О вине и не только

Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

stasalt писал(а): 18 окт 2019, 19:24 Уровень рН показывает
Стас я вообще-то пишу про
Вадим Жилин писал(а): 18 окт 2019, 19:24 концентрацию кислоты
то бишь ТК

Отправлено спустя 2 минуты 26 секунд:
stasalt писал(а): 18 окт 2019, 19:24 его дистилированной водой практически в 3 раза большего обьема и измеряем кислотность ?
Разбавляют для "Для темно-красных вин изменение цвета заметить очень трудно. Их следует разбавить дистиллированной водой в отношении 1:2 или 1:3, а затем результат умножить, соответственно, на 2 или на 3. То же самое рекомендуется для очень кислых соков, поскольку градуировка мензурки ограничена значением 20." Стас ну ты чего)
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
stasalt
Завсегдатай
Подпись: stasalt

Сообщение stasalt »

Вадим Жилин (Florist) писал(а): 18 окт 2019, 20:00 Стас я вообще-то пишу про
а я пишу про кислоту сусла если например у Изабелы кислоты 14 гр если вас почитать то я должен ведро воды нафигачить
что бы понизить до 8гр кто так делает :?
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 18 окт 2019, 20:00 Разбавляют для "Для темно-красных вин изменение цвета заметить очень трудно. Их следует разбавить дистиллированной водой в отношении 1:2 или 1:3, а затем результат умножить, соответственно, на 2 или на 3. То же самое рекомендуется для очень кислых соков, поскольку градуировка мензурки ограничена значением 20." Стас ну ты чего)
у меня просьба не надо от себя придумывать по поводу умножения на 3 у меня справочники для винодела где тут умножить на 3 ????? :shock:
титр.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось stasalt 18 окт 2019, 20:22, всего редактировалось 1 раз.
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

stasalt писал(а): 18 окт 2019, 20:14 а я пишу про кислоту сусла если например у Изабелы кислоты 14 гр если вас почитать то я должен ведро воды нафигачить
что бы понизить до 8гр кто так делает
Ну, вообще-то, из винограда с такой кислотностью и делают по "плодово-ягодному" - на ведро сусла ведро воды + сахар :yes:
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай

Стас щас подсчитаем. 7,5 литров на 1 Dl надо, что бы снизить кислоту с 14 г/л до 7 г/л . Так не делают, потому что у Изабеллы кислотность 6-7 г/л.
https://vinograd.info/sorta/yniversalnye/izabella.html
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

stasalt писал(а): 18 окт 2019, 20:14

а я пишу про кислоту сусла если например у Изабелы кислоты 14 гр если вас почитать то я должен ведро воды нафигачить
что бы понизить до 8гр кто так делает :?

у меня просьба не надо от себя придумывать по поводу умножения на 3 у меня справочники для винодела где тут умножить на 3 ????? :shock:

титр.jpg

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУСЛА ......

Чтобы определить количество воды, необходимое для разбавления того или иного сока, нужно знать, сколько кислоты содержится в соке и какова желаемая кислотность вина. Эта задача решается чисто арифметически. Предположим, что титруемая кислотность сока 2,4%, а желаемая для вина — 0,8%. В таком случае нужно кислотность сока разделить на кислотность вина, и частное покажет, во сколько раз необходимо разбавить сок водой.

Необходимое количество воды для разбавления сока определяется по следующей формуле:
В = (Кс : Кв) - 1

где В — количество необходимой воды, КС — кислотность сока, KB — кислотность вина. В нашем примере В = (2,4 : 0,8) —1=2. Следовательно, к 1 л сока нужно прибавить 2 л воды. Из этого количества воды надо вычесть часть, расходуемую на настаивание выжимок при вторичном прессовании (если оно производилось). Кроме того, из общего объема воды вычитают и объем прибавляемого сахара, имея в виду, что 1 кг сахара занимает в растворе объем, равный 0,6 л. Из общего количества воды необходимо также оставить часть ее для растворения сахара. Если сахар будет вноситься в несколько приемов, то вся вода, расходуемая на растворение сахара, должна быть учтена для приготовления сусла.
как мы мыслим, так и делаем .....
MaxL
Завсегдатай
Подпись: Макс

Сообщение MaxL »

stasalt писал(а): 18 окт 2019, 19:24 почему тогда мы берем не чистый сок а разбавляем его дистилированной водой практически в 3 раза большего обьема и измеряем кислотность ? тогда по логике многих я еще до измерения
понизил кислотность в 3 раза и пытаюсь еще что измерить ?
Да так и есть - понизили в три раза. Потом добавили жидкости для титрования в три раза меньше, результат умножили на три.
Всё в ОГ с ВУ!!!
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай

stasalt писал(а): 18 окт 2019, 20:14 у меня просьба не надо от себя придумывать по поводу умножения на 3 у меня справочники для винодела где тут умножить на 3 ?????
Стас, ну ты чего? Ты методику то прочитал внимательно? При титровании по классической методике (а не готовым набором) мы берём на исследование 10 мл вина. 10мл! и от этого идёт расчёт содержания кислот. в пробирку наливают 10мл!!! вина и тогда не важно, сколько туда ты нальёшь воды. 10,20,40,100 мл. на титрование пойдёт столько капель 0,1 М раствора щёлочи, сколько кислоты в 10 мл вина. а вот если ты возьмешь 20 мл вина прильёшь к ним 20 мл воды и потом 20 мл смеси перенесёшь в пробирку и оттитруешь, то ты удивишься. :pardon:
В инструкции к готовым наборам предлагают разбавить вино в 2, 3 раза и потом умножить. Разницу улавливаешь?
y_fed
Завсегдатай

Сообщение y_fed »

Вадим Жилин (Florist) писал(а): 18 окт 2019, 17:24 Надо учитывать степень диссоциации кислоты в растворе, химический состав воды и делать расчёты по формуле. Но Ph при разбавлении водой будет расти однозначно, хоть и не сильно.
Коллеги, тему затронули интересную. Если с титруемой кислотностью при разбавлении сусла водой всё (и практически всем) ясно - при разбавлении она пропорционально разбавлению и уменьшается (разбавили в два раза - содержание титруемых кислот в литре сусла уменьшилось в два раза), то с активной кислотностью (рН) дела обстоят иначе. Немного погуглив, поскольку в школе учился давно, получил следующие результаты. Например, при разбавлении водных растворов кислот в два раза рН увеличится примерно на 0,3 единицы для сильных кислот, и значительно меньше - для слабых кислот. Винная, яблочная и др. кислоты (и их кислые соли) сусла и вина - кислоты слабые и при разбавлении сусла при неизменной константе диссоциации увеличивается степень их диссоциации, частично компенсируя влияние разбавления.
Последний раз редактировалось y_fed 18 окт 2019, 21:16, всего редактировалось 1 раз.
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

y_fed писал(а): 18 окт 2019, 21:05 Разбавили в два раза - содержание титруемых кислот в литре сусла уменьшилось в два раза, то с активной кислотностью (рН) дела обстоят иначе.
Юрий,активная кислотность нас не интересует ....при одинаковой титруемой кислотности у разных вин,она часто бывает совершенно разной ...так что возвращаемся к титрам ...
как мы мыслим, так и делаем .....
y_fed
Завсегдатай

Сообщение y_fed »

Филиппов Олег писал(а): 18 окт 2019, 21:15 активная кислотность нас не интересует
Олег, речь не о том, что кого интересует, а о том, что происходит. Да и на практике, к величине рН привязан расчёт сульфитирования и не только. Так что, лично меня, рН очень даже интересует, тем более, что контролировать её можно гораздо оперативней, чем титровать. Да и одно не замещает другого, обе кислотности важны, а титруемая, по сути, - своего рода буферный "резервуар" для поддержания активной кислотности в нужных пределах.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»