Игорь 25 писал(а): ↑02 мар 2025, 22:34
(1) умеете выращивать и разгонять саженцы "год за два", так, что бы получить урожай на второй год от посадки, и даже в год посадки черенка?
(2) А Вы уверены, что "не требует подрезки корней, при пересадке саженца?
(3) А что отличает саженец (или сеянец или черенок) от куста винограда, посаженного на ПМЖ в контейнер,
(4) неужели в контейнере сразу родится готовый и плодоносящий куст?
спасибо за вопросы! Они очень хорошие. Постараюсь ответить. Это всего лишь моё мнение...
1) технология "год за два" мне известна. Про "ягоду в год посадки" читал. Технологии сами по себе интересные. Первая, на мой взгляд, скорее относится к теме "
выращивание вегетирующих саженцев", вторая, возможно, - к "
урожаю на пасынках".
2) Подрезка корней многолетнего куста в контейнере по объёму работы и по физическим трудозатратам значительно отличается от подрезки у сеянца/однолетнего саженца. Так как подрезка корней тормозит развитие, для её проведения для сеянца/саженца нужна веская причина, при которой необходимость обрезки "весомее" скорости развития куста.
3) Пропорции кроны и корневой системы; необходимость строже контролировать почву, и др. отличия.
4) Приведу простой пример. Саженцы обычно растят в питомнике/школке. Плодоносящие кусты - на "постоянном месте". Подход и технология разные.
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊