В селекции ценны формы с низкой (мягкой) кислотностью.

Поскольку это название "Памяти Чугуева" уже застолбили, и даже не один селекционер, решил назвать эту форму "Лесная песня", в знак того, что она выросла в лесу.Евгений Родимин писал(а): ↑05 окт 2021, 13:40 Когда-то Ю.М. Чугуев привёз мне мешок лозы от форм, которые выросли из семян А.И.Потапенко и которые Юрий Михайлович ликвидировал, сочтя их селекционным браком.
Евгений Михайлович, какой у этой формы сок, с присутствием слизи или нет? Интересно было бы узнать как давиться ягода, кожица слазит мешочком. В этом году немного передержал многие технари и сразу выплыли их недостатки. Которые идут в основном через присутствие американской крови. Тут начинаешь понимать, что классика вне конкуренции. Редко, что можно с ней сопоставить. Как эталон для сравнения предлагаю сорт Ритон, очень мне нравится.
Рафаил, пока мало наблюдений, чтобы дать корректное описание. Когда давил ягоды на сусло, вроде немного слизи было, но не так чтобы она выскакивала из кожицы. Пара десяток ягод осталось лежать в холодильнике. Вчера я их достал, чтобы перепроверить кислоту, начал давить и обратил внимание, что мякоть как-то изменилась, стала немного, как бы, мармеладной. Надо вырастить на солнце и тогда описывать.
У меня также проявил себя морозостойкий арочный. Нужно время чтобы сделать окончательные выводы. В этом отношении у Ритона чистый сок без признаков слизи и мякоти. Может это свойство приобретается при перезревании? На Дублянском сильно присутствует слизь. Я бы его отнес к столовому типу. На АП-2 отсутствует слизь, сок чистый. Мякоть, что попадает в сусло хорошо оседает. И земляничного привкуса не обнаруживал. Хороший сок у Брускама.
Варианта "или мама+папа с набором качеств от пап1+2+3 ит.д.?" точно не будет.
Посмотреть [youtube]https://youtu.be/ub3OXXwhwds?t=103[/youtube]
Сейчас этот форум просматривают: alex555, Ar-Ar, BlackKnight, Сергей Тимаков, Михаил Иванович и 46 гостей