Vad писал(а):Виктор Дерюгин писал(а):. Понимаю, что многим это до фонаря. Хочется сразу поиметь чудо-сорт! Пусть ищут, это их право.
На чудо-сорт не расчитываю. Весной буду укоренять вот такой список...:Бог даст получится, будем испытывать

Первое из инфо и мыслей -у меня, кроме очень многого другого винного, -все то, что хочет укоренить VAD, уже растет)) кроме двух сортов, которые не хочу по определенным причинам, и одного , который получу весной..Мысль о подсекции технических сортов-своевременная и правильная, мы с Н.Свивальневой ( Талинкой) об необходимости этого давно говорили, увы, пока безуспешно.((..
Последние пять лет (из десяти виноградарских) лично я в своей коллекции сортов винограда на севере Тверской области, насчитывающей около ста сортов, склоняюсь у себя именно к превалированию винных ( технических)сортов, мне они -интереснее... и вот приступила наконец ( с мужем ))- огромное спасибо ему за поддержку моего увлечения) к сложнейшей теме собственно ВИНА. Агротехника у винных сортов иная абсолютно (!) по сравнению со столовыми сортами , иной подход, иное "ку-у"...Так что надеюсь - что подсекции таки быть ! Готова участвовать в любом качестве...
Второе по порядку, НО не по значению - нашей MARFA ( Галине Степановне-МОИП) звонила Людмила Павловна Потапенко, вдова А.И.Потапенко, и иносказательно, не впрямую - просила помощи, ей не хватает денег на отопление, на газ, переезжает в маленький домик мужа, т.к. сил и средств -немного,...
И вот она предлагает МОИП 10 000 элитных семян сорта Благодать, последнего из потапенковских...
Характеристика сорта -морозостойкость -40 гр.С, созревание на две недели ранее других Потапенко, те конец августа, ягода крупнее чем у предыдущих сортов, черная, универсальная, сахар 25 %, вкус гармоничный,по ее утверждению свойства родительские у сеянцев сохраняются.
Человеку хорошему, вдове А.И.Потапенко - надо бы помочь. Стоимость ОНА установила 5 руб. семячко, это не слабо, но будем считать это не столько вкладом в отечественную селекцию, сколько нашим долгом помочь-кто сколько может, а семена Благодати может- и вырастут , и порадуют, и станут саженцем...но это , если Бог даст...
Давайте скинемся , МОИПОВЦЫ и др., думаю, что лучше и реальнее - не сразу на все , а на посылки- фрагментами по 1-2 тыс. семян совместно несколькими "жертвователями " (т.к. все сразу нам материально не потянуть)), предлагаю - по первому фрагменту-посылке звоните мне срочно 89055651111 -кто участвует, говорите сумму , столько -сколько сможете, хоть немного... подвозите к м. Шаболовская, сама я включаюсь 1000 р., наберем первый минимум-отошлем ей... получим бандерольку-распределим элитные семена соответственно вкладу и пусть растут в память о А,И,Потапенко..
Прошу других членов МОИП, в частности -уважаемого Виктора Дерюгина, быть центрами параллельных сборов для этой цели, привлечь околовиноградные круги, и желательно это все сделать оперативно, 29-го ноября заседание МОИП слишком отдаленно...Кстати, Виктор что то уже ранее говорил о сорте Благодать.... Если можно, просьба к нему- пли-из, повтори, конкретизируй, что знаешь о сорте, хотя, конечно, здесь главное - не характеристика сорта, а помощь ...
.Адрес Л.И.Потапенко, если надо, дам в личной почте, или пишите Marfa.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...