Это противоречит законам генетики. Трёх одинаковых сеянцев от скрещивания одной пары быть не может.Липлявка Елена Петровна писал(а):.Были 3(!!!)сеянца
Возможности народной селекции
-
- Освоившийся
- Подпись: ---
Re: Юбилей Новочеркасска
-
- Завсегдатай
- Подпись: Елена Петровна
Прошу прощения за неточность! Конечно,было не три,а на порядок(-дки) больше сеянцев из скрещивания одной род.пары.Я имела ввиду 3 достойные формы,выделенные Крайновым из этой комбинации(может,их было и больше,достойных,но речь идет именно об этой Тройке).Сергей_А писал(а):Это противоречит законам генетики. Трёх одинаковых сеянцев от скрещивания одной пары быть не может.Липлявка Елена Петровна писал(а):.Были 3(!!!)сеянца
Из темы ухожу,т.к. разговор пока непродуктивный.Благодарю за диалог.
С уважением.Елена Петровна.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Законы генетики не знаю даже приблизительно (правда, однажды высчитывал по схеме, какого цвета должны родиться попугаи от синего и зеленого попугая), но об обычном законодательстве слышал, что прежде чем кого-то в чем-то обвинять, сначала это нужно доказать. В данном случае доказательством является генетическая экспертиза. А без экспертизы - это обычная клевета)))Сергей_А писал(а):Это противоречит законам генетики. Трёх одинаковых сеянцев от скрещивания одной пары быть не может.Липлявка Елена Петровна писал(а):.Были 3(!!!)сеянца
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Возможности народной селекции
Скорее всего, Сергей пишет о первом законе Менделя, который гласит о единообразии гибридов первого поколения: при моногибридном скрещивании все потомство в первом поколении характеризуется единообразием по фенотипу и генотипу.
Сережа, но по второму закону того же Менделя- при скрещивании гибридов первого поколения их потомство дает расщепление в соотношении 3:1 при полном доминировании и в соотношении 1:2:1 при промежуточном наследовании (неполное доминирование), а уже третий закон Менделя предполагает классическое расщепление 9-3-3-1!
Так что не все так просто......... и что было с чем скрещено- неизвестно.....
У меня все три формы разные на участке, но есть и объяснение- они на разных подвоях сидят.....
Сережа, но по второму закону того же Менделя- при скрещивании гибридов первого поколения их потомство дает расщепление в соотношении 3:1 при полном доминировании и в соотношении 1:2:1 при промежуточном наследовании (неполное доминирование), а уже третий закон Менделя предполагает классическое расщепление 9-3-3-1!
Так что не все так просто......... и что было с чем скрещено- неизвестно.....
У меня все три формы разные на участке, но есть и объяснение- они на разных подвоях сидят.....
- казак-дон
- Завсегдатай
- Подпись: казак-дон
- Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Может кому то интересно...
http://selplod.ru/?pg=sortovedenie
http://selplod.ru/?pg=sortovedenie
С уважением, Алексей. 

- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Конечно не может!Сергей_А писал(а):... Трёх одинаковых сеянцев от скрещивания одной пары быть не может.
Вот, что сообщил Анатолий Бачинский на Украинском форуме
Анатолий БЦ писал(а):Здравствуйте, Все. На встрече в Магараче говорил на эту тему с Сергеем Ивановичем Криулей, редактором газеты "Земля Кормилица".
Он часто был у Крайнова В.Н. Так вот первое плодоношение сеянца "Тройки" было в 2006 году. И сеянец был один! Он даже номер называл, но я не запомнил. Следующий сеянец со следующим номером был совсем другой, по-моему Ксения (Анжелика), которую Виктор Николаевич выбраковал, а Воронюк И.Н. подобрал на куче.
Так как все почки с этого сеянца (Тройка) сразу были привиты на разные кусты-подвои, поэтому и разошлись по миру "дети лейтенанта Шмитта".
В общем, я и раньше так думал, а теперь - мне все ясно. Всем удачи в выращивании и спорах по этому поводу.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Здравствуйте все! Вот такие пришли думы в мою непутёвую голову. Я пока селекционер никакой - впервые в этом году поставил проращиваться семена винограда, из них несколько семечек винограда, купленного на рынке. Сорт знаю, тут я не ошибусь, а вот что вырастет и вообще вырастет ли, посмотрим. Но вот и сам вопрос. Лет тридцать назад, когда жил в Грузии, разводил всякую живность, в том числе и кроликов, перелопатил кучу литературы и узнал о таком явлении, как гетерозис. Если скрестить две разные породы, то первое поколение возможно будет значительно превосходить родителей по всем показателям. На этом зиждется производство бройлеров в птицеводстве. Но вот поколение этих метисов, если их скрещивать между собой, начнёт вырождаться. Не так всё просто в этой самой селекции. Не действует ли этот закон и в селекции растений?
С уважением, Алексей Русланович.
- Сергей Худяков
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей Худяков
скрещивание потомства от одних родителей называется имбридинг.у растений он конечно же действует.
- казак-дон
- Завсегдатай
- Подпись: казак-дон
- Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Гибриды F1 помидор, огурцов, кукурузы, подсолнечника.... Только пары родителей надо подбирать, как вы проавильно заметили. Обычно родителей выводят (доводят) до гомозиготного состоятния. Эффект гетерозиса проявляется в первом поколении.Алексей А. писал(а):Здравствуйте все! Вот такие пришли думы в мою непутёвую голову. Я пока селекционер никакой - впервые в этом году поставил проращиваться семена винограда, из них несколько семечек винограда, купленного на рынке. Сорт знаю, тут я не ошибусь, а вот что вырастет и вообще вырастет ли, посмотрим. Но вот и сам вопрос. Лет тридцать назад, когда жил в Грузии, разводил всякую живность, в том числе и кроликов, перелопатил кучу литературы и узнал о таком явлении, как гетерозис. Если скрестить две разные породы, то первое поколение возможно будет значительно превосходить родителей по всем показателям. На этом зиждется производство бройлеров в птицеводстве. Но вот поколение этих метисов, если их скрещивать между собой, начнёт вырождаться. Не так всё просто в этой самой селекции. Не действует ли этот закон и в селекции растений?
С уважением, Алексей. 

- Георгий
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Георгий.
- Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.
Результаты зимовки в теплице сеянцев из семян от Ю.И.Сидореннко.
Укрытые слоем соломы и снега все сеянцы показали достаточную зимостойкость.
В предыдущем, первом, сезоне рост сеянцев Китайского амурца был слабее (1-е фото), чем сеянцев Люси белой (2-е фото), по зимовке (вызреванию) лозы картина обратная.

Сеянцы Китайского амурца

Сеянцы Люси белой
Укрытые слоем соломы и снега все сеянцы показали достаточную зимостойкость.
В предыдущем, первом, сезоне рост сеянцев Китайского амурца был слабее (1-е фото), чем сеянцев Люси белой (2-е фото), по зимовке (вызреванию) лозы картина обратная.

Сеянцы Китайского амурца

Сеянцы Люси белой