МОИП- Московское общество испытателей природы

Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Re: МОИП

Сообщение Вадим Уткин »

Виктор Дерюгин писал(а):.
Понимаю, что многим это до фонаря. Хочеться сразу поиметь чудо-сорт! Пусть ищут, это их право.
На чудо-сорт не расчитываю. Весной буду укоренять вот такой список:

П-26
П-33
Экспресс ранний
Пино Нуар(устойчивый клон)
Северный сладкий
Черный Жемчуг (И.Н. Сьян)
Магия
Ключевской
Вэлиант
Маркетт
Юодупе
Свенсон Рэд
Сомерсет сидлис
Леон Мийо

Бог даст получиться, будем испытывать ;)
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Vad писал(а):...Бог даст получиться, будем испытывать ;)
Отлично Вадим. Значит создадим подсекцию в МОИПе - технические сорта
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Сообщение Даша Норд »

Vad писал(а):
Виктор Дерюгин писал(а):. Понимаю, что многим это до фонаря. Хочется сразу поиметь чудо-сорт! Пусть ищут, это их право.
На чудо-сорт не расчитываю. Весной буду укоренять вот такой список...:Бог даст получится, будем испытывать ;)
Первое из инфо и мыслей -у меня, кроме очень многого другого винного, -все то, что хочет укоренить VAD, уже растет)) кроме двух сортов, которые не хочу по определенным причинам, и одного , который получу весной..Мысль о подсекции технических сортов-своевременная и правильная, мы с Н.Свивальневой ( Талинкой) об необходимости этого давно говорили, увы, пока безуспешно.((..
Последние пять лет (из десяти виноградарских) лично я в своей коллекции сортов винограда на севере Тверской области, насчитывающей около ста сортов, склоняюсь у себя именно к превалированию винных ( технических)сортов, мне они -интереснее... и вот приступила наконец ( с мужем ))- огромное спасибо ему за поддержку моего увлечения) к сложнейшей теме собственно ВИНА. Агротехника у винных сортов иная абсолютно (!) по сравнению со столовыми сортами , иной подход, иное "ку-у"...Так что надеюсь - что подсекции таки быть ! Готова участвовать в любом качестве...
Второе по порядку, НО не по значению - нашей MARFA ( Галине Степановне-МОИП) звонила Людмила Павловна Потапенко, вдова А.И.Потапенко, и иносказательно, не впрямую - просила помощи, ей не хватает денег на отопление, на газ, переезжает в маленький домик мужа, т.к. сил и средств -немного,... И вот она предлагает МОИП 10 000 элитных семян сорта Благодать, последнего из потапенковских...
Характеристика сорта -морозостойкость -40 гр.С, созревание на две недели ранее других Потапенко, те конец августа, ягода крупнее чем у предыдущих сортов, черная, универсальная, сахар 25 %, вкус гармоничный,по ее утверждению свойства родительские у сеянцев сохраняются.
Человеку хорошему, вдове А.И.Потапенко - надо бы помочь.
Стоимость ОНА установила 5 руб. семячко, это не слабо, но будем считать это не столько вкладом в отечественную селекцию, сколько нашим долгом помочь-кто сколько может, а семена Благодати может- и вырастут , и порадуют, и станут саженцем...но это , если Бог даст...
Давайте скинемся , МОИПОВЦЫ и др., думаю, что лучше и реальнее - не сразу на все , а на посылки- фрагментами по 1-2 тыс. семян совместно несколькими "жертвователями " (т.к. все сразу нам материально не потянуть)), предлагаю - по первому фрагменту-посылке звоните мне срочно 89055651111 -кто участвует, говорите сумму , столько -сколько сможете, хоть немного... подвозите к м. Шаболовская, сама я включаюсь 1000 р., наберем первый минимум-отошлем ей... получим бандерольку-распределим элитные семена соответственно вкладу и пусть растут в память о А,И,Потапенко..
Прошу других членов МОИП, в частности -уважаемого Виктора Дерюгина, быть центрами параллельных сборов для этой цели, привлечь околовиноградные круги, и желательно это все сделать оперативно, 29-го ноября заседание МОИП слишком отдаленно...Кстати, Виктор что то уже ранее говорил о сорте Благодать.... Если можно, просьба к нему- пли-из, повтори, конкретизируй, что знаешь о сорте, хотя, конечно, здесь главное - не характеристика сорта, а помощь ...
.Адрес Л.И.Потапенко, если надо, дам в личной почте, или пишите Marfa.
Последний раз редактировалось Даша Норд 14 ноя 2011, 00:10, всего редактировалось 2 раза.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Оля, но ведь из семечки еще непонятно что вырастет... может, просто выслать деньги в помощь?
Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Сообщение Даша Норд »

Пузенко Наталья писал(а):Оля, но ведь из семечки еще непонятно что вырастет... может, просто выслать деньги в помощь?
Наташа, абсолютно согласна с Вами, тем более у амурцев всхожесть не идеальная, да и семена не стратифицированные...Но Л.И. хотела бы так...предложение ее- так почему бы и нет? Я же говорю -не в Благодати дело, хотя и в ней тоже)
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Михаил М
Освоившийся
Подпись: Михаил

Re: Литература по садоводству и огороду

Сообщение Михаил М »

"В Тимирязевской академии проводятся бесплатные курсы по плодоводству. Занятия теоретические и практические, в том числе по агротехнике, обрезке и прививке плодово-ягодных культур, будут проходить по субботам с 10 до 15 часов (график может быть изменён).
На курсы могут попасть все желающие, вне зависимости от возраста и образования, успевшие записаться до 18-го ноября.
e-mail: plod06@mail.ru
тел.8 (499) 976-21-98 8 (916) 562-10-26"
Попалось такое объявление. На первое занятие решил сходить, чтобы понять их уровень и полезность.
Михаил.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Даша Норд писал(а):...Мысль о подсекции технических сортов-своевременная и правильная, мы с Н.Свивальневой ( Талинкой) об необходимости этого давно говорили, увы, пока безуспешно.((..
Привет Олена, вот и возглавьте. Весной мы говорили на эту тему.
Что касается Благодати, то Юрий Иванович, мне выслал немного семян. 29 ноября озвучу все твои правильные мысли.
Михаил М писал(а):"В Тимирязевской академии проводятся бесплатные курсы по плодоводству.....
Привет Михаил!
Сквозь бесплатные курсы - просматриваются ИНТЕРЕСЫ. Продажа по весне черенков и саженцев.
А.С. Грибоедов
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Параскева »

Виктор по поводу характеристики Благодати можно несколько слов,технарь,столовый?и.т.д
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Михаил М
Освоившийся
Подпись: Михаил

Сообщение Михаил М »

Привет Михаил!
Сквозь бесплатные курсы - просматриваются ИНТЕРЕСЫ. Продажа по весне черенков и саженцев.
Виктор, как я понял занятия будут вести преподаватели кафедры плодоводства, а торговлей в основном занимается Мичуринский сад и отдел зеленого черенкования.
Уровень курсов станет понятен после одного-двух занятий. По любому мне интересно посмотреть на их уровень.
Ну а черенков у нас самих девать некуда.
Удачи, Михаил.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Параскева писал(а):Виктор по поводу характеристики Благодати можно несколько слов,технарь,столовый?и.т.д
Паша информация очень сжатая. Я так понял, что это шаг вперед, после Триумфа и Прорыва.
А.С. Грибоедов
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»