Вопросы новичков по виноделию
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Re: Вопросы новичков по виноделию
Зачем все так заморачиваются, я пользуюсь способом одного винодела с 25 летним стажем, одеваю на горлышко обычный тонкий пакетик под резинку для денег, сложенную в 2-3 раза и делаю иголкой отверстие. И все! Пакет надувается как перчатка, а по окончании бурного брожения чуть сдувается и не надо тратить деньги на перчатки, затворы, пластилин и т.д.
С Уважением и любовью, Алексей 

-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
А я по совету Красохиной кладу на банку стеклышко, три года уже пользуюсь-отлично работает. Пока активное брожение слышно даже порой как стеклышко подпрыгивает. А так лежит плотно и воздух туда не попадает. Пользовалась и перчаткой и трубками, этот способ понравился больше всего.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
Антонина, поподробнее пожалуйста. Если можно с фото. Я так понял на банке кусок стекла: если можно площадь, толщина? И почему в сосуд не попадает воздух, стекло то не притертое?Антонина писал(а):А я по совету Красохиной кладу на банку стеклышко, три года уже пользуюсь-отлично работает. Пока активное брожение слышно даже порой как стеклышко подпрыгивает. А так лежит плотно и воздух туда не попадает.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Если горлышко ровное, то лежит очень плотно. На стекле вмиг конденсат образуется. А воздуху туда все таки мешает попадать внутреннее давление, оттуда же выходит углекислый газ. Приподнимет малость стеклышко и снова та падает. Стекло обычное, оконное. Какое в хозяйстве нашлось, то и порезали. Я на сайте соседнем прочитала. Красохина писала, что у них так и хранится даже вино, накрытое стеклом.Сейчас я уже ссылку и не дам, страниц там море, давно уже читала. Мне как то боязно было, но я решила проверить.И ничего, вино не портится, система работает. Мне понравилась простота, по сравнению с моими "городилками из трубок".
широта: 54°21' долгота: 38°16'
-
- Новичoк
- Подпись: Дмитрий
Подскажите пожалуйста что делать с вином? Сразу уточню вино из сливы. В конце августа сделал сусло, и 1 сентября поставил под затвор в три 10 литровые банки, брожения после пяти дней было слабое, 23 сентября я слил с осадка, замерев градус оказалось что вино всего 6-7 градусов, слил все в 19 л бутыль, и поставил под затвор, одев на 19 л бутыль обычный целлофановый пакетик, сильно он даже и не надулся т.е. брожения практически нет, сегодня 30 сентября обнаружил что сверху появилась белая пленка. Что делать с этим вином ,как его спасти???
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
Дмитрий, напишу как бы я поступил, но правильно или нет я не знаю, из своих знаний и опыта.
1. Слил бы сусло, оставив пленку в бутыли.
2. Пастеризовал, т.е. слитое сусло, разлил в 3 литровые банки, поместил бы в кастрюлю поочередно, положив на дно кастрюли ветошь, закрыл банку п/этиленовой крышкой с термометром посередине поставил на плиту и удерживая температуру 55 -60 в банке продержал его так 45 минут. И так каждую банку.
3. Сразу после пастеризации добавил бы в каждую банку для начала по 50 грамм/литр сахара, растворив его.
4. Слил все обратно в бутыль
5. Остудил до 25 градусов, добавил чистую культуру дрожжей и если есть пиросульфит калия из расчета 0,7 грамм/10 литров сусла, для возобновления брожения и под затвор.
Ну опять же скажу, это я бы так сделал.
2. Пастеризовал, т.е. слитое сусло, разлил в 3 литровые банки, поместил бы в кастрюлю поочередно, положив на дно кастрюли ветошь, закрыл банку п/этиленовой крышкой с термометром посередине поставил на плиту и удерживая температуру 55 -60 в банке продержал его так 45 минут. И так каждую банку.
3. Сразу после пастеризации добавил бы в каждую банку для начала по 50 грамм/литр сахара, растворив его.
5. Остудил до 25 градусов, добавил чистую культуру дрожжей и если есть пиросульфит калия из расчета 0,7 грамм/10 литров сусла, для возобновления брожения и под затвор.

-
- Новичoк
Спасибо за оперативный ответ он сейчас очень кстати, подскажите где у нас в ростове вы приобретаете культурные дрожи и пиросульфат калия? И еще, Виноград изабеллу уже пора снимать у нас в Ростове или пока еще рановато? Ведь чем больше он созреет тем лучше?АЛЕКСС писал(а):Дмитрий, напишу как бы я поступил, но правильно или нет я не знаю, из своих знаний и опыта.
- Беличенко Дмитрий
- Освоившийся
Алексей,вот тут мне немного непонятно...Если провели пастеризацию(убили дрожжи) зачем пиросульфит? Дмитрий, как вы померили % алкоголя? Сахара в сливе в среднем 10-12 брикс, это 5-6% алкоголя (грубо). Надо бы еще столько же добрать, а это 120 гр. сахара на литр.Я бы добавил 150, но порциями.Это если не добавляли воду... И слива у меня бродит медленно и долго.И очень плохо осветляется....АЛЕКСС писал(а):Остудил до 25 градусов, добавил чистую культуру дрожжей и если есть пиросульфит калия из расчета 0,7 грамм/10 литров сусла, для возобновления брожения и под затвор.
С уважением,Дмитрий.
-
- Новичoк
Померил сахаромером и вычислил сколько градусов, хотя вы правы я не учел сколько было в самом начале сахара(не было возможности измерить) поэтому и градусы естественно не правильные что я написал выше. Сахаромер показывает у меня сейчас около 10 брикс. Вино я делал вот по такому рецепту: сливу 2-3 дня подвяливал на солнышке, затем помял ее как смог, затем добавил воды в таком же количестве как и сусло 1:2, добавил сахара примерное 100 г. на литр, по происшествию 3 дней слил сок добавив еще примерно 150г сахара на литр сока. А затем под гидрозатвор. Первая партия правда из другой сливы получилась идеальная, и цвет красный как из винограда и прозрачность и сахар показывает 0 брикс и по крепости на вкус хороша. Вторая партия показывала сахара 6 брикс я ее в ПЭТ бутылки слил и закрутил крышками и в погреб, даже не знаю что с ней сейчас(Пусть осветляется может получится что то вроде игристого))))). А вот третья партия это та которая я описал выше. P.S.Все три партии сливы были разных сортов.Беличенко Дмитрий писал(а):Алексей,вот тут мне немного непонятно...Если провели пастеризацию(убили дрожжи) зачем пиросульфит? Дмитрий, как вы померили % алкоголя? Сахара в сливе в среднем 10-12 брикс, это 5-6% алкоголя (грубо). Надо бы еще столько же добрать, а это 120 гр. сахара на литр.Я бы добавил 150, но порциями.Это если не добавляли воду... И слива у меня бродит медленно и долго.И очень плохо осветляется....АЛЕКСС писал(а):Остудил до 25 градусов, добавил чистую культуру дрожжей и если есть пиросульфит калия из расчета 0,7 грамм/10 литров сусла, для возобновления брожения и под затвор.
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
Дмитрий, я думаю все вы приобретете в магазине, если ехать с Оганова в сторону Новошахтинска, и на повороте бывшего поста ГАИ поворачиваете налево в сторону Ленинавана и примерно через 2-3 км магазин виноделия, слева. По поводу Изабеллы, все индивидуально, но она сильно сахар не набирает, так что как вам интуиция подскажет, так и снимайте.
Добавлено спустя 10 минут 32 секунды:
Дмитрий из Волжского( не могу цитировать, со смартфона) пиросульфит для того, чтобы добиться стабилизации сусла и не допустить окисления в дальнейшем, а пастеризация для подавления побочных реакций, которые привели к образованию уксусно-кислого брожения, ввиду малого количествс сахара в начальном сусле.
Добавлено спустя 10 минут 32 секунды:
Дмитрий из Волжского( не могу цитировать, со смартфона) пиросульфит для того, чтобы добиться стабилизации сусла и не допустить окисления в дальнейшем, а пастеризация для подавления побочных реакций, которые привели к образованию уксусно-кислого брожения, ввиду малого количествс сахара в начальном сусле.