biocenosis писал(а):Этот демонстрационный опыт, конечно, требует предварительной подготовки. Во-первых растение предварительно выдерживают в темноте, чтобы крахмал из листьев ушел, во-вторых, нужны специальные пластиковые боксы или стеклянные банки с резиновыми пробками с прорезями для листьев и вазелин для герметизации. Углекислый газ очень легко поглощается из замкнутого сосуда с помощью адсорбента, раствора щелочи. Есть модификация этого опыта, когда зажимают разрезанной пробкой только половину листа. В этом случае после обработки йодом синеет только та часть листа, которая была в воздухе, а та в которая была в сосуде с удаленным СО2, не окрашивается. Вы без особого труда сможете при желании воспроизвести этот простой школьный эксперимент, если захотите.
А в чем вы видите здесь некорректность методики или двойственность толкования?
Если бы углекислый газ поступал главным образом через корни, то окрашивался бы весь лист целиком.
Но это только вершина айсберга...

.
Знаете Владимир , описать можно много разных опытов якобы имеющих место быть. Я вообще не люблю обсуждать то что сам не видел. А то потом получается как в той поговорке : "говорят в Москве кур доят".
Вы то сами хоть раз видели подобный эксперимент.
Я вот опыт с драценой видел сам лично ( и не только видел но и проводил), о чём и свидетельствую здесь на форуме.
Ну давайте пройдёмся по Вашему постановочному опыту.
Итак лист растения заключили в герметичный сосуд с СО2 и там в нём выработался сахар или крахмал , о чём свидетельствует йод .
Во-первых. А хорошо ли Вы почитали данную тему? Тут в частности приводятся данные о том , что для синтеза 1 гр сахара растению нужно прогнать через себя более двух КУБОВ воздуха. Насколько я понял лист растения заключают в небольшой сосуд . Так откуда в нём достаточное количество СО2 для синтеза сахара? Чтобы прямо аж весь лист окрасился от йода.
Во-вторых, как известно для синтеза сахаров растению необходим в частности свет и СО2. Однако , если свет есть а СО2 лист растение не получает , то само собой что необходимое количество СО2 необходимо будет получено растением путём перераспределения внутри растения . Либо будет перераспределение ассимилянтов. Об этом ведь много писали в данной теме. Движения в растении происходит далеко не только по ксилеме. Поэтому непонятно как так один лист на растении остался совсем без ассимилянтов . Это похоже на чьи то фантазии.
В-третьих, опять таки если вы почитаете тему внимательно, то поймёте, что никто не утверждает о ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ невозможности воздушного питания растений. Более того Валерий писал, что ранее возможно растения именно так и питались. Речь идёт именно о недостатке СО2 в современных условиях.
Поэтому сам по себе факт получения растениями СО2 из воздуха не доказывает ничего.
Такое возможно , если растениям перекрыт путь для нормального корневого питания . В частности мало органики в земле , мало влаги и т.д.
Поэтому Владимир , серьёзно Ваш "постановочный " опыт я не воспринимаю.
После изложенного изначально скептически отношусь и к так называемым "замерам по ксилеме".