Защита винограда от весенних заморозков

Татьяна_SH
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Re: Защита винограда от весенних заморозков

Сообщение Татьяна_SH »

Сегодня была на даче. +9. Паучки ползают. Лягухи прыгают. Даже "толкунов" стайку видела. С винограда и роз убрала все укрытия (правда дуги оставила на всякий). Виноград перезимовал хорошо, да и розы вроде ничего. Все сухо, чисто. Что меня порадовало, что нынче нигде не было мышей. А то они под моими укрытиями каждую зиму резвятся. Я осенью взяла коробочки от Киндер-сюрпризов. Сделала в них отверстия. Типа ситечка. И положила туда Алфос по таблеточке. Закинула под укрытие под все кусты. Сегодня раскрыла коробочку. Таблетка за зиму рассыпалась в порошок, но запах еще есть. Может это спасло виноград от мышиного нашествия. Если так, то ура. Обработала все кусты, деревья, виноград и розы бордосской. Теперь у меня сад стоит голубой.
Татьяна_SH
Завсегдатай

Сообщение Татьяна_SH »

Сегодня снова была на даче. И в первую очередь побежала "к своему любимому винограду". Начался плач. Значит начинают работать корни. Земля сухая и теплая. Чистила клумбы. На них уже шевелятвя дождевые червячки и бойко бегают уховертки. Про лягух я уже писала. Начала цвести мать-и-мачеха. А ольха развесила сережки. Ну а если морозы вернутся, спанбодом прикрою.
Валерий Смоленск
Завсегдатай
Подпись: Валерий

Сообщение Валерий Смоленск »

У нас уже больше недели как снег полностью растаял, довольно тепло. Я думаю пора освобождать виноград от зимнего укрытия. Днём солнышко и до 10 гр тепла, а ночью 0 -2гр. Но на следующие дни синоптики предвещают и днём и ночью положительные температуры.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ValentinaN
Завсегдатай
Подпись: Valentina

Сообщение ValentinaN »

Валерий Смоленск писал(а): 05 апр 2019, 10:01 освобождать виноград от зимнего укрытия.
Здравствуйте! Валерий - это у вас забор с поликарбоната = закрыт с северной стороны?
Валерий Смоленск
Завсегдатай
Подпись: Валерий

Сообщение Валерий Смоленск »

Валентина , добрый вечер! Вначале соседи хотели делать изгородь из металлопрофиля, для меня это было бы благо, дополнительное тепло для винограда. А у них была бы двухметровая полоса земли весь день в тени. По этому решили сделать ограду из поликарбоната. Толщина его 4мм, защита от ультрофиолета в мою сторону (на юг).Простояла два лета и одну зиму.Пока всё нормально!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Борьба с возвратными заморозками- Фото Якова Волкова.
Посмотрите интересный способ
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Татьяна_SH
Завсегдатай

Сообщение Татьяна_SH »

В каком-то старом фильме видела такое. Яблоневые сады во время цветения аналогично защищали от возвратных заморозков.
yuris
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение yuris »

В этом году решил проверить влияние некоторых популярных мер по защите винограда от заморозков.
Итак, для эксперимента выбран открытый грунт (реперная линия) №1, теплица с дополнительным укрытием лоз спанбондом 60 №2, теплица с протянутым по земле электрокабелем мощностью 30Вт/м непосредственно под лозами №3, просто теплиц без подогрева №4.
Лозы на высоте +40см от земли на 1й проволоке, электрокабель включается автоматически при снижении температуры до +4грС. Датчики температуры на высоте +40см.
Вариант подогрева всего объема теплицы калорифером не рассматривался по причине необходимости задействовать слишком большой мощности обогревателя.
Результат эксперимента представлен на рисунке ниже.
Изображение

Вывод следующий:
Уменьшение мороза в среднем на 2грС дает просто теплица и теплица с дополнительным укрытием лоз спанбондом 60. Отсюда следствие – укрытие в теплице винограда дополнительно спанбондом служит исключительно для успокоения виноградаря, на тепловой режим он не влияет. В раннеутренние часы разница температур в ОГ и Теплицах без подогрева стремиться к 0.
В проведенном эксперименте наилучшую защиту дает подогрев электрокабелем. Возможна защита при морозе -3,5-4грС
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

yuris писал(а): 08 апр 2019, 09:57 Уменьшение мороза в среднем на 2грС дает просто теплица и теплица с дополнительным укрытием лоз спанбондом 60. Отсюда следствие – укрытие в теплице винограда дополнительно спанбондом служит исключительно для успокоения виноградаря, на тепловой режим он не влияет.
Спасибо. Думаю.
Передо мной стоит такой же вопрос, но в теплице с саженцами- думаю как избежать понижение температуры ниже нуля.
MaxL
Завсегдатай
Подпись: Макс

Сообщение MaxL »

yuris,
Очень полезный эксперимент.
Но мне кажется через 2 недели результат будет уже другой и доп укрытие агроспаном будет давать эффект.
Всё в ОГ с ВУ!!!
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»