Солярис - винный сорт винограда, Германия
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Расстояние между кустами 1-1,2 м.
- За это сообщение автора Владимир К поблагодарили (всего 2):
- Дмитрий_ • BlackKnight
- Рейтинг: 9.09%
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
Владимир К,Владимир К писал(а): ↑15 апр 2025, 21:21 приезжайте в марте будущего года на традиционную дегустацию Подмосковных вин.

- BlackKnight
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Андрей, взвешенную гроздь Соляриса нам совсем недавно показывали – 150 грамм. Никак не получится получать на побеге по две 250 граммовых грозди Соляриса.Andrey D писал(а): Две грозди на побег, ну а дальше сами считайте
…
У меня, 500г или около с побега считается нормой, а принял этот самый стандарт, я у себя на даче.
Берем Вашу же фотографию. Вы хотите сказать что это 500 граммов на побег?
Нет конечно. И еще мы видим что в отличие от калькулятора, на живом кусте выдерживать стройные ряды качественных побегов, с полными гроздями - не всегда получается. И это правда жизни.
Так что, это не Ваши нормы и стандарты - это Ваши мечты. Причем в отношении подавляющего большинства технических сортов – не сбыточные. Хорошо что Вы делитесь с нами Вашими мечтами, только пожалуйста не забывайте указывать что это мечты.
Вы ведь собираете урожай Соляриса, не первый год. А значит, не можете не знать размер гроздей и реальную нагрузку.
А стало быть Вы публикуете заведомо ложную информацию и вводите в заблуждение форумчан.
Сказочники хороши в общих темах, но не в профильных. В профильных это может принести вред коллегам. Например из-за сказок того же Михаила Акованцева, многие люди потратили зря время, силы и деньги.
- За это сообщение автора BlackKnight поблагодарили (всего 6):
- Крошка Цахес • Владимир К • ЗояД • Игорь 25 • Сергач vrn • Алексей3003
- Рейтинг: 27.27%
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
- Den69
- Завсегдатай
- Подпись: Денис Соколов
Это нижняя гроздь, верхняя явно меньше..BlackKnight писал(а): ↑16 апр 2025, 16:40 взвешенную гроздь Соляриса нам совсем недавно показывали – 150 грамм
- За это сообщение автора Den69 поблагодарили (всего 5):
- BlackKnight • Крошка Цахес • Владимир К • ЗояД • Игорь 25
- Рейтинг: 22.73%
-
- Освоившийся
- Подпись: Andrey D
Вам ли не знать, что нагрузка, и размер грозди зависит от возраста куста.BlackKnight писал(а): ↑16 апр 2025, 16:40 Сказочники хороши в общих темах, но не в профильных. В профильных это может принести вред коллегам. Например из-за сказок того же Михаила Акованцева, многие люди потратили зря время, силы и деньги.
- artek9
- Освоившийся
- Подпись: Петрович
Пролистал две страницы не читая....
Когда в прошлом году у меня Молдова набрала 25-26 сахара, и это в начале сентября, при отсутствии нормирования ,то некоторые краснодарцы выразили недоверие мягко говоря...
А прилепить урожайность с гектара тут никак нельзя. Междурядья меньше, агротехника лучше чем на поле... А Солярис у меня готов был в начале июля. Перепрививать буду. Для меня очень рано зреет
Отправлено спустя 5 минут 9 секунд:
Если у кого-то, даже в Москве, 5 кг раннего гибрида с метра одной плоскости.... Почему бы нет...
Когда в прошлом году у меня Молдова набрала 25-26 сахара, и это в начале сентября, при отсутствии нормирования ,то некоторые краснодарцы выразили недоверие мягко говоря...
А прилепить урожайность с гектара тут никак нельзя. Междурядья меньше, агротехника лучше чем на поле... А Солярис у меня готов был в начале июля. Перепрививать буду. Для меня очень рано зреет
Отправлено спустя 5 минут 9 секунд:
Если у кого-то, даже в Москве, 5 кг раннего гибрида с метра одной плоскости.... Почему бы нет...
- Рейтинг: 4.55%
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
Тема про Солярис.
Прошлый год, конечно, задал работы и переживания. От маленькой нагрузки, довольно мощный Солярис(3 год) выдал лозу почти 20мм толщиной. Нагружал пасынками, укладывал горизонтально, но всё равно в зиму ушла лоза жировавшая всё лето. В итоге просыпается этот куст с большим трудом.
Но в прошлом году я увеличил посадки Соляриса. Перезимовавший (3 шт) молодняк стартанул так, что сейчас лидер среди винограда на моём участке.
Все сорта, которые были плохо нагружены прошлый год, довольно медленно просыпаются этой весной.
Прошлый год, конечно, задал работы и переживания. От маленькой нагрузки, довольно мощный Солярис(3 год) выдал лозу почти 20мм толщиной. Нагружал пасынками, укладывал горизонтально, но всё равно в зиму ушла лоза жировавшая всё лето. В итоге просыпается этот куст с большим трудом.

Но в прошлом году я увеличил посадки Соляриса. Перезимовавший (3 шт) молодняк стартанул так, что сейчас лидер среди винограда на моём участке.
Все сорта, которые были плохо нагружены прошлый год, довольно медленно просыпаются этой весной.
- За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 6):
- Игорь 25 • artek9 • ЗояД • Маршал • BlackKnight • Алексей3003
- Рейтинг: 27.27%
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Аналогично. Кроме того недогруженный Солярис (в моих условиях) зачастую осыпает цвет (грозди уродливые и почти без ягод), закладывает меньше соцветий, чем такой же сорт, но без жирования, или ещё лучше- с перегрузом.Andrey_Orico писал(а): ↑17 апр 2025, 20:12 Все сорта, которые были плохо нагружены прошлый год, довольно медленно просыпаются этой весной.
- За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 3):
- Andrey_Orico • ЗояД • Маршал
- Рейтинг: 13.64%
- Den69
- Завсегдатай
- Подпись: Денис Соколов
Вот об этом и весь спор, разговор... Если я буду грузить мало на 2кг, то этот куст будет жировать однозначно (очень хорошие у него условия), но будет в теории вино хуже. Или ящик - но вино, типо похуже. Я выбираю ящик! А вино открою летом, и всё узнаем

- За это сообщение автора Den69 поблагодарили (всего 2):
- BlackKnight • ЗояД
- Рейтинг: 9.09%
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
ТАк это аксиома. Но спор вышел в другом, в чисто математическом подсчете урожая. Кто что выбирает. Я же прекратил спор на словах "дело вкуса". Ситуации разные бывают.
Прошлый сезон очень многие кусты восстановились за счет подземного узла, которые я стараюсь не ослеплять при проращивании. В частности "маточный" Солярис выдал всего одну лозу, которая росла мощно и быстро (20-25 см междоузлие) и в длину и в ширину. Когда куст нормально нагружен побегами и даже с одной гроздью, он так не жирует. Но ... тут ещё грунт. Возможно на глине он растет более угнетено, я этого не знаю, а на наших с тобой песках Солярис чувствует себя вольготно. Я его поэтому зажимаю в середину виноградника, где между шпалерами 1, 7м, а между кустами 1,1 -1,2 м, т.к. с краю ему и 2х м мало (прививка на Памяти Домбковской).
- За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 4):
- Den69 • Игорь 25 • BlackKnight • ЗояД
- Рейтинг: 18.18%