Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
jazz67
Освоившийся
Подпись: Сергей

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение jazz67 »

На черенках, укореняемых в тряпке, появились зачатки каллуса. Температура на пятках нормальная, 20-22 градуса. Какова вероятность появления корней? Каллус настораживает :evil: Он тут совсем не по делу :x
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью. (Шутка от "Русского Радио").
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Времени сколько прошло, Сергей? Вероятность появления корней есть всегда. :yes:
jazz67
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение jazz67 »

Вера Бова писал(а):Времени сколько прошло, Сергей?
Меньше недели, молодые еще :yes: Надеюсь, что корни еще будут. Подождем. Просто в первой партии других сортов каллуса не было, пошли сразу корни. Может я эти перегрел поначалу? Лежали в другом месте. Там потеплее...
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью. (Шутка от "Русского Радио").
Вера Черемискина
Освоившийся
Город: Удмуртская р-ка, п. Балезино, к-ты:57 58' с.ш. 53 00'в.д.

Сообщение Вера Черемискина »

Добрый день!
Я учусь проращивать черенки второй год. Вчера развернула тряпочку и была в шоке :shock:
Черенки заложены на проращивание 22 февраля, 3 марта проверяла, были только утолщения на пятке и выше, а открыла 6 марта а там такая картина:
Изображение Изображение Изображение Изображение
Так много каллуса. На некоторых пробиваются корешки по 1 мм. Так расстроилась, многие писали, что если много каллуса то может не быть корешков. Что я не так сделала? Срез под почкой, пробороздовала, обмакнула в порошок корневина. Температуру держала 25-27 градусов :unknown:
Первый пробный черенок Алёшенькиного уже все стенки 0,5 л стакана закрыл мощными корнями, завтра пересажу. Правда, когда каллус на нём появился, я его перевела на воду, но там не было такого мощного каллуса. Что посоветуете? Партия на воде пока только с побежками 2-5 см, но с цветоносами. Цветоносы постараюсь выломать аккуратно.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Вера Черемискина писал(а):...Я учусь проращивать черенки второй год. Вчера развернула тряпочку и была в шоке :shock:
Черенки заложены на проращивание 22 февраля, 3 марта проверяла, были только утолщения на пятке и выше, а открыла 6 марта а там такая картина:

Так много каллуса. На некоторых пробиваются корешки по 1 мм. Так расстроилась, многие писали, что если много каллуса то может не быть корешков. Что я не так сделала? Срез под почкой, пробороздовала, обмакнула в порошок корневина. Температуру держала 25-27 градусов :unknown:
Это много каллуса на моих:
Изображение каллус (от лат. callus толстая кожа, мозоль), ткань, образующаяся у растений НА МЕСТЕ ПОРАНЕНИЙ и способствующая их заживлению.
Не бороздовал, стимуляторм только мёд, на воде, всё видно.
Температура не выше +25°С, Простые термометры по ТУ допускают погрешность +/-1,5...2°С.
Могла образоваться совокупность небольших отклонений, но все в худшую сторону... и спровоцировало чрезмерный каллус. :unknown: Потому и делаю на воде, видно.
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Вера Черемискина писал(а):Так много каллуса. На некоторых пробиваются корешки по 1 мм.
Вера, это не много каллюса. Поверьте,всё в порядке. :yes:
Вера Черемискина
Освоившийся

Владимир Семёнович, у Вас всегда такие шикарные корешки на черенках. Я тоже думаю, что температура чуть высока была.
Вера, Вы меня успокоили. Может, мне сейчас, стоит их поставить в воду?
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

Вера Бова писал(а):Вера, это не много каллюса. Поверьте,всё в порядке.
Добрый вечер, друзья! Вера, поддержу "двумя руками, и двумя ногами" сообщение другой Веры. Все идет по плану, избытка каллуса я не вижу. :yes: :yes: Если бы вы их выдержали еще дней 5-6, то тогда уж наверняка у Вас были бы готовые к пересадке черенки. Возможно и была немного завышенная температура. Отдельные вполне уже годятся к пересадке. Ну а остальные еще подержите на воде по Радчевскому.
С уважением, Вадим :hi:
Вера Черемискина
Освоившийся

Вадим Точилин писал(а):Добрый вечер, друзья! Вера, поддержу "двумя руками, и двумя ногами" сообщение другой Веры. Все идет по плану, избытка каллуса я не вижу. Если бы вы их выдержали еще дней 5-6, то тогда уж наверняка у Вас были бы готовые к пересадке черенки. Возможно и была немного завышенная температура. Отдельные вполне уже годятся к пересадке. Ну а остальные еще подержите на воде по Радчевскому.
Вадим Эльевич, завтра пересажу с наклюнувшимися корешками в грунт, а остальные поставлю на воду. Черенки ваши жалко загубить. Но сейчас у меня прибавилось уверенности, что всё получится.
KIM30
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение KIM30 »

Вот прошло ровно 4 недели после укутывания во влажную тряпочку моих 29 черенков. Сегодня последние 2 из них высадил в грунт. Первые 7 были высаджены уже на 12-й день после вымачивания гетероауксине. Последние штук 10-12 полторы -две недели доукоринялись во влажных опилках, потому что надоело каждый день в тряпочку заглядывать, а если не заглянуть, то корешки проростают сквозь ткань, а потом обламываються. Итого, 100% укоренились! :yahoo:
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»