Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Arsenal
Завсегдатай
Сообщения: 5601
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
Город: Чехов
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Arsenal »

Ща крамолу писать буду :)
Основное переизлучение, ИМХО, требуется в зоне размещения корней и гроздей. Лист, если солнечно и не дождливо, сам разогреется слегонца до ускорения процессов внутри него, так сказать, саморегуляция.
Если предстоящий сезон подтвердит факты предыдущих двух, с панелями, устанавливаемыми примерно на треть высоты, и кусты покажут ту же динамику и способность, что и чисто пристенные, убежусь (убедюсь?) в этом окончательно.
Блин, как правильно-то сказать одним словом, что получу убежденность :)

И осмелюсь напомнить уважаемым коллегам, что Светлана держала пленку над кустами высотой всего с метр, а дальше побеги шли свободно. И ничего, побивала результатами всех нас. Значит, фотосинтеза вверху прекрасно хватало?
Хотя для верности и заборы со стенами не лишними будут. В пасмурную погоду. А в жару? ;)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Филиппов Олег »

Arsenal писал(а):Ща крамолу писать буду :)
а мы вас наоборот ...посвятим в физиологию растений

ВЛИЯНИЕ НА ФОТОСИНТЕ3 ИНТЕНСИВНОСТИ И СПЕКТРАЛЬНОГО СОСТАВА СВЕТА
При слабой освещенности образуются главным образом аминокислоты,тогда как синтез углеводов требует высокой интенсивности света.

Спектральный состав света определяет и состав продуктов фотосинтеза.
На синем свету преимущественно синтезируются органические кислоты и аминокислоты,а позднее белки ....
На красном свету идет синтез растворимых углеводов,а в дальнейшем - крахмала.
Вот почему южное солнышко быстрее накапливает сахара ...
как мы мыслим, так и делаем .....
Icce
Завсегдатай
Сообщения: 876
Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 22:09
Город: Лен. обл
Подпись: Эдуард
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Icce »

Arsenal писал(а): Значит, фотосинтеза вверху прекрасно хватало?
"Значит"- надо ещё раз перечитать тему и понять в чём суть "метода побивания"
Аватара пользователя
Скиф
Освоившийся
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 11:11
Город: Энгельс
Подпись: Александр
Откуда: Саратовская область, г. Энгельс
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Скиф »

Arsenal писал(а):убежусь (убедюсь?) в этом окончательно.
Блин, как правильно-то сказать одним словом, что получу убежденность
Никак, только двумя: смогу убедиться.
Основное переизлучение, ИМХО, требуется в зоне размещения корней и гроздей.
Сергей, Олег прав, переизлучение видимого спектра для фотосинтеза нужно, значит не на грозди и корни, а на листы. Если инфракрасному, это тепловое повышающее САТ - это на все части куста.
Возникает вопрос: осенью замедляется накопление сахаров по какой причине, из-за низкой освещенности, низкой температуры воздуха или и того и другого?
С уважением, Александр.
Аватара пользователя
biocenosis
Завсегдатай
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
Город: Саратов
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение biocenosis »

Филиппов Олег писал(а):
При слабой освещенности образуются главным образом аминокислоты,тогда как синтез углеводов требует высокой интенсивности света.

Спектральный состав света определяет и состав продуктов фотосинтеза.
На синем свету преимущественно синтезируются органические кислоты и аминокислоты,а позднее белки ....
На красном свету идет синтез растворимых углеводов,а в дальнейшем - крахмала.
Вот почему южное солнышко быстрее накапливает сахара ...
Какая-то нестыковка получается.
Выращиваем виноград на севере в ОГ, он набирает мало сахара.
Помещаем этот же виноград в теплицу при том же самом уровне освещённости, он
успешно сахар набирает.
Очевидно, что синего света на юге больше в спектре, чем на севере.
Выходит, что набор сахара в наибольшей степени зависит от температуры окружающей среды (воздуха и почвы), а света на севере винограду хватает. Он даже в Петербурге в теплице успешно вызревает.
Ляля
Завсегдатай
Сообщения: 1085
Зарегистрирован: 07 авг 2015, 16:15
Город: дача в Калужской обл.,54.49 с.ш. и 36.16 в.д.
Подпись: Ляля
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Ляля »

У меня было два саженца Алёшенькина и так как они были куплены абсолютно зелёными и как мне казалось росли очень медленно,и я
ещё не верила,что у нас вообще может виноград плодоносить,то один саженец я отдала лечничихе,чей дом через небольшое поле от наше-
го.У неё всй перед домом заасфальтировано.Там она и посадила виноград,и он вступил в плодоношение раньше моего.Потом свой я пере-садила к кирпичной стене сарая.Но я весной открывала его позже,а лесничиха раньше.У неё он поднялся на беседку над асфальтом и обильно плодоносил,и поспевал на неделю точно раньше моего.Правда,совершенно без обработок,Алёшенькин у лесничихи загнулся.А у меня растёт до сих пор.Но вот сахара он в других условиях,но в одрной деревне,получается набирал быстрее.
У лесничихи виноград был на беседке,на крыше,т.е.гроздья свисали вниз,в тень,а у меня большую часть дня на свету.Видимо,тепло,которое
поднималось от асфальта в верх,имело большее значение,чем освещённость...
Но у меня ещё так мало опыта,чтобы судить об этом верно.
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Филиппов Олег »

biocenosis писал(а): Какая-то нестыковка получается.
Выращиваем виноград на севере в ОГ, он набирает мало сахара.
Помещаем этот же виноград в теплицу при том же самом уровне освещённости, он
успешно сахар набирает.
Очевидно, что синего света на юге больше в спектре, чем на севере.
Выходит, что набор сахара в наибольшей степени зависит от температуры окружающей среды (воздуха и почвы), а света на севере винограду хватает. Он даже в Петербурге в теплице успешно вызревает.
Владимир,все стыкуется ...во первых, не сваливай все в кучу,то есть,ОГ с теплицами ..температуру и прочее
Во вторых,облачность, в московской области, снижает радиацию существенно,следовательно, растения там меньше получат красных лучей.
Есть такая характеристика для произрастания винограда,как количество часов солнечного сияния в вегетационный период.
с остальным разбираться надо отдельно в другой теме ..к примеру в теплицах
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
biocenosis
Завсегдатай
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
Город: Саратов
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение biocenosis »

Филиппов Олег писал(а):все стыкуется ...
Где же стыкуется?
Сажаем в подмосковье виноград в открытом грунте и в теплице.
Солнечное сияние одно и то же, количество красных лучей одинаково.
В ОГ лоза плохо вызревает и сахара недобор. А в теплице лоза вызревает и сахар в норме.
Теплица это один из самых эффективных приемов повышения САТ в северных регионах.
Arsenal
Завсегдатай
Сообщения: 5601
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
Город: Чехов
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Arsenal »

Филиппов Олег писал(а):а мы вас наоборот ...посвятим в физиологию растений
Спвсибо, Олег, но по этой теме я начитался и навыписывал себе столько тезисов, что кажется, мог бы преподавать в Тимирязевке :) Ну хотя бы имел право носить пОртфель дОценту :)

Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:
Скиф писал(а):переизлучение видимого спектра для фотосинтеза нужно, значит не на грозди и корни, а на листы. Если инфракрасному, это тепловое повышающее САТ - это на все части куста.
А кустам и надо, чтобы были ноги в тепле, грозди в тепле, и хотя бы часть листвы. Верхняя часть пусть продувается, меньше болеет, на результат это продувание торчащих побегов вкупе с их временным охлаждением почти не влияет. Про пример Светы написал, про свой написал, полно коллег, которые не боятся выпускать через щели теплиц побеги и ничего, урожай созревает.
Написал же, бог даст, в этом сезоне проверю еще раз, и вынесу окончательный вердикт.

Нам важней всего быстро стартануть, как можно быстрее вывести побеги подлинней, чтобы было кому кормить завязывающиеся грозди. Нормировать, т.е. не загущать по-южному. И при этом проскочить заморозки.
Нехилый такой наборчик "чего надо" :)

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Скиф писал(а):Возникает вопрос: осенью замедляется накопление сахаров по какой причине, из-за низкой освещенности, низкой температуры воздуха или и того и другого?
Получается, что оба фактора. Синергия :(
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Аватара пользователя
biocenosis
Завсегдатай
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
Город: Саратов
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение biocenosis »

Arsenal писал(а):
Скиф писал(а):Возникает вопрос: осенью замедляется накопление сахаров по какой причине, из-за низкой освещенности, низкой температуры воздуха или и того и другого?
Получается, что оба фактора. Синергия :(
Осенью холодно, виноград теплолюбив: в холоде не растёт и не набирает сахар.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 42 гостя