Хлороз, недостаток/избыток элементов питания

Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Хлороз, недостаток/избыток элементов питания

Сообщение Вера Бова »

Владимир- Гордей, в вашем случае только перелопатить всю почву трактором с тонной навоза. Но поскольку там уже все растет у вас.. сделать это сложно, самой почвы-то и нет судя по фото, только на помидоры хватит.
Да, Маршал, в каталоге есть Феркаль. Но даже не представляю как его в голый камень сажать....В смысле, как копать его.

Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:
russkii161 писал(а):от что сейчас с нижними листьями, хотя общий вид куста вполне себе презентабельный,да и кисти отличные завязались.(Фото выслал на почту добавьте пожалуйста-сам я хоть и человек компьютерный так и не разобрался как их сюда залить
Александр, фото есть, конечно же калия нет доступного и куст страдает. С этими листьями уже ничего не сделать, они не исправятся, но подкормки не отменяются, куст же продолжает развитие и потребность в элементе только возрастает.
Фото вы вставили почти правильно. Немного подкорректировала и все.
gordey
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение gordey »

Маршал писал(а):Это локально или такая почва везде? Если локально, просто тут не высаживать виноград. Может на устойчивых подвоях выращивать, у Веры в каталоге был какой-то, до 40 извести держал. Если он такое выдержит. Может из опытных кто ещё что-то подскажет.
Такая почва везде, в радиусе 5 км точно.У одних соседей так как у меня, нормальной земли 15-20 см, а дальше ...Вы видите на фото. У других соседей (выше меня 100м) известь начинается через 50 см.
Подвои трудно достать устойчивые, но буду искать. Почта не работает как надо, проблем других у Республики хватает.
Другой земли не будет, буду пытаться растить на той земле что есть.
Хотя некоторые сорта (ГФ) пока растут нормально. Молдова, очень старый куст, не ухоженый, не хлорозил (удалил его), а молодой (4-й год) посажен в 20 метрах от старого хлорозит.

Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:
Вера Бова писал(а):Владимир- Гордей, в вашем случае только перелопатить всю почву трактором с тонной навоза.
Да, Вера, это был бы выход, но не реально осуществить. Думал копать ямы например 1,5*1,5 м и 2м в глубину, но это уже не в моём возрасте, да и вынятый грунт проблематично вывезти. Ссыпал возле двора, настучали участковому. Ночью выносил вёдрами в мусорные контейнеры возле многоэтажек.
Буду экспериментировать на той земле что есть.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

russkii161 писал(а):Вообщем в продолжении по моему страшенскому-после цветения обработал по листу по рекомендации Натальи калием ст ложка на 10л
В целом скажите - лучше стало?
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

gordey писал(а):Такая почва везде
Да, видел у вас на севере Луганска такие подстилающие, известняк или мергель, у Донца, стояли там как-то. Значит пытаться локально улучшить ситуацию, компостировать всякую органику, сбраживать фекалии, для удобрения с подкислением почвы. Тот же сульфат аммония может попадется (мы его раньше в Жданове на коксохиме вагонами делали) он известь в гипс постепенно переводит.
А у нас электричку до Успенки запустили, а там на Таганрог и Ростов пересадка, уже проще, чем в автобусе, я уже пару раз так ездил. Макеевцам вообще кайф, у них прямая электричка, и это бывший фирменный Донбасс, плацкарты, хоть спи всю дорогу, а мы только с Иловайска к ним подсаживаемся.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Маршал писал(а): Да, видел у вас на севере Луганска такие подстилающие, известняк или мергель, у Донца, стояли там как-то. Значит пытаться локально улучшить ситуацию, компостировать всякую органику, сбраживать фекалии, для удобрения с подкислением почвы. Тот же сульфат аммония может попадется (мы его раньше в Жданове на коксохиме вагонами делали) он известь в гипс постепенно переводит.
Мергель.. одно другого лучше. :cry: Ну аммоний, селитра аммиачная, а её не хватит- органика ещё нужна, навоз, солома и прочее. Гипс - а он как-то легче корнями воспринимается? Я просто не знаю. Гипс в чистом виде.. без процентного соотношения к почве- ну я не знаю как там жить вообще. Только подвой, тот же Феркаль или СО-4. или Леонтия Ярыгина ловите на форуме, он может посоветовать ещё выход из положения.
gordey
Завсегдатай

Сообщение gordey »

Вера Бова писал(а):Мергель.. одно другого лучше.
В прошлом году на 54-м году жизни засох абрикос. Сорт не знаю, тесть называл Колеровкой, не хлорозил ниразу. Копали погреб в 3 м от абрикоса и корни проникали в мергель, т.е. питание и влагу получали из мергеля.
Одна глыба была на глубине 2 м размером с "горбатый" Запорожец.
Нужно доставать стойкие подвои, другого выхода не вижу.
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

gordey писал(а):
Маршал писал(а):А как с известью в почве в этом месте, может щелочная среда мешает?
При посадке копал ямы 80*80*80 см, заправил их близко к рекомендациям. Вокруг ямы сплошная известь.
Как бороться с известью?
на этих почвах рекомендуется внесение кислых
фосфорных удобрений, эффективно внесение кислого торфа.
суперфосфат и аммофос
как мы мыслим, так и делаем .....
gordey
Завсегдатай

Сообщение gordey »

Филиппов Олег писал(а):на этих почвах рекомендуется внесение кислых
фосфорных удобрений, эффективно внесение кислого торфа.
суперфосфат и аммофос
Спасибо!
Торфа нет никакого, а суперфосфат и аммофос внесу.
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Фосфор как раз и переводится в нерастворимую форму в этих условиях, про другие элементы не помню. Так что то, что подкисляет, на пользу. СО-4, похоже у меня, если что, подкину. Надо его выпутывать все равно из джунглей, которые он устраивает)) Феркаль получше правда на известь.
russkii161
Новичoк
Подпись: Александр

Сообщение russkii161 »

Пузенко Наталья писал(а):В целом скажите - лучше стало?
Пока без изменений,нижние листья пожелтели и засохли,следующие листья как ни в чём не бывало растут-припевают!

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Вера Бова писал(а):С этими листьями уже ничего не сделать, они не исправятся, но подкормки не отменяются, куст же продолжает развитие и потребность в элементе только возрастает.
Как часто нужно работать калием по листу?

Добавлено спустя 12 минут 51 секунду:
russkii161 писал(а):В целом скажите - лучше стало?
Изображение

Изображение

Изображение
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»