Клуб АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ

mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Re: Клуб АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ

Сообщение mikl6566 »

Ar-Ar писал(а): 01 янв 2025, 10:07 говорит бензин подорожает в 25 м .
Ну так и э/э дорожает, как и газ. Просто на одно с НГ поднимают цены, а на другое как душа прикажет.
P.S. Вот написали про 10 минут на зарядке быстрой, а это ведь не нормальный и полный заряд. Да ещё и потеря времени. Я если еду, то каждый питстоп как серпом по ...
Для меня электрички нормальные это только гибриды. Полностью на батарейках это только всякие самокаты, эндурики, и машины для поездки в ближайшее сельпо. Т.е. они должны быть прикованы к базе с зарядкой, как робопылесосы.
Оффтопик: открыть
У себя пересчитал газовый генератор и понял, что его бензином кормить дешевле.
Ar-Ar
Освоившийся
Подпись: Ar-Ar

Сообщение Ar-Ar »

Да я не против , гибрид это идеально ! Но и дороже чем бензинка или электричка равного уровня .
Конечно же за десять минут я заряжаю на 10 - 11квт, и это примерно 40-50 км трассы на скорости 100-110 .
Ну и поскольку мне наоборот приятно передохнуть эти десять минут, то тут совпало ))
Если на бензинке я езжу быстро и это отнимает много сил , то на электричке я езжу медленно и комфорта испытываю несравнимо больше .
Плюс плавный ход ..
а если посчитать стоимость бензина и домашнего электричества, то …. Ну понятно наверное насчет цены километра ..
для примера по трассе 110-100 это 20-24 квт на сотку , по городу 11квт на сотку вышло недавно . Умножаем на цену скажем ночного тарифа
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

mikl6566 писал(а): 01 янв 2025, 13:34 Вот написали про 10 минут на зарядке быстрой, а это ведь не нормальный и полный заряд. Да ещё и потеря времени.
Чтобы современный аккумулятор(LiFePO4) служил годами без замены элементов-его нельзя разряжать до нуля и заряжать на 100%.
И что на заправку бензином,что на быструю подзарядку аккумулятора-тратится время.Только электричество обходится в несколько раз дешевле бензина при пересчёте за проделанный путь.
Наоборот рекомендуется при понижении ёмкости до 25-30% -обязательно подзарядить аккумулятор до 85-90%.

https://www.youtube.com/watch?v=PCzN7_4Zfmg

Дополнения в части 2.

https://www.youtube.com/watch?v=gJro_mncPZI

При таких условиях эксплуатации такой аккумулятор выдержит несколько тысяч циклов заряда/разряда.
С уважением,Александр.
mikl6566
Завсегдатай

Сообщение mikl6566 »

Ar-Ar писал(а): 01 янв 2025, 14:32 а если посчитать стоимость бензина и домашнего электричества, то …. Ну понятно наверное насчет цены километра ..
для примера по трассе 110-100 это 20-24 квт на сотку , по городу 11квт на сотку вышло недавно . Умножаем на цену скажем ночного тарифа
Да вот из спортивного интереса покопался...то что нашёл по Москве (летние данные)...20-26 руб/кВт*ч. на быстрой зарядке Т.е. ваши
Ar-Ar писал(а): 01 янв 2025, 14:32 заряжаю на 10 - 11квт, и это примерно 40-50 км трассы на скорости 100-110
выходят 200-260 руб , практически сравнимы с бензинкой.
Остаётся только уповать на "сельский" ночной тариф .
Я уж не говорю о том, что заправок мало, глючные, и разъём может не подойти к авто...
А у нас ещё добавляется риск простоять несколько часов в пробке. Горючку хоть у коллег по несчастью можно взять, а вот Э/Э... :(
И по итогу остаётся для данной игрушки роль повозки до ближайших магазинов в деревне, что ИМХО дороговато.
Александр Мельников писал(а): 01 янв 2025, 15:56 Чтобы современный аккумулятор(LiFePO4) служил годами без замены элементов-его нельзя разряжать до нуля и заряжать на 100%.
Кто же ему даст...Как минимум BMS-ка должна отработать.
Кроме того, практически все электрички на литий-ионках, а не на лиферах. Лиферы в основном идут на промку и ОТ.
Да и лиферам противопоказана зарядка при температурах ниже нуля т.е. помимо громоздкости банки надо греть перед зарядом в холода.
Александр Мельников писал(а): 01 янв 2025, 15:56 При таких условиях эксплуатации такой аккумулятор выдержит несколько тысяч циклов заряда/разряда
Сейчас ваяю 24В/20А аккум для бесперебойника. Ценник выходит +/- с хорошим свинцом. Вот и посмотрим на сколько хвалёных лиферов хватит.
Бомбу в виде литий-ионки в доме держать не хочу.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

mikl6566 писал(а): 02 янв 2025, 02:31 Сейчас ваяю 24В/20А аккум для бесперебойника. Ценник выходит +/- с хорошим свинцом. Вот и посмотрим на сколько хвалёных лиферов хватит.
Бомбу в виде литий-ионки в доме держать не хочу.
Михаил,железо-фосфатные такой болезнью не страдают и не взрываются.Конечно, если только ячейку механически не повредить.Ты наверное знаешь,что комплект надо подбирать по внутреннему сопротивлению и уровню зарядки?
Какие ячейки будешь использовать?И какую BMS возьмёшь? С активными балансирами или балансиры отдельной платой?Есть BMS с блютузом для контроля всех параметров ячеек.
А аккумулятор ты будешь заряжать дома,через розетку.С твоей ёмкостью аккумулятора можно иметь всегда запасной.
Дома тариф не как на заправках.
С уважением,Александр.
Ar-Ar
Освоившийся

Сообщение Ar-Ar »

mikl6566, точно , десять минут и от 200 до 270 рублей в зависимости от зарядки . И это не сильно ниже , чем бензин . Но ниже , если бензинка сопоставима по классу . К примеру моя бензинка потребляет сотый и 11 литров на сотку , ну 10 если медленно . Примерно в два раза будет дороже
А с пробкой вообще интересно! Сразу скажу не стоял , но !
Электричка ж не тратит при стоянии в отличии от бензинки. И в городе сильно меньше тратит поэтому . Рекуперация . Тронулся-затормозил . Скорость низкая .
Вот где самая большая разница!!

Отправлено спустя 27 минут 13 секунд:
Но вот подумал - какие же минусы ?
В защиту бензинок : самый очевидный минус электрички ( и он же плюс) низкая скорость передвижения . Если ехать как на бензиновой батарейки не хватит совсем ! И еще дороже километр выйдет при заправке на быстрых заправках .
Второй минус - мой авто китайский , для их внутреннего рынка, а значит все на китайском . А если его русифицировать то не факт, что не заглючит . Отзывы не однозначные .
Тесла тут удобнее , но сильно дороже и сильно беднее в салоне .
Ну и в холодном климате говорят заряд быстрее высаживается на обогрев .
Считаю что все владельцы частных домов перейдут на электрички , а вот квартирникам пока что это слабо доступно .
mikl6566
Завсегдатай

Сообщение mikl6566 »

Александр Мельников писал(а): 02 янв 2025, 08:31 железо-фосфатные такой болезнью не страдают и не взрываются.Конечно, если только ячейку механически не повредить.
Как не печально, но и лиферы взрываются, другое дело, что при этом выделяется негорючий газ, в отличии от литий-ионных.
При желании на том же Авито можно найти "беременные" банки т.е.чутка не дотянувшие до БУМ!-а.
Ar-Ar писал(а): 02 янв 2025, 09:07 А с пробкой вообще интересно! Сразу скажу не стоял , но !
Повезло ! И лучше в ней время не проводить. ;)
Ar-Ar писал(а): 02 янв 2025, 09:07 Электричка ж не тратит при стоянии в отличии от бензинки. И в городе сильно меньше тратит поэтому . Рекуперация . Тронулся-затормозил . Скорость низкая .
Это вы исходите из того, что у вас тепло. А вот севернее, с этим попечальнее, особенно зимой. Можно несколько часов провести вообще без движения. И тут как не крути, а греться надо.
P.S. Я для себя за правило взял, если еду на расстояние от 100км и выше зимой помимо того, что заправлять полный бак, так ещё канистру 10-ку бензина с собой вожу.
Плюс ко всему (вернее "минус") в мороз батарейки не выдают заявленной мощности и зарядка по времени сильно вырастает.
P.S. Мне тут ролик понравился из Китая. Там у них одна из фирм проблему зарядки электричек решила просто тупой заменой аккумуляторов. Заехал на подъёмник, пустой скинули, воткнули заряженный и :hi: ! 5 минут и ты свободен. :good:
Ar-Ar
Освоившийся

Сообщение Ar-Ar »

mikl6566, полностью согласен! В холодном климате возникают дополнительные проблемы у автомобилей . Вижу что даже сибиряки стали круглогодично ездить на электротяге некоторые , но полагаю , что недалече !
mikl6566
Завсегдатай

Сообщение mikl6566 »

Ar-Ar писал(а): 02 янв 2025, 09:58 В холодном климате возникают дополнительные проблемы у автомобилей . Вижу что даже сибиряки стали круглогодично ездить на электротяге некоторые , но полагаю , что недалече !
Ну в мороз и из дома-то как-то не очень хочется выходить, не то что ехать на дальняк. ;)
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

Как вторая машина в семью, при условии жизни в своём доме - вполне себе вариант. Как единственная, при жизни в многоквартирном доме - ерунда конечно. Ну или копить на приличный гибрид
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»