Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Аватара пользователя
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 6 раз

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение александр-зеленоград »

Александр L писал(а):Здравствуйте Александр Иванович, просмотрел список сортов которые у вас вызрели или на подходе.А вот Велеса там не усмотрел.Неужели он так поздно созревает в ваших условиях? Он в ОГ у вас ?
Здравствуйте,коллега!
Велес - это отдельная песня... :yes:
В этом холодном сезоне он ведет себя не очень хорошо в ОГ с весенним укрытием.
Была угроза невызревания как гроздей,так и лозы.
Поэтому в начале августа принял решение прикрыть его по стационарным дугам ПЭТ-пленкой - там температурв воздуха выше на 3*С и такой ход должен был стимулировать созревание винограда.
Так оно и случилось - сейчас уже ягоды почти все окрасились,две недели назад сахар был 18% Брикс.
Но неприятности еще не закончились - мой Велес серьезно подхватил милдью и поэтому все процессы на нем тормознули и по этой причине.Вызревания лозы пока не просматривается и это настораживает.

Так что в этом сезоне имею разительное отличие от прошлого сезона в поведении Велеса при таком варианте выращивания.
Думаю,что в теплице в этом сезоне этих негативных явлений(болезни,позднее созревание) он бы избежал.

Не он один в такой ситуации в этом сезоне - многие "пограничные" сорта(ГФ) не добирают по срокам,а добирающие - по сахару.
Алексей3003
Завсегдатай
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 04 дек 2012, 12:10
Город: Москва, участок Домодедово
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение Алексей3003 »

Александр Иванович, когда осенью лучше пересаживать кусты (3-хлетки) - после листопада или можно уже сейчас ? Кстати, только сейчас заметил, что ГК (Бутон) очень сильно растрепал грозди ХЗЧ и при этом сдвинул сроки созревания как минимум на 1 неделю (а может быть и больше). А вот отГКбеленная виктория очень радует полнотой гроздей (без гороха)
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 6 раз

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение александр-зеленоград »

Алексей3003 писал(а):Александр Иванович,
1.... когда осенью лучше пересаживать кусты (3-хлетки) - после листопада или можно уже сейчас ?
2....Кстати, только сейчас заметил, что ГК (Бутон) очень сильно растрепал грозди ХЗЧ и при этом сдвинул сроки созревания как минимум на 1 неделю (а может быть и больше).
3.... А вот отГКбеленная виктория очень радует полнотой гроздей (без гороха)
Здравствуйте,Алексей!
Оффтопик: открыть
Не надо дублировать сообщения одного текста - я не глухой :yes:
1.Лично я никому не рекомендую осенние пересадки в нашем регионе - непонятно,что ждет куст в непрогнозируемую зиму.
Сам я пересаживаю только весной,сразу после оттаивания земли.Яма готовится с осени,весной накрывается ПЭТ-пленкой и в начале мая уже прогреется,тогда и пересаживаю,если есть необходимость.

2.Во всем мире ГК и ее производные только сокращают сроки созревания,а у Вас аномалия? :unknown:
....Открытие фитогормона гиббереллиновая кислота А3 (в дальнейшем ГК) и использование его в качестве экзогенного стимулятора роста и цветения в значительной степени позволяет повышать урожайность, качество, а также сокращать сроки созревания винограда [12].
Первые сообщения о влиянии гиббереллина на плодоношение винограда появилось в конце 50-х годов в США и Японии [32, 33], и с тех пор интенсивные исследования проводятся во многих странах.
....
Оффтопик: открыть
Ссылка: Мананков М. К. Физиология действия гиббереллина на рост и генеративное развитие винограда: Автореф. дис….д-ра биол. Наук. Киев: ИФР АН УССР, 1981. 23с.
Скорее дело в том,что общее отставание в этом сезоне на две недели,а Ваш БУТОН сократил созревание ХЗЧ на неделю :yes: Вот и вылезла неделя отставания.

3.Так и должно быть...
Потом нам расскажете еще и о том,что она могла получиться бессемянной...
Александр L
Освоившийся
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 16:54
Город: новокузнецк
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение Александр L »

Здравствуйте Александр Иванович, на двор тихо подкрадывается осень с холодами. На некоторых формах виноград набрал сахар.Но есть и сорта которые не набрали -в них присутствует еще кислота. Ведь существуют приемы, методы позволяющие в более короткий срок убрать кислоту в ягоде?
Среди профессионалов должен же быть метод устранения кислоты в ягоде?
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 6 раз

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение александр-зеленоград »

Александр L писал(а):Здравствуйте Александр Иванович, на двор тихо подкрадывается осень с холодами. На некоторых формах виноград набрал сахар.
1...Но есть и сорта которые не набрали -в них присутствует еще кислота. Ведь существуют приемы, методы позволяющие в более короткий срок убрать кислоту в ягоде?
2... Среди профессионалов должен же быть метод устранения кислоты в ягоде?
Здравствуйте,Александр!
1.Кислота уходит при созревании.Это значит,что биохимические реакции перешли в ту фазу,когда растение дало сигнал о готовности семян к продолжению рода.
Ускорить биохимические реакции можно только повысив температуру в зоне винограда.
Отсюда и грустные для северян выводы:нужно тепло.
В какой форме Вы его сможете дать кусту - зависит от возможностей.

2.Наверное такого способа не существует без дополнительной обработки химическими веществами,ускоряющими созревание.Например,абсцизовая кислота,янтарная кислота...
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62719
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 638 раз
Поблагодарили: 1288 раз

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение Пузенко Наталья »

Александр L писал(а):Но есть и сорта которые не набрали -в них присутствует еще кислота. Ведь существуют приемы, методы позволяющие в более короткий срок убрать кислоту в ягоде? Среди профессионалов должен же быть метод устранения кислоты в ягоде?
Да, мы читаем исследования ученых и применяем ихна практике. Все вместе это выглядит как вроде умный агроном, на самом деле просто умеющий читать нужную литературу :lol:
Л. С. Арутюнян 1965 г.: в неполивных условиях внекорневая подкормка раствором суперфосфата повысила урожай (на 15—16%) и содержание сахара в ягодах (на 1,4—1,5%). В поливных условиях внекорневая подкормка (четырехкратное опрыскивание) 1 %-иым раствором аммиачной селитры, 5%-ным раствором суперфосфата, 1%-ным раствором хлористого калия и смесью этих растворов увеличила урожай на 10—14%. Выше был урожай на кустах, обработанных водными растворами суперфосфата, хлористого калия и их смесью. В этих же вариаигтах отмечалось и некоторое увеличение сахаристости ягод.[/quote]
В. Ф. Портянко еще в 1953 году установил что " опрыскивание листьев винограда суперфосфатом и хлористым калием снижает содержание Сахаров в пластинках, а повышает в черешках. Пятикратное опрыскивание листьев повышало урожай, средний вес гроздей и сахаристость ягод."

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
александр-зеленоград писал(а):абсцизовая кислота
Насколько я помню она способствует старению органов, но не накоплению больших сахаров. Мы же ее как раз и вымываем при вымачивании чтобы черенок резко стартанул.
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 6 раз

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение александр-зеленоград »

Пузенко Наталья писал(а):...
александр-зеленоград писал(а):абсцизовая кислота
Насколько я помню она способствует старению органов, но не накоплению больших сахаров. Мы же ее как раз и вымываем при вымачивании чтобы черенок резко стартанул.
Наталья,речь идет не о том что ВООБЩЕ можно сделать в течение лета,тут я с Вами полностью согласен - приводимые в сообщении мероприятия расчитаны на повышение сахара в ягоде винограда.

Коллега спрашивает - что можно сделать СЕЙЧАС,когда "подкралась осень".
Поэтому я и рекомендую для сохранения кустов начать их искусственно старить,это хоть лозу позволит сохранить.
Ясно,что сахар сейчас ничем не поднимешь:не те температуры и ушли сроки для нашего региона,но спасти лозу можно.

Кстати,вот закончу эксперимент с янтарной и жасминовой кислотами и еще некоторыми препаратами для ускорения вызревания лозы - опишу мою методику по пунктам.
Думаю подготовить пока публикацию на эту тему,а потом выложу для всеобщего применения.
На сегодня опытные(подопытные :yes: ) экземпляры уже вызрели на 7 и более почек.
Для северов это актуально.

Именно это холодное лето заставило меня думать о том,как спасти "пограничные",т.е. очень теплолюбивые сорта(ГФ), плохо вызревающие в ОГ...
Аватара пользователя
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Сообщения: 1252
Зарегистрирован: 17 апр 2013, 11:36
Город: Москва-Истра-д.Лужки, N-55.85260; E-036.96831
Подпись: Гуцу Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 7 раз

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение Гуцу Михаил »

александр-зеленоград писал(а):На сегодня опытные(подопытные ) экземпляры уже вызрели на 7 и более почек.
Для северов это актуально.
Добрый день, Александр Иванович. "Подопытные экземпляры" это те, что обычно плохо вызревали? Есть материалы сравнения одних и тех же ГФ (обычно развивающихся и "подопытных")? Будем с нетерпением ждать результатов ...
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 6 раз

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение александр-зеленоград »

Гуцу Михаил писал(а):
александр-зеленоград писал(а):На сегодня опытные(подопытные ) экземпляры уже вызрели на 7 и более почек.
Для северов это актуально.
Добрый день, Александр Иванович. "Подопытные экземпляры" это те, что обычно плохо вызревали? Есть материалы сравнения одних и тех же ГФ (обычно развивающихся и "подопытных")? Будем с нетерпением ждать результатов ...
Добрый день,коллега!
Именно так,Михаил.
Опыт должен быть чистым.
Обязательно извещу о результатах.
Алексей3003
Завсегдатай
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 04 дек 2012, 12:10
Город: Москва, участок Домодедово
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение Алексей3003 »

Рано вы , Александр Иванович избавились от Русбола - хороший материал для экспериментов с вызреванием лозы....
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»