В вашем случае лично я бы путем опытов нашла необходимую дозу, т.к. обычный рассчет выноса не поможет. Давайте каждую неделю по 30-40 грамм на ведро.К примеру сернокислый, он лучше всего усваивается.russkii161 писал(а): Как часто нужно работать калием по листу?
Хлороз, недостаток/избыток элементов питания
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Re: Хлороз, недостаток/избыток элементов питания
-
- Новичoк
- Подпись: Николай
Подскажите приготовление хелата железа.
2 чайные ложки лим.кислоты и 3 чайные ложки железного купокоса. Разводить в литре воды.
2 чайные ложки лим.кислоты и 3 чайные ложки железного купокоса. Разводить в литре воды.
-
- Новичoк
Подскажите приготовление хелата железа.
2 чайные ложки лим.кислоты к 3 чайным ложкам жел.купороса. растворить в 1 литре воды. Для обработки по листу. Развести с 10 литрами воды. Я все правитьно понял? Так?
2 чайные ложки лим.кислоты к 3 чайным ложкам жел.купороса. растворить в 1 литре воды. Для обработки по листу. Развести с 10 литрами воды. Я все правитьно понял? Так?
- gordey
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Я делаю так:Анн писал(а):Подскажите приготовление хелата железа.
В 2л воды (пластиковая бутылка) растворяю 8г. лимонной кислоты. Затем добавляю в раствор 5г. ЖК.
1 чайная ложка с горкой лимонки =8г
1 чайная ложка без горки ЖК = 5г.
-
- Новичoк
Добрый вечер уважаемые форумчане. я вчера задавал вопрос по приготовлению хелака железа. Дело в том что май и июнь выдался очень дождливым и мой виноградник захлорозил. Особеннно сильно заболела Кодрянка, Оригинал, Аркадия. Я два раза обрабатывал препоратам "Микро-Фэ". У меня он сработал с минимальным эффектом(даже не знаю что сработало больше жара или препарат). Прочитал всю тему посвященную хлорозу пришел к выводу что у меня несколько разных хлорозов. Так как на разных кустах он выглядит по разному. Подскажите пожалуйста чем можно работать в моем случае. Сразу оговорюсь на данный момент выбор не велик, что есть под рукой.
Что я сейчас могу.
1. Приготовить цитрат железа.
2. Вчера развел золу в соотношении 2 литра золы+8 литров воды и поставил настаиваться на солнце. Боюсь использовать не посоветовавшись с практиками(При высокой концентрации боюсь пожечь листья , а при маленькой не бедет эффекта). Для внекорневой подкормки (брызганья) советуют 0,5 готового раствора на 10 литров воды. Так ли ЭТО?
3. Есть старый Плантофол 5,15,45 (N-5%. P2O5-15% K2O-45%) год выпуска 2013. Все остальное в пределах 1-2%.
Почему прощу именно полочь с внекорневой подкормкой потому что в прошлую среду был обильный дождь в пятницу и субботу под кустами было сыро. Потому и нехочу усугублять положение.
На данный момент располагаю только ЭТИМ(Работаю в Ростове, выноградник на Ставрополье), все остальное приобрету в Ростове. На винограднике бываю раз в неделю. Большая просьба к знатокам подскажите что мне нужно приобрести для корневой подкормки и внекорневой подкормки. На следующей недели собираюсь поливать виноград и хочу внести вместе с водой и по листу . Анализ почвы не делал. Помогите пожалуйста дельным советом.
Что я сейчас могу.
1. Приготовить цитрат железа.
2. Вчера развел золу в соотношении 2 литра золы+8 литров воды и поставил настаиваться на солнце. Боюсь использовать не посоветовавшись с практиками(При высокой концентрации боюсь пожечь листья , а при маленькой не бедет эффекта). Для внекорневой подкормки (брызганья) советуют 0,5 готового раствора на 10 литров воды. Так ли ЭТО?
3. Есть старый Плантофол 5,15,45 (N-5%. P2O5-15% K2O-45%) год выпуска 2013. Все остальное в пределах 1-2%.
Почему прощу именно полочь с внекорневой подкормкой потому что в прошлую среду был обильный дождь в пятницу и субботу под кустами было сыро. Потому и нехочу усугублять положение.
На данный момент располагаю только ЭТИМ(Работаю в Ростове, выноградник на Ставрополье), все остальное приобрету в Ростове. На винограднике бываю раз в неделю. Большая просьба к знатокам подскажите что мне нужно приобрести для корневой подкормки и внекорневой подкормки. На следующей недели собираюсь поливать виноград и хочу внести вместе с водой и по листу . Анализ почвы не делал. Помогите пожалуйста дельным советом.
- Вера Бова
- Завсегдатай
Да, приготовить.Анн писал(а):1. Приготовить цитрат железа.
Добавлено спустя 27 секунд:
Так, 0,5 банка на 10 литров воды.Анн писал(а):2. Вчера развел золу в соотношении 2 литра золы+8 литров воды и поставил настаиваться на солнце. Боюсь использовать не посоветовавшись с практиками(При высокой концентрации боюсь пожечь листья , а при маленькой не бедет эффекта). Для внекорневой подкормки (брызганья) советуют 0,5 готового раствора на 10 литров воды. Так ли ЭТО?
Добавлено спустя 37 секунд:
А смысл? Это осенний вариант, на вызревание, сейчас он вам только еще больше подпортит.Анн писал(а):3. Есть старый Плантофол 5,15,45 (N-5%. P2O5-15% K2O-45%) год выпуска 2013. Все остальное в пределах 1-2%.
Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Вам нужны: азот, фосфор, магний, железо и для баланса калий. Калимагнезия,фосфорная вытяжка, аммиачная селитра и сернокислый калий или хотя бы готовые смеси типа Нутривант+ виноград, Хелат железа делайте сами, надежней будет. А золу лучше бы под корень зарыхлять, подействует конечно на следующий год, но все же. По листуАнн писал(а):Почему прощу именно полочь с внекорневой подкормкой потому что в прошлую среду был обильный дождь в пятницу и субботу под кустами было сыро. Потому и нехочу усугублять положение.
-
- Завсегдатай
Вера , а можно это теперь по подробнее , сколько чего , предположим на 10л . И использовать всё это отдельно или можно в одном ведре намутить ?Вера Бова писал(а): Калимагнезия,фосфорная вытяжка, аммиачная селитра и сернокислый калий

- Вера Бова
- Завсегдатай
В принципе, соблюдая инструкцию - не ошибетесь. Я писала для АНН, ему по листу работать, поэтому Калимагнезия 20-30 гр на 10 литров, 40 под рыхление. По фосфорной вытяжке- посмотрите плиз тему: Ссылка и к Евгению Фаттеру рекомендую в тему, он с этой вытяжкой на "ты". Селитра- то же самое, под рыхление 40 гр, по листу и 20 достаточно. Сернокислый калий давала и 30 и 40, нормально. Хелат железа лучше отдельно, не в баковой.Николай Фишин писал(а):Вера , а можно это теперь по подробнее , сколько чего , предположим на 10л . И использовать всё это отдельно или можно в одном ведре намутить ?Вера Бова писал(а): Калимагнезия,фосфорная вытяжка, аммиачная селитра и сернокислый калий
П.С. я выдавала по листу и по 40 гр в сухом весе каждого препарата, кроме аммиачной селитры, по листу карбамидом привычней. Но с учетом прилипателя.. лучше не спрашивайте СКОЛЬКО можно запихнуть.

- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
А я вроде разобрался со своими светлолистными экземплярами, похоже дело в сныти, она весь азот укушала там, обжора. После подкормки позеленели, и даже в рост пошли остановившиеся. Будем лечить хирургическим путем, сныть в смысле 

- gordey
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Чем подкармливали? Под корень или по листу?Маршал писал(а):А я вроде разобрался со своими светлолистными экземплярами, похоже дело в сныти, она весь азот укушала там, обжора