Хлороз, недостаток/избыток элементов питания
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Хлороз, недостаток/избыток элементов питания
Да и так и так давал. Хотя по листу это уже попозже, за кампанию им досталось. Процесс улучшения к тому времени уже пошел.
- gordey
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Чем кормили?Маршал писал(а):Да и так и так давал. Хотя по листу это уже попозже, за кампанию им досталось. Процесс улучшения к тому времени уже пошел.
- Маршал
- Завсегдатай
Владимир, даже не знаю, в мешке еще с союза оставалось, карбамид или селитра, а по листу - карбогумат-2 нашего ИНФОУ, оставалось от опытов прошлого года.
-
- Новичoк
- Подпись: Николай
Всем кто откликнулся на мой вопрос большое спасибо. Фото обязательно вышлю как доберусь до компьютера с телефона не получается((
- gordey
- Завсегдатай
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Не могу победить хлороз на своих кустах. Признаки хлороза на 99% связаны с сильно щелочной почвой.
В нете вычитал, что можно применить для подкисления почвы и нейтрализации щёлочи электролит для аккумуляторов (серная кислота).
Кто либо пользовался данным приёмом?
Боюсь совсем угробить кусты. Может надо как-то разводить электролит?
4 обработки хелатом железа по листу и одна под корень ЖК практически не дали результата. На некоторых листиках точечно появилась зелень, а в основном хлороз задавил листву. Два побега пришлось удалить, листья почти белые и частично "ржавые".
Не могу победить хлороз на своих кустах. Признаки хлороза на 99% связаны с сильно щелочной почвой.
В нете вычитал, что можно применить для подкисления почвы и нейтрализации щёлочи электролит для аккумуляторов (серная кислота).
Кто либо пользовался данным приёмом?
Боюсь совсем угробить кусты. Может надо как-то разводить электролит?
4 обработки хелатом железа по листу и одна под корень ЖК практически не дали результата. На некоторых листиках точечно появилась зелень, а в основном хлороз задавил листву. Два побега пришлось удалить, листья почти белые и частично "ржавые".
- Маршал
- Завсегдатай
Владимир, как-то страшновато звучит. Бабушке когда-то посоветовали для пионов так подкислять лимонкой, так им стало еще хуже. А по твоему случаю смотри, у тебя карбонат кальция, он нерастворимый, то есть растворяется менее 1 г на литр, слабая кислота и средняя щелочь дают легкое подщелачивание. Добавляем сильную кислоту, получаем малорастворимый 1-10 г/л сульфат кальция, подкисление будет вкупе с засолением. А у нас водичка и так не северная, минерализация есть. Плюс непромывной режим почв. В итоге будет солонец. А солеустойчивостью виноград не страдает точно. Да и у тебя ведь сплошной слой карбонатов, все не растворишь. Это только если бы рассеянная в почве известь была, сработать могло, перевело бы её в гипс и он ушел бы в слой белоглазки. Оптимальная стратегия, видимо, будет по возможности не трогать материнскую погоду (известняки), и наращивать почву поверх. Если тут агрономы с мелиорацией сталкивались, может подскажут, и можно в ваш Луганский сельхоз сходить, там кафедры агрохимия или почвоведение с мелиорацией должны быть.gordey писал(а):В нете вычитал, что можно применить для подкисления почвы и нейтрализации щёлочи электролит для аккумуляторов (серная кислота).
- gordey
- Завсегдатай
Спасибо! Вот и мне страшновато сжечь корни и не получить ожидаемого результата.Маршал писал(а):Владимир, как-то страшновато звучит.
Прийдётся точить топор и осенью...под корень кусты.
Четвёртый год одно и то же с хлорозом.
- Маршал
- Завсегдатай
Значит точно не на погоду.gordey писал(а):Четвёртый год одно и то же
Владимир, а посмотри-ка у соседей, как у них с виноградом. И у тебя все кусты хлорозят или только некоторые?
Посмотрел еще раз фотку твоего "почвенного разреза" (зареза, можно сказать

- gordey
- Завсегдатай
Погода точно не причём. Выход вижу в прививке на устойчивые к хлорозу подвои.Маршал писал(а):Значит точно не на погоду.
У соседей та же картина. У меня на приусадебном участке 7 кустов моих и 5 шурина. У него не хлорозит не один, у меня 4 из 7.
Притом, что у шурина и у меня по кусту Молдовы, у него нормальный, у меня хлорозит.
И три Кодрянки у меня с хлорозом.
Буду искать устойчивые подвои и прививать на них.
- Романов Александр
- Освоившийся
- Подпись: не принципиально
Не знаю, бъю хилатом по листу эффекта мало, там подбор именно для винограда, сейчас жду препарат антихлороз, самое индересное болеет не весь куст, я на ЗОСЮ привил две прививки Тасона, по две почки в корень, три лозы нормальные, одна хлорозит. Проще удалить, жалко, и ведь хлороз не инфекционный, прочитал , что может быть серное голодание, завтра с утречка СЕРЫ! СПАСИБО.