Температура почвы (ОГ, теплица, укрытие) на винограднике
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Re: Температура под зимним укрытием.
Константин, спасибо за информацию - с нетерпением жду данных по подполью - у меня там все запасы и черенки.
Интересно. что у вас в доме температура такая же как у Сопина под укрытием (-7 -7,8) . Это говорит о том, что на морозе под одним одеялом также тепло как и под пятью дырявыми (домов без щелей не бывает) ...
Интересно. что у вас в доме температура такая же как у Сопина под укрытием (-7 -7,8) . Это говорит о том, что на морозе под одним одеялом также тепло как и под пятью дырявыми (домов без щелей не бывает) ...
- Костя66
- Освоившийся
- Подпись: Костя
Алексей3003 писал(а):(домов без щелей не бывает) ...

Я вот думаю про свой виноград рядом с фундаментом. Если он проснётся раньше чем надо, то может попасть под возвратный заморозок весной. Может есть смысл накидать сугроб, чтобы не рано оттаяло.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Эдуард
Это весьма оптимистично ... дом промёрзнет почти до уличной температурыIRIS писал(а):В доме -5, а на улице наверное было -25
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
александр-зеленоград писал(а):Вот теперь мне понятно,что мое укрытие винограда в теплице будет далее неэффективным при сильных морозах и отсутствии снега на укрытии.
Однозначно - завтра заношу снег и ПОЛНОСТЬЮ укрываю всю поверхность,включая проходы.
Янн:- Виноград в теплице в этом году укрыл сперва листвой , и сверху синтепоновые одеяла. Под одеялами земля промерзает, под листвой нет. Листва и денег не стоит,и "греет " замечательно.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
А я вместо листвы попробовал использовать мох , вот теперь и думаю, а как оценить его эффективность - наверно, если замерзнет, то плохо, а если нет - то хорошо!!
- владимир60
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Моё укрытие справляется и без снега.Два куста Виктории укрыты без гофрокартона так под укрытием сегодня было -13*,грунт на 10см -2* но это экспериментальная грядка не жалко.александр-зеленоград писал(а): Вот теперь мне понятно,что мое укрытие винограда в теплице будет далее неэффективным при сильных морозах и отсутствии снега на укрытии.
Однозначно - завтра заношу снег и ПОЛНОСТЬЮ укрываю всю поверхность,включая проходы.

Под основным укрытием:
Сегодня утром наружная -30*,в теплице -27*,под укрытием -6,5*,грунт на 10см +2*.
Днём в 15,00 наружная -10*,в теплице +21*,под укрытием -0,5*,грунт на 10см +2*.
В прошлом году под укрытием ниже -7,5* температура не понижалась и температура грунта на 10см ниже 0 не опустилась.

С уважением,Владимир.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Спасибо,Сергей!Янн писал(а):александр-зеленоград писал(а):Вот теперь мне понятно,что мое укрытие винограда в теплице будет далее неэффективным при сильных морозах и отсутствии снега на укрытии.
Янн:- Виноград в теплице в этом году укрыл сперва листвой , и сверху синтепоновые одеяла. Под одеялами земля промерзает, под листвой нет. Листва и денег не стоит,и "греет " замечательно.
Поздно пить "боржоми"...- сегодня уже забросал слоем снега 20 см(не менее) всю теплицу.
По листве пришел к такому же выводу - несколько независимых источников(заслуживающих полного доверия

Надо будет изучить возможности моего региона по хорошей(сухой и здоровой) листве для укрытия.
=======================================================
Вот свежий график. График один в один повторяет вчерашний,кроме начальной точки "0".
Там идет повышение температуры почвы на отметке "0" до Т=-1,2*С со вчерашних -1,4*С.
За счет чего?
Поясняю:
Слой снега,укрывший накануне все слоем от 20 до 25 см играет роль демпфера.То есть наконец-то начала работать схема снежного укрытия.По закону Фурье это всегда идет с задержкой.
При измерениях утром в 8-00 температура воздуха на улице была Т=-19*С,а в укрытии всего Твозд.=-1,4*С!
ВОЗДУХ ГРЕЕТСЯ ОТ ПОЧВЫ,А НЕ ОХЛАЖДАЕТСЯ СВЕРХУ!!!
Это- самое главное в моем случае.
Далее повторяю замер в 12-00 при температуре воздуха на улице Т=-12,4*С и получаю те же Твозд.=-1,4*С в укрытии!
Работает!!!Держит температуру!
Вот бы теперь и дальше так,отлегло бы уже совсем...
В сценарии погоды еще один снегопад завтра и это даст еще прибавку к стабилизационным свойствам снега.
В теплице завтра только проведу замеры:надо дать время тепловым процессам квазистабилизироваться после заброски снега.
Поликарбонатные боковины сегодня частично снял,привел теплицу в вариант "типичной" зимовки моего винограда.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Листва действительно греет хорошо. Но уж больно муторно с ней возиться. Два года собирал сухую (это в Питере-то в сентябре) и укрывал. Все ОК. Но в этом году сухой листвы не было и решил поставить на ней крест. Весной с ней столько еще возни. Убрать, где-то компостировать, а места нет, приходится вывозить. Купил еще один рулон холлофайбера (не помню марку, распушенный толщиной где-то 30-40 мм). Укрыл. Слаба богу, пока проблем нет. Температура почвы в теплице на поверхности 0 - +1.Янн писал(а): Янн:- Виноград в теплице в этом году укрыл сперва листвой , и сверху синтепоновые одеяла. Под одеялами земля промерзает, под листвой нет. Листва и денег не стоит,и "греет " замечательно.
С уважением
Геннадий
Геннадий
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Николай Никифорович
александр-зеленоград писал(а):По листве пришел к такому же выводу - несколько независимых источников(заслуживающих полного доверия ) дают этот же результат.
Надо будет изучить возможности моего региона по хорошей(сухой и здоровой) листве для укрытия.
А.И. спасибо за измерения, летние и зимние, чрезвычайно интересно. Что касается листвы:
с зимы 2001/2002 года укрываю по следующей схеме--
-уложил рукава и лозы на землю
- под корни укладываю обломки пенопласта (весной собираю их и храню до осени)
-сверху закрываю нетканым материалом, который "дышит"
- закрываю листвой, скошенными цветами на материал
-по центру закрываю пергамином в виде ленты шириной 1 метр (100 руб. за 15 м)
сверху набрасываю куски п/эт. пленки, картон и пр.
-и жду снега, чтобы подсыпать щели, закрыть мостики холода Листву осенью в парке собирают мешками, постыдился взять.
Ничего нового, но может кому-то пригодится
- Георгий
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Георгий.
- Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.
Ну вот, Александр по вашим данным грунт у вас ещё до весны оттает.александр-зеленоград писал(а):Да,Георгий,страшно сказать - мороз на 60 см.Георгий писал(а):"Промерзание грунта не менее 60 см" звучит устрашающе, но температура-то даже верхнего 20-см слоя грунта далека от критической и с учётом появившегося снега скорее всего до неё не дойдёт, думаю, что она даже скоро перестанет снижаться в ОГ.александр-зеленоград писал(а):Выводы
2.Самое большое промерзание по глубине в укрытии"баннер"+снег 30 см.На день измерений промерзание грунта не менее 60 см.
Никогда бы не подумал...
Но до критических температур еще есть запас...
Жаль,что это весной долго будет отмораживаться![]()
Будем и дальше смотреть онлайн на проказы матушки-зимы....