того,что в ОГ я предполагаю сажать 20-25 мая под дышащую пленку? Cпасибо за совет по борьбе с трипсами. С уважением Виктор
С уважением, Виктор М.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Добрый день, друзья! О-очень за Вас рад, Елена, что вы с такой любовью относитесь к этому растению. Оно непременно Вас порадует в будущем.V.Елена писал(а): Я, как и большинство из виноградарей на сайте, стала лучшие места отдавать винограду. Это уже пол-теплицы, которую занимали помидоры, и прикупила еще одну теплицу только для винограда. Вопрос о летней чеканке. Когда виноград вырастает до самого верха, Вы его чеканите. Оставляете ли верхний пасынок? Или нет? Если оставляете, то позже, когда он пойдет в рост, что с ним нужно делать.

Всем удачи.
Добавлено спустя 1 час 21 минуту 1 секунду:
Еще раз, всем привет! Давайте, Виктор, разбираться по-порядку. По первой части вашего вопроса скажу так. Если вы видите, что у саженцев происходит какое-то заторможенное развитие, то есть смысл их подкормить скажем раствором Гумата+7 (1/4 ч.ложки на литр воды) или Кристаллоном особым 18-18-18 (2г пол ч.ложки на 1 л). Что касается второй части вопроса, то у меня нет сомнений в том, что необходима пересадка в более солидные емкости, что ни есть хорошо (лишняя головная боль) и сделать это надо исходя из заполнения корневой системой саженца отведенного объема земли (примерно еще через 10-14 дней.)виктор 76 писал(а):...моим укорененным черенкам сегодня 14 дней.Высажены они были после укоренения в п/э стаканы 0,5 л/так получилось/.Состав грунтовой смеси:садовая земля,перегной,торф,песок в равных долях. 1 Наверное,уже нужно думать о подкормке этих черенков? 2 А если нужно,то чем? 3 Кажется,придется пересадить черенки с землей в имеющиеся у меня 2-х литровые емкости? 4 А если пересаживать,то когда,с учетом того,что в ОГ я предполагаю сажать 20-25 мая под дышащую пленку?...
С уважением, Вадим :hi: