У меня всё время чешутся мозги вот на какую тему, я подсыпал золу в междурядия (в газетах писали), а в золе соединений кальция более 50 процентов кальций вяжет железо, у тебя как с золой?gordey писал(а):Погода точно не причём. Выход вижу в прививке на устойчивые к хлорозу подвои.Маршал писал(а):Значит точно не на погоду.
У соседей та же картина. У меня на приусадебном участке 7 кустов моих и 5 шурина. У него не хлорозит не один, у меня 4 из 7.
Притом, что у шурина и у меня по кусту Молдовы, у него нормальный, у меня хлорозит.
И три Кодрянки у меня с хлорозом.
Буду искать устойчивые подвои и прививать на них.
Хлороз, недостаток/избыток элементов питания
- Романов Александр
- Освоившийся
- Подпись: не принципиально
Re: Хлороз, недостаток/избыток элементов питания
- gordey
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Золы немного добавлял в посадочные ямы. А кальция у меня в избытке в почве.Романов Александр писал(а):У меня всё время чешутся мозги вот на какую тему, я подсыпал золу в междурядия (в газетах писали), а в золе соединений кальция более 50 процентов кальций вяжет железо, у тебя как с золой?gordey писал(а):Погода точно не причём. Выход вижу в прививке на устойчивые к хлорозу подвои.Маршал писал(а):Значит точно не на погоду.
У соседей та же картина. У меня на приусадебном участке 7 кустов моих и 5 шурина. У него не хлорозит не один, у меня 4 из 7.
Притом, что у шурина и у меня по кусту Молдовы, у него нормальный, у меня хлорозит.
И три Кодрянки у меня с хлорозом.
Буду искать устойчивые подвои и прививать на них.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Всем привет! Вот и я вошел в стройные ряды обладателей хлороза. Захлорозили два саженца г\Ф Валёк. Притормозили прирост. Почему-то только они. Почва - тяжелый суглинок. Хелаты железа и азот были. Пока не помогло.
Теряюсь в догадках.
Рядом через 3 м подрастают их собратья, не хлорозят.
Что-то сортовое? что-то надо дополнительно учесть? может, он, как и Кодрянка более требователен к магнию? Боюсь навредить, прошу подсказок.
Теряюсь в догадках.
Рядом через 3 м подрастают их собратья, не хлорозят.
Что-то сортовое? что-то надо дополнительно учесть? может, он, как и Кодрянка более требователен к магнию? Боюсь навредить, прошу подсказок.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Сережа, когда хлороз идет сразу обращай внимание на воду- что там с поливаом? Воды не переборщил?
-
- Завсегдатай
Наташенька, спасибо! Я-то не переборщил. Природа старается 
Под всеми малолетками лежит пленка над корнями, частично отсекая дождевую влагу и немножко прогревая. Вот думаю, надо ее снять на недельку, пока дожди не сплошные, а изредка, и порыхлить от души. Может быть, немножко проаэрирует?

Под всеми малолетками лежит пленка над корнями, частично отсекая дождевую влагу и немножко прогревая. Вот думаю, надо ее снять на недельку, пока дожди не сплошные, а изредка, и порыхлить от души. Может быть, немножко проаэрирует?
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Романов Александр
- Освоившийся
И всё таки, я опять вернусь к золе. Продавцы на рынке рекомендуют вырыть яму стокото на стокото, на дно ямы смесь 50 на 50 золы с перегноем, чуть присыпать землёй и потом посадить саженец. Сосед выбрасывал пепел с мангала (ветки плодовых + виноградная лоза) в малинник, малинник захерел. Не помню в каком году(интернета ещё не было) в журнале" Огородник" прошла статья как садить картофель,что бы получить хороший урожай, суть: нужно вырыть канавки глубиной 14см , насыпать смесь перегноя золы и ещё не помню чего и туда уложить картофель через 20 см, короче мы посадили 6 рядов по 25 метров,угробились, остальной картофель посадили как обычно под лопату. Результат плачевный в траншеях мельче гороха и кусты жиденькие, стандартный метод(без золы и перегноя) дал не плохой урожай. Плююсь по сей день.Пузенко Наталья писал(а):Саша, я бы после цветеняи дала бы полную подкормку по листу, это как скорая помощь, а под корень Можно было лы пролить Акварина- грамм 40 развести на два ведра и пролить. Только не под сам корень, а как бы проливая место развития корневой системы (40 если куст взрослый уже.) И так раза три

- Романов Александр
- Освоившийся

Романов Александр писал(а):И всё таки, я опять вернусь к золе. Продавцы на рынке рекомендуют вырыть яму стокото на стокото, на дно ямы смесь 50 на 50 золы с перегноем, чуть присыпать землёй и потом посадить саженец. Сосед выбрасывал пепел с мангала (ветки плодовых + виноградная лоза) в малинник, малинник захерел. Не помню в каком году(интернета ещё не было) в журнале" Огородник" прошла статья как садить картофель,что бы получить хороший урожай, суть: нужно вырыть канавки глубиной 14см , насыпать смесь перегноя золы и ещё не помню чего и туда уложить картофель через 20 см, короче мы посадили 6 рядов по 25 метров,угробились, остальной картофель посадили как обычно под лопату. Результат плачевный в траншеях мельче гороха и кусты жиденькие, стандартный метод(без золы и перегноя) дал не плохой урожай. Плююсь по сей день.Пузенко Наталья писал(а):Саша, я бы после цветеняи дала бы полную подкормку по листу, это как скорая помощь, а под корень Можно было лы пролить Акварина- грамм 40 развести на два ведра и пролить. Только не под сам корень, а как бы проливая место развития корневой системы (40 если куст взрослый уже.) И так раза три![]()

-
- Завсегдатай
Александр, привет! Разные почвы дадут разные результаты. У меня кислые тяжелые суглинки, и разные щелочные добавки мне в помощь. У Вас, наверно, рН высокий, почва слабощелочная?Романов Александр писал(а):Результат плачевный в траншеях мельче гороха и кусты жиденькие, стандартный метод(без золы и перегноя) дал не плохой урожай.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Романов Александр
- Освоившийся
Re: Как определить по внешнему виду ростения.Недостаток элем
Блестяще!!! Вопрос, а если куст бледноват и пропали верхушечные почки, оговорюсь, это не у меня и пасынки не просыпаются???Пузенко Наталья писал(а):Коля, фото в студию! Светлана, ваш ответ супер! Хлопаю в ладошки!![]()
![]()
Я как прочла сообщение- сразу это и подумала.
Сначала нужно разобраться что такое хлороз и почему хлороз получился.
"Хлороз растений - болезнь растений, при которой нарушается процесс образования хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза"
У него есть два вида- инфекционный и неинфекционный.
Инфекционный это плохо- он вызываются вирусами, грибами, где переносчиками служат сосущие вредители трипсы, тли, паутинный клещи.
Неинфекционный попроще- он возникает из-за нарушения нами условия содержания (освещения, влажности воздуха, режима полива, питания). Т.о. мы можем назвать некоторые причины:
- избыток влаги
- недостаток усвояемого железа (пожелтение начинается с верхних листьев).
- недостаток магния тоже может вызвать хлороз так как молекулы Магния активно участвуют в фотосинтезе (будет виден на нижних листьях).
- недостаток марганца - пятна на верхних листьях лозы
- недостаток серы- лист побледнеет и станет почти белого цвета
- недостаток цинка- проявляется светло-зелеными пятнами и краткоузлием
- недостаток молибдена- лист светлеет и лоза перестает расти
- нарушение корневой системы, например, подмерзание ее зимой.
- нарушение кислотности почвы ( защелачивание почвы, избыток извести в почве.).
- некроз внутри проводящей системы
- избытке кальция в почве провоцировал неусвоение азота ( пожелтеют нижние листья)

- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Александр, все как обычно- фото в студию.)
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Разбег от банального перегруза до азотного голодания. Обычно все просто
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Разбег от банального перегруза до азотного голодания. Обычно все просто