Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Хуторянка
Завсегдатай
Подпись: Светлана

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Хуторянка »

Нет,не испугаюсь.Это ведь мой первый опыт,мне интересно.На шкафу в тряпке черенки быстрей проснулись,а в водичке на неделю позже.Укоренители не применяла.Вот сегодня купила НВ 101 в гранулах и жидкий.Буду химичить

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Подожду еще немного.Потом напишу,что у меня вышло.
пенсионер42
Завсегдатай
Подпись: Галина1702

Сообщение пенсионер42 »

Купила сегодня грунт "Садовая земля". Пойдет он как компонент для почвосмеси для черенков?
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
Сильвер
Завсегдатай
Подпись: Азимыч

Сообщение Сильвер »

Светка писал(а): эти опилки превратились в прекрасную рыхлую землицу.
Думаю ничего плохого в Вашем грунте нет. Есть стрес после пересадки - это нормально. Судя по приросту, корешков там ещё мизер и они ещё хрупкие. Я бы перетряхивать и менять грунт не стал. Если интересно, вытряхните один, два черенка для личного опыта. При пересадке неплохо снимает стресс и восстанавливает вегетацию препарат МС СТАРТ. Два года использую - эффект с +ом. Специально разработанный для стимуляции и восстановления вегетативного роста (ростовой толчок), перезапуска цикла роста, после стрессового периода и при неблагоприятных условиях. Применяется как листовая подкормка, то есть по листу.
serg 58
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение serg 58 »

Сильвер писал(а):Думаю ничего плохого в Вашем грунте нет. Есть стрес после пересадки - это нормально. Судя по приросту, корешков там ещё мизер и они ещё хрупкие.
Да я тоже так думаю :yes:
С уважением Сергей.
Владимир Демидкин
Завсегдатай
Подпись: Владимир,на ты

Сообщение Владимир Демидкин »

Достал сегодня из погреба черенки.Решил провести ревизию наличности и влиться в дружную семью укоренителей. :D
Но судьба распорядилась иначе.Две недели назад,готовясь к очередному заседанию нашего клуба садоводов,решил взять с собой черенки винограда,чтобы показать как надо готовить их к проращиванию.Для этой цели использовал черенки всю зиму пролежавшие в прихожей завернутыми в пленку.Посчитал их более ни к чему не пригодными.И зачем то (сам не представляю :unknown: )несколько черенков поставил в банку с водой,накрыл пакетом,поставил на стол и забыл про них.Сегодня решил выкинуть и вот что обнаружил:

Изображение

Изображение

Изображение
Так что пойду искать стаканчик и в тему про саженцы.
С уважением,Владимир.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Владимир Демидкин писал(а):...Но судьба распорядилась иначе...несколько черенков поставил в банку с водой,накрыл пакетом,поставил на стол и забыл про них.Сегодня решил выкинуть и вот что обнаружил:
Изображение
Изображение
Изображение
и в тему про саженцы.

Судьбу не проведёшь, а особо на воде.
Интересно, сорт какой?
SVETLANA_Minsk
Освоившийся
Подпись: С уважением, Светлана .

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение SVETLANA_Minsk »

Вадим Эльевич, добрый день!
Возник вопросик :? Поясните,пожалуйста, сколько надо насыпать на дно бутылки грунта: 6-7 см.??? ,чтобы потом поставить черенок и засыпать его до верхнего глазка. Почему такое маленькое расстояние от края черенка до дна бутылки ...мне так кажется,что корешкам совсем тесно будет.
Объясните,пожалуйста, этот момент :oops:
Заранее благодарю!
С уважением, Светлана.
Владимир Демидкин
Завсегдатай
Подпись: Владимир,на ты

Сообщение Владимир Демидкин »

Это один из первых посаженных мною сортов.Тому,у кого я брал,прислали как Восторг.Он долго не хотел у меня расти,раза два пересаживал,долго не плодоносил.В этом году можно сказать был первый урожай.На Восторг похоже,но мелковаты кисти.Хотел удалять,думаю что то с корнями.Вот он и решил попросить себе еще шанс.Ну как здесь отказать?
С уважением,Владимир.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

SVETLANA_Minsk писал(а):Вадим Эльевич, добрый день!
Возник вопросик :? Поясните,пожалуйста, сколько надо насыпать на дно бутылки грунта: 6-7 см.??? ,чтобы потом поставить черенок и засыпать его до верхнего глазка. Почему такое маленькое расстояние от края черенка до дна бутылки ...мне так кажется,что корешкам совсем тесно будет.
Объясните,пожалуйста, этот момент :oops:
Заранее благодарю!
Добрый день, друзья! О-очень правильный вопрос, Светлана. Я так понимаю. что у Вас уже есть успехи по укоренению. :yes: :) Дело в том, что это руководство писалось о-очень давно и требует уточнения (надо внести изменения срочно) После укоренения черенка, его надо пересадить в емкость, объемом не менее 1,0-1,5 л, сделать обязательно снизу дренажные отверстия(3-4 шт) диаметром не менее 6-7 мм, в котором ему надо находиться до высадки на ПМЖ, как минимум 2 месяца. Такого объема земли ему вполне хватает (проверено личным опытом) для его нормального развития и, чтобы не заниматься повторной пересадкой, которую он не очень любит. Для этого, в наполненную на половину(даже чуточку больше) увлажненным грунтом емкость, устанавливаем укорененный черенок вместе с остатками мха(или опилок) и аккуратненько засыпаем оставшееся пространство до верха емкости, при этом слегка его уплотняя(постукивая). И не важно, что Ваш черенок выступает на 10-15 см выше края емкости, главное ему будет возможность после приживания нормально развиваться дальше.Т.е так, как вы видите на фото.
Изображение, Изображение
Всем удачи.
С уважением, Вадим :hi:
Карабасыч
Освоившийся
Подпись: Валерий

Сообщение Карабасыч »

Вадим Эльевич, добрый день! Сегодня собираюсь поставить на проращивание полученные от Вас черенки. Черенки лежали в холодильнике на нижней полке с ноября месяца, каждые две недели осматривал и проветривал их, опишите Ваш метод проращивания. Просмотрел все темы по проращиванию и не пришел к однозначному методу. Свой первый опыт 2 года назад считаю неудачным: из 13 вырастил в итоге только 2 саженца( но тогда правда не имел столько информации от которой теперь голова кругом идет)
С уважением Валерий.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»