Одна надежда, что найдут что-то повкуснее и лоза им не пригодится. Мята не сработала, буду пробовать ставить деготь и креолин, разлитые по мелким баночкам, белить с перцем и обертывать спанбондом. Ну не может быть чтобы со всем этим виноград оказался самым вкусным зимним блюдом на участке!
Вчера, обнаружив погрызы, пообрезала молодняк на одной гряде. Ну что сказать, где вызревание активно шло - там оно продолжилось и под укрытием, а где его толком не было - так и не появилось. Так что Рошфор у меня - кандидат на выбывание. Если оживет по весне, выкапывать не буду, конечно, но если нет - не стану восстанавливать. За Аттику поборюсь, может даже для подстраховки попробую зеленку укоренить, но у нее есть многолетний штамб, так что надеюсь не пропадет совсем уж. Остальное все более или менее успело покоричневеть понизу, надеюсь, что весной порадуют (Тасон, к342, Гурман Ранний, Лиепаяс Дзинтарс, Ливия, Кодрянка, Байконур, Надежда Аксайская, Красотка, кшСтолетие). В ближайшие дни открою и другую гряду для ревизии и обрезки, подготовке к окончательному укрытию.
Обрезаю не до вызревшего, а с большим запасом. Интересно потом посмотреть будет, хорошо ли это в моих условиях.