Катерина55 писал(а):Присыпать лучше, когда побег уже созреет (осенью). А летом просто оставить лунку...
Можно и так, как Вы написали, но только надо будет следить за влажностью грунта и температурой, т.к. небольшой слой земли будет прикрывать корневую на начальном этапе, и земля будет подвержена сильному нагреву и испарению влаги, этого надо не допустить, прикрывать во время сильно палящего иссушающего солнца. Я делаю, когда тепла не хватает накрываю землю прозрачным ровным куском от разрезанной 30л. ПЭТ-кеги, можно и обычную плотную прозрачную полиэтиленовую пленку вокруг куста, земля очень сильно прогревается во время выхода солнца из-за туч и потом это тепло долго держится, но пленку раскладывать неудобно. Прикрываю землю еще Ростовской пластушкой (песчанник), это натуральный декоративный камень для отделки фасадов зданий, из более толстого укладывают дорожки. Я использую примерно сантиметровой толщины, они сильно прогреваются на солнце, но в тоже время под ним всегда влажная земля.
Землю в лунку можете присыпать и на начальном этапе, и летом, не дожидаясь осени, по ходу определитесь. Главное чтобы листья получали максимальное количество солнечного света, на забудьте сначала при пересадке в грунт, прикрыть полупрозрачным материалом лутрасилом или спанбондом (на время).
Вопрос к знающим, при посадке кто нибудь укладывал в землю известняк на какую глубину, камни какой фракции? большие камни с карьера или что-то среднее или обыкновенную щебенку? (Хочу создать терруар для Пино Нуар)
brianskiy писал(а):вопрос: в семенах продаются пластиковые бирки с карандашом в комплекте кто пользовался этим для маркировки.
Пользовался, немного неудобно, иногда задеваются ногами, ломаются, гнутся если Вы про белые бирки 16см длиной (7см сама бирка и 9см воткнуть в землю) Для рассады, молодых салата, петрушки подойдут, но когда листья вырастают, этих бирок уже не видно. (для маркировки винограда не подойдут)