Прививки и перепрививка винограда

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Re: Воск, обмотка, инструмент для прививки

Сообщение Олег Шведов »

АНИ писал(а): Я в этом году все прививки делала секатором: ............... Но думаю, что не из-за секатора, а из-за плохой подготовки черенков.
Черенки не причём....неправильно сделан рез на привое, плохо подогнан диаметр привоя и подвоя...
\
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Сообщение виктор михайлович »

АНИ писал(а):... А вот виноградные (их всего 3шт) не прижились. Но думаю, что не из-за секатора, а из-за плохой подготовки черенков.
http://radikal.ua/data/upload/0fccf/fb1a9/565a272afb.jpg
Доброе утро. Главная ошибка при прививках черным в черное даже не точность совмещения и расстояние до междоузлия, а отсутствие надлежащих условий для срастания прививок. И наличие секатора или его отсутствие почти не влияют на процент приживания. Эта проблема достаточно полно озвучена у нас на форуме в соответсвующей теме.
С уважением Виктор Михайлович.
АНИ
Освоившийся
Подпись: Нина

Сообщение АНИ »

А пасока выделялась?
Сокодвижение только начиналось, лоза была влажная, но плача не было. Я торопилась с прививкой, т.к. через несколько дней была назначена операция на правой руке после вывиха. По прививкам яблонь и груш у меня есть опыт, а вот виноград прививала впервые. Работать секатором мне понравилось.
О том, что путь был верным, мы узнаём только тогда, когда достигаем цели.
АНИ
Освоившийся

Сообщение АНИ »

Главная ошибка при прививках черным в черное даже не точность совмещения и расстояние до междоузлия, а отсутствие надлежащих условий для срастания прививок. И наличие секатора или его отсутствие почти не влияют на процент приживания.

Наверное Вы правы. Но срезы секатором у меня получаются лучше, чем ножом.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Bruklink писал(а):Тоже хочу научится делать привикву и как не спец в этом деле рискну найти ошибку. Первое что мне бросилось в глаза это большое расстояние от места срастания до почки. Прав нет?
Я, как правило, прививаю в как раз этот участок лозы в междоузлие, но срез делаю почти под почкой для лучшей проходимости сока до почки. Если в черенке нет внутри никаких некрозов - то можно и двухпочковыми прививать- как то видела такие прививки, но у меня они хуже приживаются, лучше сразу что бы сок подвоя поступал к почке привоя, то есть покороче резать под почкой.
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Пузенко Наталья писал(а): ...лучше сразу что бы сок подвоя поступал к почке привоя, то есть покороче резать под почкой.
Здравствуйте Наталья! Вот это для меня очень ценная информация!, этим летом попробывал прививать зеленным в зеленное, делал 10 июня. Из восьми прививок прижились пять, а вызрели только три. И прижились именно те, у которых до почки было сантиметра по два. А Вы сколько оставляете перед почкой?
И еще вопрос, не заметили Вы разницы в приживаемости, если подвой рассекать по центру или ближе к краю( если диаметры подвоя и привоя разные), при условии и там и там хорошего совпадения камбиальных слоев?
С уважением, Владимир
АНИ
Освоившийся

Сообщение АНИ »

Пузенко Наталья писал(а):срез делаю почти под почкой для лучшей проходимости сока до почки.
Я как-то не задумалась о расстоянии срезов на подвое и привое, а для винограда это по-видимому, важно. В следующем году учту. А в этом году у меня были и небольшие расстояния, но прививки не удались.
http://radikal.ua/data/upload/05615/c21 ... b81e77.jpg
Пузенко Наталья
Администратор

Владимир К писал(а):
Пузенко Наталья писал(а): ...лучше сразу что бы сок подвоя поступал к почке привоя, то есть покороче резать под почкой.
Здравствуйте Наталья! Вот это для меня очень ценная информация!, этим летом попробывал прививать зеленным в зеленное, делал 10 июня. Из восьми прививок прижились пять, а вызрели только три. И прижились именно те, у которых до почки было сантиметра по два. А Вы сколько оставляете перед почкой?
И еще вопрос, не заметили Вы разницы в приживаемости, если подвой рассекать по центру или ближе к краю( если диаметры подвоя и привоя разные), при условии и там и там хорошего совпадения камбиальных слоев?
Я немного оставляю- примерно с см-два уже начинаю делать срез.
Если диаметры разные просто сдвигаю в один край и делаю сектором прививку.
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Пузенко Наталья писал(а): Если диаметры разные просто сдвигаю в один край и делаю сектором прививку.
Наталья спасибо за ответ, но я спрашивал немного о другом. Когда диаметры привоя и подвоя одинаковые - рассекаем подвой по центру, а если диаметры разные, то расщеп сдвигаем ближе к краю. Вопрос такой, нет ли заметной разницы в приживаемости, когда одинаковые диаметры подвоя и привоя и когда разные диаметры (расщеп по центру или сдвинут к одному из краев)?
С уважением, Владимир
Пузенко Наталья
Администратор

Нет, у меня приживаемость в этих случаях одинаковая
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»