Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

Оксана Бешнова
Освоившийся
Подпись: ОКСАНА

Re: Летние зеленые операции на винограднике - пасынки

Сообщение Оксана Бешнова »

Наталья Лариасовна, а верхние три пасынка пусть так и растут или их потом прищипнуть?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Потом прищипываем, но по одному- что бы точка роста оставалась и не давала возможности проснуться зимующим глазкам
Николаич
Завсегдатай
Подпись: Валерий

Re: Летние зеленые операции на винограднике- чеканка.

Сообщение Николаич »

Здравствуйте! В этой теме давно уже никто не писал. Вроде бы все было понятно. Но вот в этом году в результате необычной для нас погоды виноград также необычно растет и развивается. Апрель, май и июнь были необычно дождливыми, а с первых дней июня температура днем превышает 30 градусов. Цветение отдельных кустов началось в середине мая, а массовое цветение пошло в конце мая -начале июня. В середине июня цветение закончилось и ягоды сейчас только только образовались. Однако большое количество влаги и резкое потепление вызвали очень сильный рост побегов. На такую длину, как сейчас они раньше только в середине июля вырастали. Сейчас с 2-х метровой шпалеры метр, а может и больше метра свисает. В связи с этим у меня вопрос, можно ли сейчас проводить чеканку? Чеканил я виноград всегда, но делал это в конце июля-начале августа, когда ягода была уже сформирована. С одной стороны, резать сейчас боязно, т.к. ягода ещё вроде бы слишком маленькая. С другой стороны, длинные свисающие побеги затеняют куст, мешают ходить в междурядьях сплетаясь с противоположных кустов.
Не рано ли проводить чеканку, когда ягода еще, так сказать, в зачаточном состоянии?
С уважением! Валерий
Валисий
Новичoк
Подпись: Валисий

Обрезка винограда летом

Сообщение Валисий »

Здравствуйте, товарищи!
Помогите пожалуйста советом. Прочел ряд статей на всяких форумах о зеленых операциях летом. В числе прочего, столкнулся с термином "прищипка побегов". Во время цветения (полторы недели назад, в середине июня примерно), прищипнул кончики побегов с гроздями. Также полностью обломал пасынки (оставил только последний, самый верхний пасынок на каждом побеге). Сейчас, 27.06, пасынки поперли в рост, побеги, получается, уже 3-3.5 метров (это выше моей верхней проволоки). Можно эти побеги обрезать "по уровню"? Если да, какие условия обрезки (сколько листьев должно остаться после последней грозди, и так далее). И нужно ли сейчас выламывать пасынки?

И можно ли обрезать побеги замещения? я очень хочу осенью омолодить виноградник (несколько лет особо за ним не ухаживал, и теперь кусты не сформированы, и плодовые побеги начинаются на высоте 1-1.5 метра от земли). Поэтому на каждом кусте я присмотрел побег замещения (тот, выше которого я оставлю только плодовую стрелку, или вообще ничего не оставлю). Эти побеги уже тоже вымахали очень сильно. Можно ли их обрезать?
Пузенко Наталья
Администратор

Валисий писал(а): В числе прочего, столкнулся с термином "прищипка побегов". Во время цветения (полторы недели назад, в середине июня примерно), прищипнул кончики побегов с гроздями.
. Польза от этой операции сомнительна, а вред очевиден:)

Также полностью обломал пасынки (оставил только последний, самый верхний пасынок на каждом побеге). Сейчас, 27.06, пасынки поперли в рост, побеги, получается, уже 3-3.5 метров (это выше моей верхней проволоки). Можно эти побеги обрезать "по уровню"? Если да, какие условия обрезки (сколько листьев должно остаться после последней грозди, и так далее). И нужно ли сейчас выламывать пасынки?
Наверное вот тут сказала все что смогла на этом этапе. https://www.youtube.com/watch?v=yjQk6HHB3sA
И можно ли обрезать побеги замещения? я очень хочу осенью омолодить виноградник (несколько лет особо за ним не ухаживал, и теперь кусты не сформированы, и плодовые побеги начинаются на высоте 1-1.5 метра от земли). Поэтому на каждом кусте я присмотрел побег замещения (тот, выше которого я оставлю только плодовую стрелку, или вообще ничего не оставлю). Эти побеги уже тоже вымахали очень сильно. Можно ли их обрезать?
За один год я бы не рекомендовала вам удалять всю старую древесину- куст будет болеть. Делайте это постепенно. Побеги замещения можете обрезать согласно выбранной формировке, но ен пойму почему у вас на высотке 1,5 метров начинаются плодовые побеги. У вас что беседочная формировка и виноград на беседке?
Валисий
Новичoк
Подпись: Валисий

Сообщение Валисий »

Побеги начинаются где-то на высоте 1-1.5 метра, потому что до нынешнего времени за кустом особо не ухаживали, и никак его не формировали.
Что значит "обрезать согласно выбранной формировке"? Допустим, я хотел бы сформировать четырехрукавный куст. У меня есть эти 4 рукава (древесина толщиной в 3 см где-то), но вот самый нижний побег (который я планирую оставить на замещение) - начинается на высоте 1 метр. И вырос уже очень высокий. Как мне его обрезать, на какой высоте?
А чем плоха прищипка побегов во время цветения?
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Валисий, а опустить вниз этот штамб не получится? Если нет и вы хотите перейти на более низкий штамб- просто весной.после раскрытия кустов поколите секатором штамб чуть выше места, где вам нужны новые побеги. После этого куст начнет пробуждать спящие почки от основания штамба.
Прищипка именно во время цветения может (не на всех сортах) привести к осыпанию завязи. И к тому же даст старт к активному росту пасынков. Вам разве они нужны?
Пузенко Наталья
Администратор

Валисий писал(а):Что значит "обрезать согласно выбранной формировке"?
Это значит что вы четко должны понимать что вы хотите получить от куста- какую формировку и какой урожай.
Наталья.
Освоившийся
Подпись: Наталья

Сообщение Наталья. »

Кутлыева Наталия писал(а):На будующей плодовой стрелке я все пасынки прищипываю, но не сразу, а постепенно. Так же постепенно эти пасынки я убираю, не дожидаясь пока они одревесневеют.
Наталия,объясните ,пожалуйста,как Вы убираете пасынки,что значит-постепенно? В какие сроки? И остаётся ли пенёк в пазухе листа?
Наталья.
Освоившийся
Подпись: Наталья

Сообщение Наталья. »

Марина Протасова писал(а):Я их корочу при росте 30 см, т.е. при наличии у них 5-6 почек.
Марина,спасибо за Ваши сообщения,всё доходчиво излагаете,но есть вопросы.Объясните новичку,обязательно ли ждать,когда пасынок "повзрослеет",или можно при наличии двух листочков развернувшихся просто отрезать кончиками ножниц верхнюю коронку и всё,даже если она ещё очень маленькая?
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»