Обо всем и ни о чём

Аватара пользователя
елисеев сергей
Виноградарь-винодел
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
Город: самара
Подпись: сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение елисеев сергей »

Елена Курносова писал(а):Здравствуйте дорогие форумчане! У меня недавно собака отгрызла весь прирост на саженце Валентины :evil: (от Е.П.Липлявко), но сейчас уже даже не середина лета, а ближе к концу. Проснутся почки, но ничего из них вырасти не успеет и тем более вызреть, что же делать? :unknown:
Елена!Агент007! :) Ничего стр- страшного. Пусть просыпаются хоть все.Не удалять ни одной.Теперь важно,чтобы в зиму корневая система накопила как можно больше сахаров,для лучшей перезимовки.Укрыть, придавив чем нибудь.Зимой основняк ботвы вымерзнет .А весной пойдет как правило весь от одной почки на каждом приросте.Выбираем одну две лучшие и формируем куст.Остальные удаляем под голову.Если сейчас этим занятся то уже не хватит времени на накопление сахаров и корневая уйдет в зиму ослабленной, с вытекающими последствиями :)
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Предлагаю к обсуждению.

Сообщение Марина Протасова »

Сообщение Лены было 23 июля,думаю, что сильные корни уже выгнали достаточно развитую надземку. Моя Фрумоаса уже начинает вызаривать оставленные побеги из спящих почек зимних. Я их оставляла не все. а только три. По вопросу формировки куста могу добавить только следующее: сейчас уже примерно видно, какие из растущих лоз способны вызреть и стать на следующий год либо плодовыми лозами, либо пойти на формировку куста. Поэтому слабенькие побеги, растущие под ними, ближе к земле, я бы убрала прямо сейчас, чтобы не отбирали питание от этих сильных. Это ведь не Самара, и не Курск, а Новошахтинск....Думаю, что вызревание лозы будет нормальным, если не перегружать побегами. А сильные два-три побега дадут корням больше, чем несколько тонких хвостиков...ИМХО

Спасибо всем за советы :)
Протасова Марина писал(а):... из чего можно сложить общую оценку ягод винограда по 8-ми или 10-тибальной шкале?...
И так что имеем:конкурс на "Самый вкусный виноград"
Оценка в баллах:

1 балл - цвет
1 балл- сладость
1 балл- кислота
1 балл - консистенция мякоти
1 балл - количество косточек
1 балл - наличие муската или сортового привкуса
1 балл - съедаемость кожицы
3 балла - общее впечатление

Добавляем еще один конкурс на "Самый красивый виноград". Оценка в баллах:

1 балл - вес грозди
1 балл- плотность грозди
1 балл- размер ягоды
1 балл- форма ягоды
1 балл - вес ягоды
1 балл- цвет ягоды
1 балл- степень окрашивания грозди
3 балла - общее впечатление

Конечно, вся эта оценка будет чисто любительская, не профессиональная.

По параметрам жду дополнений и критики :)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Предлагаю к обсуждению.

Сообщение Марина Протасова »

Вот нашла немножко интересной информации о роли КАЛИЯ в жизни растений
в) физиологическая роль калия в растениях

Физиологическая роль калия в растениях изучена недостаточно и многие аспекты влияния калия на процессы, протекающие в растительном организме, остаются неясными. Можно и сейчас считать в основном правильной оценку положения, данную М. А. Егоровым еще в 1923 г.: “Не только исчерпывающего, но и сколько-нибудь полного выяснения значения калия в жизни растения мы до сих пор не имеем”. Накопленный к настоящему времени материал по этому вопросу позволяет сформулировать современные представления о

физиологической роли калия в виде следующих положений.

1. Большое влияние оказывает калий на углеводный обмен растений. Наличие калия положительно сказывается уже на процессе образования углеводов при фотосинтезе, а также на процессах преобразования и передвижения углеводов в растении, что можно объяснить влиянием калия на активность ферментов амилазы и инвертазы, деятельность которых в условиях калийной недостаточности сильно тормозится.

2. Калий оказывает глубокое влияние на протоплазму клетки. При его наличии увеличивается гидратация коллоидов протоплазмы, в связи с чем снижается ее вязкость, а водоудерживающие силы возрастают, о чем можно судить по значительному увеличению количества связанной воды.

3. Обеспеченность растений калием положительно влияет на синтез растениями витаминов (в частности, тиамина), что, по-видимому, тоже связано с благоприятным ходом синтеза углеводов.

4. Большой интерес для практики представляет отмеченное многими исследователями положительное влияние калия на структуру урожая, так как эти показатели являются решающими в создании урожая.

5. При наличии калия повышается устойчивость растений к низким температурам, засухоустойчивость, а также устойчивость против различных заболеваний. Установлено в условиях эксперимента, что при недостатке калия снижается тургорное давление растений, особенно в сухую жаркую погоду, а транспирация сильно возрастает. Эти явления в естественных условиях, когда калий постоянно находится в некотором количестве в почве, выражены не очень сильно (Рогалев, 1958) .

6. Бесспорно, влияние калия на процесс дыхания, однако данные, по этому вопросу противоречивы. Имеются наблюдения, согласно которым при калийной недостаточности у растений усиливается процесс дыхания, а при увеличении содержания калия интенсивность дыхания снижается (Туркова, 1950). В противоположность этому имеются данные о снижении интенсивности дыхания в разных органов фасоли и кукурузы при отсутствии калия в питательной среде (Удовенко к Урбанович, 1964). Более вероятной представляется вторая точка зрения. Она обосновывается данными о том, что недостаток калия приводит к подавлению синтеза сахарозы и вызывает торможение, некоторых звеньев окислительных процессов (гликолиза и цикла Кребса) прежде всего в связи с нарушением процессов метаболизации фосфата и образования фосфатных макроэргов ( Выскребенцева, 1963 ). Схема участия калия в реакциях гликолиза и цикла Кребса предложенная И. Выскребенцевой, имеет следующий вид.



На том основании, что калий участвует в реакциях, привходящих к образованию ацетил-КоА, а значит – непосредственно связан с циклом Кребса, дано объяснение уменьшению количеств яблочной, а-кетоглутаровой и янтарной кислот в растениях при недостатке калия и дальше, логично тем отклонениям, которые имеются в этих же условиях в азотистом обмене, в частности в процессах образования аминокислот.

Нарушение дыхания непосредственно связано с нарушениями фосфорного обмена. При недостатке калия в растениях уменьшается содержание фосфора в нуклеотидах и увеличиваются стабильные, трудно гидролизуемые и бедные энергией соединения фосфора. По-видимому, в этих условиях затрудняется процесс ресинтеза макроэргических фосфорных соединений, а главное – нарушается процесс крайне важного для энергетического обмена растений окислителъного фосфорилирования. Есть указание на связь калия с процессами окислительного фосфорилирования в митохондриях. При недостатке калия снижается коэффициент фосфорилированмй (Р/О), что дает основание предполагать, что в этих условиях нарушается содержание сопряженность окисления и фосфорилирования. Механизм подобного влияния калия пока не ясен ( Выскребенцева, 1963). В отсутствии калия в растении замедляются

процессы этерификации поглощенного фосфора, в связи с чем снижается содержание макроэргических нуклеотидов и тем самым ограничивается синтез других фосфорорганических соединений.

7. Калий в числе многих других катионов активирует ряд ферментов. Уже указывалось на активацию амилазы и инвертазы. В последние годы получены данные об активации фосфотрансацетилазы, ацетил-КоА-синтетазы ( совместно с Mg++ , NH+4 или Rb+), пируватфосфокиназы, аденозинтрифосфатазы, кетогексокиназы и, возможно, других.

8. Калий тесно связан с белковым и аминокислотным обменом. При инфильтрации калия в листьях яблони наблюдалось усиление синтеза белка (Сисакян и Рубин, 1939). Такая же закономерность отмечена и в опытах с другими растениями. При недостатке калия значительно замедляется синтез белка, а аммиачный азот не включается в метаболизм, что приводит к снижению синтеза аминокислот. В этих условиях интенсивность обновления белка также снижается. Накопление аммиака в растениях при недостатке калия так велико, что обнаруживается токсический эффект, а в некоторых случаях и гибель растений от аммиачного отравления. Глубина действия на растения недостатка калия зависит от источника азота. Особенно отрицательное действие вызывается недостатком калия в том случае, когда азот растение получает только в аммиачной форме (NН4)2SO4 (Турчин, 1964).

Чувствительность различных растений к калийным удобрениям неодинакова. Особенно отзывчивы овощи, картофель, сахарная, столовая и кормовая свекла, гречиха, табак, махорка, бобовые, зерновые, чай, хлопчатник.

Разностороннее влияние калия на растение, на его продуктивность и в конечном счете на урожай, а также недостаточная изученность роли этого катиона в процессах жизнедеятельности организмов делают неотложной задачу всестороннего изучения роли калия в жизни растений и связей его с другими необходимыми элементами минерального питания.
Это отсюда Ссылка
Но есть и обратная сторона медали
Чрезмерное калийное питание растений также негативно отражается на их росте и развитии. Проявляется оно в возникновении между жилками листьев бледных мозаичных пятен, которые со временем буреют, а затем листья опадают.
Это отсюда Ссылка
Калий способствует обводненности клеток и тканей растения. Значит и обводненности лозы...С одной стороны это неплохо - нет недостатка воды......С другой стороны - лоза должна уходить в зиму в "концентрированном"в виде.... Плюс к этому способствует проникновению через мембраны клеток различных веществ... :?
В этом году у многих плохо укоренялись черенки.........а в прошлом году мы все, как один кинулись кормить калием свои кусты....... :? Короче, сплошные задачки пока..... :) . Может быть мои выводы неверны и я не права, тогда поправьте :oops:
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
Вера Бова
Завсегдатай
Сообщения: 9743
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Предлагаю к обсуждению.

Сообщение Вера Бова »

Марина,спасибо,информация полезная. :yes: Логика вроде бы есть,но: калий вносила как всегда,без излишеств. Плохо укоренились черенки от людей,которые вряд ли чего-то там вносили(ну,стиль выращивания такой).Мои личные хорошо укоренились,смотрела недавно у посадивших людей- уже и лозы вызрели. Это скорее природный дисбаланс,ну и опять же не скучно,- каждый год новости :gamer: . Тут не то что у форумчан,на одной улице условия выращивания разные, а проблемка одинакова, значит Х не найден. Выжившие в рост пошли с середины августа,растут и вызревают одновременно.
Аватара пользователя
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 5092
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 17:09
Город: Баку
Подпись: Аббасов Вахид
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Предлагаю к обсуждению.

Сообщение Аббасов Вахид »

Вера Бова писал(а):... Тут не то что у форумчан,на одной улице условия выращивания разные...
Всем добрый день.
у вас разговор о укоренении а я расскажу о росте. никогда спец ямки не готовлю для посадки. лопатой откопал и посадил. посадил не менее 20 саженцев-черенков и всего одна вымахала на длину почти всех взятых вместе. почему так ответа не знаю. предполагаю это случилось потому что этот саженец был посажен отдельно от всех почти на песке. на след год попробую еще раз.
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Предлагаю к обсуждению.

Сообщение Марина Протасова »

Кто может сказать, от чего меняется форма ягоды у определенного сорта? Никаких обработок ни гиббереллином, ни каким другим химикатом не проводилось. Форма Арсеньевского, например, в этом году изменилась от "пальчиков" до округлых ягод... :?

Изображение

нормальная форма ягод не на всех гроздях,а только на некоторых

Изображение
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Сообщения: 2315
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 22:19
Город: Казань
Подпись: Вера
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Предлагаю к обсуждению.

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Да, я тоже заметила, что у Арсеньевского в этом году ягоды короче и мельче. Такое впечатление, что типа горошения с ним произошло.
Цветение в холодную погоду повлияло на размер ягоды у некоторых форм, растущих в ОГ. Например, Галахад, Ладанный-2, Аркадия, Кодрянка.
Аватара пользователя
Толь Тольич
Завсегдатай
Сообщения: 2737
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07
Город: Тольятти
Подпись: Толь Тольич
Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Предлагаю к обсуждению.

Сообщение Толь Тольич »

Монахова Вера Андреевна писал(а): Цветение в холодную погоду повлияло на размер ягоды у некоторых форм, растущих в ОГ.
Не понял!? Где была холодная погода во время цветения? :?
Весь июнь - жара несусветная.Я даже помню написал , что от этой жары Красотка сбросила цвет и остались одни гребненожки....

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Аватара пользователя
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Сообщения: 7341
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 01:51
Город: ********
Подпись: ********
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Предлагаю к обсуждению.

Сообщение Кутлыева Наталия »

Опыление может повлиять на форму ягоды.
Аватара пользователя
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Сообщения: 2315
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 22:19
Город: Казань
Подпись: Вера
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Предлагаю к обсуждению.

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Да, часть сортов цвела в несусветную жару. И у некоторых осыпался цвет.

Толь Толич, вот архив погоды в Казани за июнь месяц 2014г:
Дата t, °C Погода
1 26 Ясно
2 29 Ясно
3 30 Ясно
4 30 Ясно
5 31 Ясно
6 28 Облачно
7 25 Ясно
8 28 Ясно
9 28 Малооблачно
10 26 Облачно
--------------------------
11 16 Гроза
12 14 Облачно
13 15 Пасмурно
14 13 Дождь
15 17 Дождь
16 16 Облачно
17 18 Ясно
18 22 Облачно
19 16 Ясно
20 20 Ясно
21 23 Ясно
22 23 Ясно
23 15 Облачно
24 22 Облачно
25 21 Ясно
26 17 Облачно
27 20 Облачно
28 22 Облачно
29 11 Облачно
30 15 Облачно
Несусветная жара была в мае и до 11 июня. Здесь как всегда неточность есть - жара была за 30гр. У некоторых сортов начал осыпаться цвет. Потом гроза. ливень и прохладная погода. особенно ночью (до плюс 5-7 гр).Где написано"облачно" - это значит были дожди местами. Только 1 июля стало потеплее и ночью и днем. Осыпание цветов прекратилось. Но! повлияло на размер и форму ягод.
Другая дополнительная причина( у нас по крайней мере) - это почвенная засуха с мая месяца.
Толь Толич , Вы ямы сейчас не копали?. Мы копали - глубже 50 см не земля а камень сухой, ни капли влаги. Никакие дожди не напитали почву. Уже сейчас переживаю за влагозарядковый полив - у нас опять отключили воду. А прогнозируют зиму до -40гр.
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: IrinaSergeeva, wldmir и 92 гостя