Лучше посадить в открытый грунт и укрыть на зиму. Теплица ничем не лучше, а если в ней снега нет, так укрывать надо тщательнее.8808Nataly писал(а): ↑10 окт 2020, 14:57 Здравствуйте, уважаемы форумчане! Я - новичок, хочу задать такой вопрос: можно ли сейчас, осенью посадить саженец с корнями в открытый грунт? Он без листьев, обрезанный. Черенок не зелёный, а одревесневший. Корешки живые. Если до весны его прикопать (всю полностью верхушку), то сможет выжить? За зиму проштудирую все темы, но сейчас много работы в саду. Или прикопать их до весны в теплице?
Отправлено спустя 5 минут 31 секунду:
Может и так. Но я наблюдал ранней весной, когда температура воздуха бывает около 20 градусов, а земля ещё замерзшая. Почки распускаются, потом высыхают, без поддержки корней.Пузенко Наталья писал(а): ↑10 окт 2020, 18:06 Нет, Женя, выпревание это не процесс гниения- это процесс пробуждения и восстановления дыхания и обмена веществ в верхней части надземной без поддержки корней.
На зиму не надо купоросом- перейдите в тему Чем обработать виноградник в зиму.
При выпревании под укрытием, никогда распустившихся почек не видел, всегда гнилые.
Встречал и рекомендации обрабатывать железным купоросом именно для торможения почек.