Янн:- В этом году решил испытать укрытия , которые смогу применить для винограда в теплице . Снега там не бывает, так что укрытия должны быть самодостаточными . (При отсутствии снега и в ОГ создаются примерно такие же условия). Посмотреть какая будет температура воздуха под укрытием и в земле, в предполагаемом районе залегания корней . Укрытия много не может быть,но и лишних затрат и телодвижений тоже не хочется делать Хочется найти оптимальный вариант укрытия . Не дорого, надёжно, простота применения, простота и компактность при хранении, долговечность, доступность . Вот примерно такие задачи поставлены.dmitr писал(а):
Вопрос Янн (и тебе привет) в том какие ты для себя задачи ставишь.
Помню в первый год эксперимента температура в укрытии у тебя почти до минус 20 доходила. И весь виноград выжил . Почему?
Да потому , что у тебя всё амурцы и прочие неприхотливые сорта.
У меня задачи другие. У меня в теплице растут южные сорта К. Лучистый , К Чёрный и т.д. Плюс к этому я ставлю задачу , чтобы в теплице зимой температура под укрытием не опускалась ниже минус 5 гр
Когда в декабре- январе пару дней минус 20 гр это ерунда.
Сильнее всего промерзание бывает в феврале . Когда земля уже остывает. Помню пару лет назад в феврале стояли у нас недели две морозы под 25 гр. А потом ещё дней пять под минус 30 . А затем ночью температура опустилась до минус 35 гр с ветром. Вот у меня тогда под стнтепоновыми одеялами да ещё с дорнитом температура на одну ночь опустилась до минус 8 гр. Этого хватило , чтобы померзли многие южные сорта.
Поэтому я для себя сделал вывод о недостаточности для себя только синтепоновых одеял. И сделал укрытие более мощным.
В теплицах посажены тоже южные сорта и рисковать ими не охота ,поэтому тестовые укрытие сделаны в пустой теплице , а растущий виноград ,кроме синтепоновых одеял укрыт ещё и листвой . и дальше планирую при укрытии винограда в теплице ,в дополнении к синтепону, применять дополнительно что то или это будет листва или это будут геосинтетики или ещё что то. Сейчас в теплице где испытания , междурядье не укрыто и теплицу держу открытой ,это должно способствовать более сильному выхолаживанию укрытий ,если и в этих условиях будет получен приемлемый результат ,то и спать в последующии годы можно будет более спокойно

Странно ,что у тебя уже при минус 8 пострадали кусты винограда ,я думал что если в характеристики к сорту написано минус 20 , то уж минус 15 он точно выдержит.
Добавлено спустя 11 минут:
Ширина испытуемого укрытия примерно 1 метр, ширина укрывного материала : - геотекстиль 2 метра,агроспан 60 -1,6 метра, ВП 1,6 метраАлексей3003 писал(а): Янн, а какая у вас почвы ? какая ширина укрытия ? У вас темп воздуха под укрытием такая де как у АИ, а вот промерзание земли гораздо более существенное - с чем это связано ?
синтепон 1,5 метра. Промерзание земли больше,наверно из за того ,что не укрыто междурядье , да и при замерах может быть не точность .Почва - супесь .