Вопросы новичков по виноделию
- Беличенко Дмитрий
- Освоившийся
- Сообщения: 465
- Зарегистрирован: 11 май 2011, 17:47
- Город: Волжский
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Здравствуйте! Дрожжи при переливке "хапнули" воздуха,испытали стресс. У меня так бывало.Теперь переливаю тонкой трубочкой по стеночке...Я думаю, что к вечеру отойдут и аппетит у них опять появится...
С уважением,Дмитрий.
- brianskiy
- Завсегдатай
- Сообщения: 1521
- Зарегистрирован: 14 окт 2015, 08:19
- Город: БРЯНСК
- Подпись: Юрик
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
ДА БУРНОГО БРОЖЕНИЯ КАК С МЕЗГОЙ УЖЕ НЕ БУДЕТ ,через денёк другой пойдёт по активней,ну а чтоб не комплексовать брожение можно услышать приложив ухо к горлу бутылиВладимир 51 писал(а):Доброго всем утра! Прошу помощи! В прошедшее воскресенье впервые поставил на вино виноград (сепаж), во вторник началось брожение (мезга поднялась шапкой, пузырьки). Вчера вечером снял мезгу и перелил в тёмную, чистую бутыль, установил водяной затвор. Температура 20 градусов. Минут через 20 появились первые пузырьки, при покачивании пузырьки пошли "очередью".Со спокойной душой пошёл спать. Утром шок, брожение полностью прекратилось, такое впечатление, что вино "умерло".Всё чем пользовался, тщательно обработано горячей водой с пищевой содой. Где моя ошибка и как ещё можно спасти вино?![]()
:
![]()


- Николаич
- Завсегдатай
- Сообщения: 502
- Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 16:42
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Валерий
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Здравствуйте?Сильвер писал(а):устройте по ним искуственное дождевание с распылителя.
Вы имеете ввиду, что нужно из опрыскивателя помыть, а не из поливочного шланга с сеткой?
С уважением! Валерий
- Владимир 51
- Завсегдатай
- Сообщения: 586
- Зарегистрирован: 31 окт 2012, 08:30
- Город: Касимов, Рязанской о
- Подпись: Владимир
- Откуда: 54г 56м с.ш, 41г21м в.д.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Большое спасибо всем откликнувшимся. Проблема решена. Виной всему оказалась моя торопливость.Владимир 51 писал(а):Доброго всем утра! Прошу помощи! В прошедшее воскресенье впервые поставил на вино виноград



Как бы ни был красив Шираз,он не лучше Рязанских раздолий ! С.Есенин. C уважением Владимир
- Сильвер
- Завсегдатай
- Сообщения: 1796
- Зарегистрирован: 03 мар 2015, 15:58
- Город: Таганрог, Ростовская область
- Подпись: Азимыч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Можно и из шланга с сеточкой умеренным напором, но без фанатизмаНиколаич писал(а):Вы имеете ввиду, что нужно из опрыскивателя помыть, а не из поливочного шланга с сеткой?

- Николаич
- Завсегдатай
- Сообщения: 502
- Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 16:42
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Валерий
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Здравствуйте!Сильвер писал(а):Защитное действие Бордосской смеси от мильдью контактное и сохраняется довольно длительное время, в течении месяца, но после первого дождя смывается и прекращает своё действие.
Беда в том, что дождей больше не было и, кроме того, кисти накрыты сеткой от ос, так что и роса не помогла.
Зарядил опрыскиватель чистой водой, поставил распылитель со средним расходом и хорошо отмылось. Поставил закваску из малины, чтобы не ждать пока дрожжи нарастут на ягодах. Рассчитываю на неделе собрать и переработать. В этом году винограда не много, плохо опылился.
Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:
Здравствуйте!Владимир 51 писал(а):После того, как тщательно замазал пластилином, всё нормализовалось.
Пластилин, он керосином воняет, т.к. делается на керосиновом контакте. Лучше использовать садовый вар.
С уважением! Валерий
- Сильвер
- Завсегдатай
- Сообщения: 1796
- Зарегистрирован: 03 мар 2015, 15:58
- Город: Таганрог, Ростовская область
- Подпись: Азимыч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Тот садовый вар что продаётся в магазинах тоже не без греха. Можно пчелиный воск - расплавить и промазать щели кисточкой. В Грузии вообще, не мудрствуя лукаво, используют глинуНиколаич писал(а): Лучше использовать садовый вар.

- Николаич
- Завсегдатай
- Сообщения: 502
- Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 16:42
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Валерий
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Здравствуйте!Сильвер писал(а):В Грузии вообще, не мудрствуя лукаво, используют глину
Глина глине рознь. Может быть, там у них какая-то особенная. Та глина, которая у меня рядом с садом в балке растрескивается при высыхании, т.е. герметичность будет под вопросом.
Садовый вар использовал еще и дед мой покойный. Он делается на основе пчелиного воска и постного масла с добавлением канифоли и спирта. Я пользуюсь им много лет и никаких изъянов не заметил.
С уважением! Валерий
- hatter
- Освоившийся
- Сообщения: 215
- Зарегистрирован: 02 сен 2010, 17:49
- Город: Москва
- Подпись: Борис
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Используют тоже тесто - мука+вода. Я никогда не заморачивался - обтягиваю горлышко пищевой пленкой.Сильвер писал(а):Тот садовый вар что продаётся в магазинах тоже не без греха. Можно пчелиный воск - расплавить и промазать щели кисточкой. В Грузии вообще, не мудрствуя лукаво, используют глинуНиколаич писал(а): Лучше использовать садовый вар.
- Сильвер
- Завсегдатай
- Сообщения: 1796
- Зарегистрирован: 03 мар 2015, 15:58
- Город: Таганрог, Ростовская область
- Подпись: Азимыч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Здравствуйте Валерий! Во времена вашего деда садовый вар делали самостоятельно, каждый садовод для себя. В продаже его просто не было. Ингредиенты были разные но все натуральные. А сейчас этого добра завались, как гуталина.Николаич писал(а):Садовый вар использовал еще и дед мой покойный. Он делается на основе пчелиного воска и постного масла с добавлением канифоли и спирта. Я пользуюсь им много лет и никаких изъянов не заметил.

Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: amogil, Алекс_Бел, BlackKnight, genduras, ПАП и 121 гость