Выбор сортов винограда для начинающих

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Реброва Наталья
Завсегдатай
Подпись: наталья

Re: Выбор сортов винограда для начинающих

Сообщение Реброва Наталья »

Дмитрий посадите для вина и сока киш-миш Универсальный - виноград без проблем очень урожайный ! Вкус хороший - сока много! Я его одним из первых посадила и не разу не пожалела!
стрекоза
Завсегдатай
Подпись: елена

Сообщение стрекоза »

Наташ, кишмиш Универсальный -это что, кишмиш Уникальный, или другой сорт? Если это то же самое, то могу сказать, что Уникальный был срублен после второго плодоношения, его никто не ел в моей семье, и на сок были другие винограды. Наверное, у тебя другой.
С уважением, Елена.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Подбор сортов для участка

Сообщение Вера Бова »

Задал мне кум сложную задачку,выношу на обсуждение: участок в Ростовской обл, в засушливой зоне. Сам хозяин живет в Москве,приезжать желает на открытие/закрытие и сбор урожая..Полив и уход вообще не рассматривает :? Естественно сорта хочет по срокам и цвету разные. Сорт винограда "На рынке" не желает. :D Вот я и стараюсь подобрать сорта, которые обладают повышенной устойчивостью и способностью расти на богаре. Мысли есть пока такие: Гарольд, Монарх, Хартум. Это столовые,а ещё и винные нужны. Помогите советом,форумчане! какие у вас есть наблюдения по сортам,какие есть наиболее устойчивые?
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Так это ГФ, а не сорта.
Задача "без ухода" - это с кумом незадача. Трезвый формулировал?
Грунтовые воды бывают, почва какова?
У меня "условные" богары, с учётом характеристики грунта и контроля его влажности по глубине.

P.S.
Глубокое рыхление и удобрение на богарных виноградниках Ссылка
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

wldmir писал(а):Так это ГФ, а не сорта.
Задача "без ухода" - это с кумом незадача. Трезвый формулировал?
Грунтовые воды бывают, почва какова?
У меня "условные" богары, с учётом характеристики грунта и контроля его влажности по глубине.

P.S.
Глубокое рыхление и удобрение на богарных виноградниках Ссылка
Да и ладно,что ГФ, к сожалению,трезвый.. :yes: Грунтовка недосягаема,степь да степь кругом.Тип почвы уточню,но думаю,что суглинистые. О Монархе пишут,что в полевых условиях это более чем достойный сорт,а от домашних нежностей сразу хиреет,чем меньше ему внимания,тем лучше результат. Пионеру сложно не поверить,да и как он (в смысле,Монарх!)в домашних условиях чудит,насмотрелась.
Оленка
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение Оленка »

Дмитрий Шумаков писал(а):Хочу поделиться, что я выбрал для начала. Начал с сортов Аркадия, Рошфор, Гарольд, Галахад, Преображение, Кишмиш 342, Ливия, Кодрянка. Ещё подумываю взять саженцами Супер-Экстру.
Дмитрий обратите внимание на кишмиш Столетие. Очень вкусная Анюта. В Пристени (Ржава) Курской области она точно всегда вызревает. По-моему лучше посадить не Кодрянку, а Велику: вкусная, большой размер ягод - это сорт. Самый-самый ранний - Черная вишня, но она показывает себя во всей красе с накоплением древесины. Самая крупная - Монарх тоже во Ржаве вызревает.
валерий 52
Завсегдатай
Подпись: Валерий

Сообщение валерий 52 »

Здравствуйте! Посадил (РФ Н.Новгород) Блестящий,Гарольд,Аладдин,Ливия,Преображение,Юлиан,Фуршетный.Говорят,что будет перерыв 3 недели в созревании.подскажите какие сорта досадить (для себя) и будут ли вызревать 4 поледних сорта в ОГ в Нижегородской обл. Спасибо. Валерий ННовгород.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Да какой перерыв....первые три весеть могут- до заморозков.... а вот последний- боюсь и к зиме не созреет, говорю про открытый грунт... :yes:
\
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

Олег Шведов писал(а):.... а вот последний- боюсь и к зиме не созреет, говорю про открытый грунт... :yes:
Добрый день, форумчане!А вот на мой взгляд для Нижегородской области довольно проблематично в ОГ (если только в пристенке попробовать, да и то :unknown: ) добиться желаемого результата от последних четырех форм, включая и Алладин. Вся эта пятерка чрезвычайно требовательна к напряжению тепла, а его я думаю, у Вас Валерий, может и не хватить. Мало того, будут проблемы и с вызреванием лоз. Эти формы могут удастся при использовании временного пленочного укрытия.
С уважением, Вадим :hi:
валерий 52
Завсегдатай
Подпись: Валерий

Сообщение валерий 52 »

Спасибо за ответы. Открыл лозы Ливии,Аладдина,Блестящего.Вызрели на 7-8 почек. А временное пленочное укрытие-это мини парник? Валерий ННовгород.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»