Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Сухонос Сергей »

Вадим, прошу прощения, Вы дали границы, когда напрашивается интервал и оптимальная величина:
Вадим Точилин писал(а):во-первых, температура в зоне корневой системы не должна быть ниже +15 град;
во-вторых,поливы как уже неоднократно писалось, необходимо делать водой комнатной температуры только через поддон и не реже 1 раза в 10-14 дней;
1. Температура максимальная и оптимальная?
2. Поливы "не чаще"? Или по каким признакам? Вопрос, т.к. новичкам свойственно переливать, а не пересушивать.

Для себя и на своих ошибках я уже нашел ответы, но вот новичкам полезно было бы услышать их из Ваших уст :)
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
DIL
Освоившийся
Подпись: Сергей

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение DIL »

wldmir писал(а):Гусиные лапки на клёне, винограде:
Будте добры, ткните пальцем, где об этом почитать? Это болячка?
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

Сухонос Сергей писал(а):Вадим, прошу прощения, Вы дали границы, когда напрашивается интервал и оптимальная величина:
Вадим Точилин писал(а):во-первых, температура в зоне корневой системы не должна быть ниже +15 град;
во-вторых,поливы как уже неоднократно писалось, необходимо делать водой комнатной температуры только через поддон и не реже 1 раза в 10-14 дней;
1. Температура максимальная и оптимальная?
2. Поливы "не чаще"? Или по каким признакам? Вопрос, т.к. новичкам свойственно переливать, а не пересушивать.

Для себя и на своих ошибках я уже нашел ответы, но вот новичкам полезно было бы услышать их из Ваших уст :)
Добрый вечер, еще раз! Сергей ну и озвучили бы здесь свои мысли
Сухонос Сергей писал(а):Для себя и на своих ошибках я уже нашел ответы,
, раз начали, так и договаривайте, я бы не обиделся. :yes: :)
Ну раз просите попробую уточнить отдельные моменты.
1. По температуре я указал минимум для корневой системы, когда она нормально развивается и не загибается, ну а максимум я думаю ограничивается +25 град, возможно и чуть выше.
2. Да, новички у нас любят от души полить "молодежь" . Я, например, в основном, ориентируюсь по весу бутылки, да и когда почва в ней начинает как-бы отходить (отслаиваться) от стенок. Вот тогда и нужен полив.
С уважением, Вадим :hi:
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

По моим понятиям, это гербицидное или иное химическое воздействие. Атмосферное в том числе.
Короче: - отрава всего живого на планете.
Ссылка
Автор запрещает использование материалов, содержащихся в данном сайте без письменного разрешения. За информацию, предоставленную гостями сайта автор ответственности не несет,
С уважением, автор сайта - Пузенко Наталья. Пишите мне puzenkon@mail.ru
SVETLANA_Minsk
Освоившийся
Подпись: С уважением, Светлана .

Сообщение SVETLANA_Minsk »

Добрый день, друзья! О-очень правильный вопрос, Светлана. Я так понимаю. что у Вас уже есть успехи по укоренению. :yes: :) Дело в том, что это руководство писалось о-очень давно и требует уточнения (надо внести изменения срочно) После укоренения черенка, его надо пересадить в емкость, объемом не менее 1,0-1,5 л, сделать обязательно снизу дренажные отверстия(3-4 шт) диаметром не менее 6-7 мм, в котором ему надо находиться до высадки на ПМЖ, как минимум 2 месяца. Такого объема земли ему вполне хватает (проверено личным опытом) для его нормального развития и, чтобы не заниматься повторной пересадкой, которую он не очень любит. Для этого, в наполненную на половину(даже чуточку больше) увлажненным грунтом емкость, устанавливаем укорененный черенок вместе с остатками мха(или опилок) и аккуратненько засыпаем оставшееся пространство до верха емкости, при этом слегка его уплотняя(постукивая). И не важно, что Ваш черенок выступает на 10-15 см выше края емкости, главное ему будет возможность после приживания нормально развиваться дальше.Т.е так, как вы видите на фото.
Изображение, Изображение
Всем удачи.
Здравствуйте,Вадим Эльевич! Спасибо Вам большое за быстрый и ценный ответ ! Теперь моим корешкам хватит места для развития!
Вы совершенно правы - есть успехи! Из 17 шт. Ваших черенков укоренилось 17 !!! :good: :good: :good: На этом этапе, можете себе только представить, как я счастлива :yahoo: :yahoo: :yahoo: Но это только начало,и важно их не "залюбить" в дальнейшем)))
Посадила всех "детишек" в бутылки 1,5 литровые и сегодня,по Вашей рекомендации, еще сделаю для всех черную "одёжку" на корешки.
Но несмотря на такие успехи, есть всё-таки парочка вопросов:
1) При пересадке увидела,что у одного из черенков подгнивает пятка с одного бока,а с другого бока растут 7 корешков по 6 см (он был высажен в грунт еще 25 февраля,но 1марта, когда стала пересаживать "повыше" увидела такую картину :shock: ) Конечно же соскребла это подгнившее,но уверена,что этого мало. Как ему помочь??? Что сделать? :? Может какой "антибиотик" применить? :hospital:
2) Почки на Шасла Гайлюнаса еще спят... как их спровоцировать на пробуждение?

Вадим Эльевич, заранее благодарю!
С уважением, Светлана.
аркадий голубев
Завсегдатай
Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
Подпись: аркадий

Сообщение аркадий голубев »

Из 7-и черенков (Августин и Солярис) в торфяных таблетках положенных 22.02 на шкаф один сегодня посадил в почвосмесь - показались два корешка. У остальных только набухшие почки. У 7-ми черенков ( сорта те же) в кокосе и тряпке на шкафу начал образовываться каллус , у двух из них лопнули почки. Обычно говорят ,что на шкафу сначала идут корешки (в прошлом году у меня было).Оставить их в тряпке или в воду?Подскажите. С уважением Аркадий.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Аркадий, по возможности подержите черенки на шкафу, наклюнувшаяся почка это позволяет. И только при начале активного роста почки- переставляйте уже на воду,если к тому моменту корни не образуются.
В этом году наблюдается такая тенденция- пробуждение почек на шкафчике одномоментно с корнеобразованием.
brianskiy
Завсегдатай
Подпись: Юрик

Сообщение brianskiy »

НЕ ВЫДЕРЖАЛА ДУША ПОЭТА ,снял таблетку Изображение корни сильно тормазили теперь наверно буду сразу в грунте пророщивать ,по моему это один хрен только в профиль.
SVETLANA_Minsk
Освоившийся
Подпись: С уважением, Светлана .

Сообщение SVETLANA_Minsk »

Добрый день. друзья! Я о-о-очень рад вашим успехам, Светлана! :good: Похоже мои уроки даром не проходят, так и дальше дерзайте! Ну теперь, что касается ваших вопросов.
1. Подгнивание пятки в большей степени связано с переувлажнением, но ничего, раз с другой стороны есть корешки, то все должно быть нормально. Главное теперь этих малюток не залить, почаще рыхлите землицу как сверху, так и с низу аккуратно через отверстия, давая больше кислороду молодым корешкам. Ну а насчет "антибиотика" :? , пока давайте воздержимся, не будем торопиться. Лишнее увлажнение грунта к ничему хорошему не приведет. :yes: Жаль, что вы не сфоткали этот черенок, было бы легче что-либо посоветовать.
2. Очень часто при укоренении долго не распускается почки и это может быть связано как с биологическими особенностями сорта, либо по другим, не зависящим от нас причинам (сухой воздух квартиры, подмерзание, болезни и т.д). Поэтому, в таких случаях мы должны "помочь" ей распуститься. А для этого создаем для нее еще более благоприятные условия, надевая сверху п/э пакет с небольшими продухами (делая "шапку" на черенке) и периодически сбрызгиваем почку. При этом получается "парниковый" эффект, который во многих случаях помогает ей распуститься, если почка живая. :yes: ;)
Вадим Эльевич, качественные черенки, опыт, которым Вы щедро делитесь с нами- новичками, доброе отношение, поддержка, терпение- является самым прямым вдохновителем на «подвиги» по выращиванию винограда.
С Вами пообщаешься и понимаешь, что нет ничего не возможного!!! Было бы желание!
Еще раз огромное Вам спасибо за всё-всё! :give_rose: :give_rose: :give_rose:
А теперь…землицу прорыхлила, увеличила отверстияв донышках, пакетики на увлажненные почки надела, черной пленкой бутылки обмотала …кажется всё выполнила. Ждёмс.
…А ещё 2шт. Алёши и Талисман выбросили соцветия. Надо ведь удалять??? :cry:
С уважением, Светлана.
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Обязательно!!!
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»