Точнее не скажешь ! Безэнергозатратный и малоэффективный способ. Народ ,нельзя быть такими впечатлительными ! Прочитали - тут же ВАУ ,это круто ,щас пойду раскопками заниматься и трубы вкапывать . Не будет прогрева ,не может его быть у МихСаныча . Чтобы удостовериться в моих словах ,попробуйте на ощупь радиаторы металлические в домах с водяным отоплением при температуре скажем 60 градусов . Они реально горячие . Если вода с температурой 60 градусов к ним подводится по пластиковым трубам , они едва тёплые . При той температуре воздуха которая у МихСаныча труба в земле будет ХО ЛОД НА ЯIcce писал(а):А если дискуссия о безэнергозатратном способе вентиляции теплицы с попутным малоэффективным прогревом грунта - то это к МихСаныч

Теперь вот услышала . Внедрять не торопись - в наших условиях это даёт мало пользы . Я знаю несколько человек ,один из них работал со мной ,сейчас на пенсии . Он построил вегетарий ,сделал насыпной склон ,террасы ,трубы закопал ,с дырками насверлёнными ,вертиляторы в трубах т.е. всё как положено . Овчинка выделки не стоит . Дорогое удовольствие с минимальным эффектом . Что мы хотим получить - тёплую почву и благодаря этому более ранний урожай помидорок и огурцов ?Есть варианты дорогие и дешёвые . Дорогие - это инфракрасные обогреватели или эл. кабеля тёплого пола . Дешёвый малобюджетный вариант - печка в одном конце теплицы ,она заглублена в почву ,дымоход от нее сделан из кирпича и он проходит посередине теплицы в верхнем слое почвы с небольшим уклоном вперёд для тяги и в конце теплицы вертикальная труба . Вот в этом случае кирпичи дымохода и почва запасают колоссальный объём тепла и могут постепенно отдавать его почве и воздуху теплицы .В этом случае в мае легко можно иметь свои огурчики а в июне томаты. Задел налицо ,он может составлять несколько недель ,до месяца в сравнении с теплицей без обогрева . У МихСаныча насколько раньше будет урожай - я не знаю... Думаю что в те же сроки ...Анна Петухова писал(а):25 лет стою кверху п.... ой и ни разу не слышала про солнечный вегетарий, теперь прочитала, буду внедрять
Прежде чем о чём то прочитав сразу бежать внедрять может стоит задуматься - как же так ,такая крутая мысль а нет всесоюзного внедрения . Если есть то у одного- двух ,почему не у всех поголовно . Это должно насторожить хотя бы ... Вегетарий ,теплица Патия ,которую он в землю углубил на два метра и в которой выращивает круглый год бананы ,лимончики и ананасы. Вброс инфы такой можно при желании найти , по моему 400 долларов просит за чертежи . Но я что то не встречал в наших краях банановые рощи в прикопанных теплицах. Хотя более чем уверен что каждый год денежки ему пересылают , рекламка бесхитростная и безотказная,поклёвки будут у него ... Только вот результата у вас обещанного не будет