Виноват, немножко не понял. По всей видимости, из этих длинных лоз вы будете формировать плечо кордона на следующий год. Тогда действительно, нужно оставлять зеленые побеги(стрелки) только в нужных для формировки местах, не взирая на наличие соцветий. Тут важнее правильная формировка - залог урожая на следующие годы.Вахид писал(а): ...на двух длинных рукавах оставил побеги 1, 8, 15 и тд. на одном длинном рукаве, (около 4 метра) тот который над забором, удалил часть нижних побегов, точнее удалил через один. так как лоза не раз перекручивалась далее не решился удалять почки. как дальше удалять? строго через один?....
Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
С уважением Алексей.
- Татьяна Викторовна
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна Викторовна
Re: Наклонный кордон
Вчера подвязывала свои молодые кусты , посадка осень ,2009 год .Из 5 кустов 3 имеют 4 рукава. Хочу формировать наклонный кордон , но и на двух оставш. рукавах в этом году может быть получу пробный урожай. Мой вопрос в следующем : есть рукава какие то перекрученные и для того ,чтобы не нарушилась проводная система необходимо "насильно" вернуть их в правильное положение ?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Я бы
1. убрала двойники
2. убрала бы нижние, точащие вниз почки.
3. Четко для себя бы поняла что мне надо оставить для формировки- то бы и оставляла.
По поводу того сколько шт на куст- есть же общие рекомендации по кол-ву лоз на куст. Для беседки их можно увеличить за счет запаса древисины, но не в 10 раз- пусть в 2-3 раза. Просчитать сколько на кусте и остальное удалить.
1. убрала двойники
3. Четко для себя бы поняла что мне надо оставить для формировки- то бы и оставляла.
По поводу того сколько шт на куст- есть же общие рекомендации по кол-ву лоз на куст. Для беседки их можно увеличить за счет запаса древисины, но не в 10 раз- пусть в 2-3 раза. Просчитать сколько на кусте и остальное удалить.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
1. убрал двойники.Пузенко Наталья писал(а):Я бы
1. убрала двойники
2. нижние старался оставить те которые оставлю на замещение. (на след год выше этого удалю все старые рукава полные зарезав.)
3. старался так и поступить.
то есть оставить на кусту около 75-100 побегов и остальное удалить?
я пошел другим путем, просчитал сколько удалил. еще в январе я сам обрезал столько сколько думал надо обрезать. потом с вашей помощью сделал обрезку еще на 703 почек. если иметь ввиду что каждая почта это минимум два глазка, то у меня получается. 703*2=1406 глазка. сегодня не поленился и подсчитал сколько за эти дни удалил глазков (222).Пузенко Наталья писал(а):...По поводу того сколько шт на куст- есть же общие рекомендации по кол-ву лоз на куст. Для беседки их можно увеличить за счет запаса древисины, но не в 10 раз- пусть в 2-3 раза. Просчитать сколько на кусте и остальное удалить.
в общем получается уже около 1406+222=1628 глазка удалил. на днях удалю еще глазки (остальные двойники-тройники и не нужные) всего получится не менее 2000 глазка удаленных.
то есть мой виноград в этом году будет на 2000 глазка меньше кормить. еще плюс ко всему буду подкармливать (ни когда не подкармливал). интересно как виноград на все это отреагирует?
боюсь что придется мой виноград перевести на форум "Похудеем? Кто и что предложит?"
- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
Отреагирует пятикилограмовыми гроздями!!!Вахид писал(а):мой виноград в этом году будет на 2000 глазка меньше кормить. еще плюс ко всему буду подкармливать (ни когда не подкармливал). интересно как виноград на все это отреагирует?

..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
- Елена Курносова
- Завсегдатай
- Подпись: Лена
Здравствуйте дорогие мои учителя!!!
Давно незаходила к вам, но не сидела без дела! Поставила новые шпалеры (спасибо свекру), заново подвязала виноград, обработала медным купоросом, перекопала землю в ряду (кстати вокруг старого винограда копала сначала очень аккуратно, но корней вообще небыло росяных.
Вот, это отчет о проделаной работе.
А теперь вопрос- когда зашла речь о том что из старого куста (страшенский) бесполезно что то формировать из старых рукавов, меня посетила такая мысль- а, если привить на черную головку другой сорт или два!!! Мне очень хочется иметь розовый виноград, и я приобрела черенки Марадонны и Оригинала, можно ли их привить оба?

Давно незаходила к вам, но не сидела без дела! Поставила новые шпалеры (спасибо свекру), заново подвязала виноград, обработала медным купоросом, перекопала землю в ряду (кстати вокруг старого винограда копала сначала очень аккуратно, но корней вообще небыло росяных.
Вот, это отчет о проделаной работе.
А теперь вопрос- когда зашла речь о том что из старого куста (страшенский) бесполезно что то формировать из старых рукавов, меня посетила такая мысль- а, если привить на черную головку другой сорт или два!!! Мне очень хочется иметь розовый виноград, и я приобрела черенки Марадонны и Оригинала, можно ли их привить оба?
- Пузенко Наталья
- Администратор
Re: Наклонный кордон
Нет, насильно ничего делать не надо. При формировке того же кордона вы не теряете урожай- просто продолжаете рукав (формировки класики четырехрукавной) и из него получается плечо.Татьяна Викторовна писал(а):Вчера подвязывала свои молодые кусты , посадка осень ,2009 год .Из 5 кустов 3 имеют 4 рукава. Хочу формировать наклонный кордон , но и на двух оставш. рукавах в этом году может быть получу пробный урожай. Мой вопрос в следующем : есть рукава какие то перекрученные и для того ,чтобы не нарушилась проводная система необходимо "насильно" вернуть их в правильное положение ?
- Пузенко Наталья
- Администратор
Леночка, сколько же вы работы переделали и свекр молодец- помог! Дай бог ему здоровья.Елена Курносова писал(а):..........А теперь вопрос- когда зашла речь о том что из старого куста (страшенский) бесполезно что то формировать из старых рукавов, меня посетила такая мысль- а, если привить на черную головку другой сорт или два!!! Мне очень хочется иметь розовый виноград, и я приобрела черенки Марадонны и Оригинала, можно ли их привить оба?
На ваш вопрос:
Черенки положите в погреб во влажный песок. Потом как там станет тепло- в холодильник. Как толкьо пойдет зеленка с этого куста- ждите. В конце мая можно начать прививку. На черную головку прививка не очень хорошо получается.
Вахид! Сейчас замрите и давайте посмотрим что выдаст вам виноград. Начнет жировать- все понятно, если лозы будут хилые- тоже ясно что делать. Он сейчас сам отрегулирует и покажет вам где вы не правы. В прошлом году, насколько я помню по вашим записям, он вообще не плодоносил- ему не зхватало сил справится с зеленым приростом и, похоже, кисти он сбрасывал что бы выжить.
- Елена Курносова
- Завсегдатай
- Подпись: Лена
Спасибо Наталья за ответ! Но объясните, что делать когда пойдет зеленка, прививать в черную головку? я бы хотела совсем заменить сорт.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Нет, прививать в побег этого года. На черную голову- это когда в штамб прививают черным черенком.Елена Курносова писал(а):Спасибо Наталья за ответ! Но объясните, что делать когда пойдет зеленка, прививать в черную головку? я бы хотела совсем заменить сорт.
Вот ссылочка:
http://www.vinograd7.ru/docs/vinogradar ... aschep.htm