Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Re: Укоренение черенков
Сегодня увидел сквозь бутылку корешок на Гурмане раннем.
Сажал черенок просто с каллусом. Почки набухшие, но не распускаются.

-
- Завсегдатай
- Подпись: Елена Петровна
Сергей! Отличный результат! Рады за Вас!
Вадим! Процесс пошел! Все будет хорошо! А остальные как,молчат пока?
Вадим! Процесс пошел! Все будет хорошо! А остальные как,молчат пока?
С уважением.Елена Петровна.
Да что рассказывать, те черенки которые проращивались на шкафчике уже почти все пересажены в бутылки в грунт и стоят под окнами на веранде с корнями и побежками там температура +10 чтобы сильно не торопились, все таки до высадки еще далеко. а те что на воде стоят уже почти два месяца корней не дают а побеги сильные по 5 см наверно натру корневином да посажу в грунт...
-
- Завсегдатай
- Подпись: Елена Петровна
Нужно бы точки роста прищипнуть,ведь тянут питание из черенка...ksenz73 писал(а):корней не дают а побеги сильные по 5 см наверно натру корневином да посажу в грунт...
С уважением.Елена Петровна.
- Геннадий Б.
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Геннадий
-
- Новичoк
- Подпись: сергей
В дополнение к ранее показанному.Забыл упомянуть, что при укоренении на шкафу, корни растут достаточно большие, а почки почти все спят. В данном случае только одна двинулась в рост.

Успехов всем.
С уважением, Сергей.

Успехов всем.
С уважением, Сергей.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Елена Петровна, да, пока молчат) Но это целиком моя вина, потому что я их посадил в бутылки с землей и чересчур обильно полил водой... Наверно там произошло загнивание, мне так кажется. С тех пор (3 недели) я больше не поливал. Черенки продолжают стоять в земле. Вот сегодня на Гурмане увидел корешок.
Почему-то мне шестым чувством кажется, что корешки на черенках все-таки начали пробиваться. На всех черенках (кроме кишмиша Черного) распустились листья. Точки роста прищипнул. Листья все насыщенно-зеленые, не бледные, мясистые. С виду здоровые.
Поэтому во мне теплится надежда, что там есть корешки и со дня на день их увижу)))
Вот такие листья на моих черенках:

Почему-то мне шестым чувством кажется, что корешки на черенках все-таки начали пробиваться. На всех черенках (кроме кишмиша Черного) распустились листья. Точки роста прищипнул. Листья все насыщенно-зеленые, не бледные, мясистые. С виду здоровые.
Поэтому во мне теплится надежда, что там есть корешки и со дня на день их увижу)))
Вот такие листья на моих черенках:
Виталий, похоже на то, что Ваш саженец образовал микоризу с микоризобразующими грибами типа Гломус. Субстрат при этом должен иметь запах свежей земли.vitalliy12 писал(а):Вот так уже просматриваются корни -
Теперь вот думаю, не рановато ли начал проращивать? До высадки в открытый грунт еще далеко...
- Ирина
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина.
Позвольте узнать, а как вы это определили?Рома писал(а): Виталий, похоже на то, что Ваш саженец образовал микоризу с микоризобразующими грибами типа Гломус. Субстрат при этом должен иметь запах свежей земли.
С уважением Ирина
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
Ksens73, будьте осторожны с поливом, т.к. при такой низкой температуре земля в контейнере должна быть практической сухой. Малейшее переувлажнение и саженцам может придти кирдык.ksenz73 писал(а):Да что рассказывать, те черенки которые проращивались на шкафчике уже почти все пересажены в бутылки в грунт и стоят под окнами на веранде с корнями и побежками там температура +10 чтобы сильно не торопились, все таки до высадки еще далеко.