Алексей3003 писал(а): ↑31 июл 2018, 14:34Александр, а на сколько отстает ваш Солярис в ОГ от своего собрата в теплице? Это для меня очень важно, так как панирую пересаживать Солярис в ОГ.
У меня тоже второй год. И дал по 3 грозди на побег. Оставил по 1-й. Наверное, зря. Лоза жирует, хотя в пасынках не ограничиваю. Сейчас пасынки выбросили соцветия. Как еще нагрузить?
У меня в теплице пять кустов маркетт, второй год , сигнального плодоношения не было, пасынки развились очень быстро и я , оставил сигналки на пасынках. Сейчас они достаточно крупные.Считаю оправданной нагрузку -чтобы лоза не жировала.
Александр , неужели в вашем парнике могут быть какие-либо проблемы с вызреванием лозы , ведь до листопада еще как минимум 2-2.5 месяца, да и высота парника позволяет лозе расти особенно не затеняя нижнюю часть ? Я никогда не чеканил лозу, но часто случалось ломать основной стебель (у меня Г-образная шпалера), так после этого лоза очень быстро восстанавливалась за счет верхнего пасынка . Чеканить, чтобы активизировать рост пасынков на нижней части оставляемой на зиму лозе - наверно есть смысл, но при таком активном росте обычно и нижние пасынки давно уже переросли требуемых 3 листа, а рост пасынков второго порядка - вряд ли желателен. А в самом крайнем случае после сбора урожая можно нужные лозы уложить горизонтально .Александр Мельников писал(а): ↑31 июл 2018, 21:14 Ради эксперимента на двух кустах не чеканил побеги.Хотел сравнить,как вызревают побеги и как созревают грозди
Ваши сигналки в 2 раза крупнее моего "урожая" в теплице, да и у меня по 1 грози на лозе . Думаю, что причина только в одном в интенсивности солнечного излучения, так как САТ у меня в теплице явно выше, да и сроки начала вегетации на 1-2 недели раньше. В выходные померяю сахара, может быть я зря клевещу на свой куст...а может у меня и пересорт...
В парнике нет никакого подогрева.Только сотовый в 8 мм.Так что всё зависит от погоды.Август обещают холодный.А пасынков у меня на побегах нет вообще.Удаляю из-за частой гребёнки побегов(10-15 см.).Пасынки только растут наверху после чеканки.Ранней чеканкой,выше 2-х метров,преследую две вещи.Во-первых лучше зреет лоза,во-вторых получаются крупнее ягоды в грозди(после чеканки всё питание идёт в грозди и на верхние пасынки)..Алексей3003 писал(а): ↑01 авг 2018, 10:24 неужели в вашем парнике могут быть какие-либо проблемы с вызреванием лозы , ведь до листопада еще как минимум 2-2.5 месяца,
... вот это мне и не понятно - в чем разница - "всё питание идёт в грозди и на верхние пасынки" и " всё питание идёт в грозди и рост лозы" ? Если чеканить только коронку, то разницы между коронкой и пасынком практически нет, если чеканить верх с листвой, то это просто потери для куста, так как удаляются уже сформированные листья , на которые потрачено питание. Не получится ли так , что все усилия куста будут отправляться нами в силос? Другое дело -вопрос оптимальной освещенности и загущения... но и тут не очевидно как найти баланс между освещенностью и площадью листовой поверхности, а то мы чеканим, а потом обрываем нижние 5-8 листьев с пасынками, а поотом удивляемся, что почки не вызревают.... наверно все эти вопросы нужно решать индивидуально, исходя и особенностей участка и сорта и собственного опыта....Александр Мельников писал(а): ↑01 авг 2018, 10:49 во-вторых получаются крупнее ягоды в грозди(после чеканки всё питание идёт в грозди и на верхние пасынки)..
Сейчас этот форум просматривают: Андрей111222, Bandr, Сергей _, сорокин сергей, nichi721 и 18 гостей