железа ......нет....gordey писал(а):]Прочёл всю тему. Причин хлороза много. Какая у меня ещё не разобрался.Вера Бова писал(а): Владимир, про Кодрянкин хлороз писалда здесь. Магния ей не хватает у нас. И марганца. С железом всё как раз в норме.
Вера, я так понял, что нехватка магния проявляется на нижних листьях побега. У меня нижние более-менее зелёные.
По нехватке марганца посмотрел атлас и на фото там не похоже на мой хлороз.
Позавчера был у нас ливень, но копнул на штык лопаты землю и она не переувлажнена. Сырая, но не мокрая.
Хлороз начался задолго до дождей.
Надеюсь через пару дней закончится цветение и начну эксперименты с внекорневой.
Кроме Кодрянки хлорозит Молдова. Оба с синими ягодами, а с белыми хлороза нет. Может быть в этом дело?
Хлороз, недостаток/избыток элементов питания
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Хлороз, недостаток/избыток элементов питания
Я тоже делаю ставку на железоФилиппов Олег писал(а):железа ......нет....

- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
По фото- хлороз по железу. Но если начать разбираться почему он начинается.. В образовании хлорофилла участвуют почти все элементы и магний на нижних листьях это чаще осень и уже конечная стадия.Знаю,что у окрашенных сортов идет большее потребление фосфора и магния, чем у белых; белые больше калия потребляют, чем окрашенные. Конечно по атласу непохоже, картина же нечеткая, это мое предположение, основанное на опыте уходя за своими Кодрянками,что недостаток этого элемента становится первопричиной хлороза.gordey писал(а):Вера, я так понял, что нехватка магния проявляется на нижних листьях побега. У меня нижние более-менее зелёные.
По нехватке марганца посмотрел атлас и на фото там не похоже на мой хлороз.
Позавчера был у нас ливень, но копнул на штык лопаты землю и она не переувлажнена. Сырая, но не мокрая.
Хлороз начался задолго до дождей.
Надеюсь через пару дней закончится цветение и начну эксперименты с внекорневой.
Кроме Кодрянки хлорозит Молдова. Оба с синими ягодами, а с белыми хлороза нет. Может быть в этом дело?
-
- Новичoк
- Подпись: Александр
Цветёт ещё родимый, как отцветёт обработаю!Пузенко Наталья писал(а):Что же рекомендовать? Ну если не хватает калия- попробуйте (если все вышеперечисленное в норме и нет излишнего полива, перетяжек и зарезов) просто внести калий на лист- возъмите сернокислый калий где то 15 гр на ведро и опрыскайте расстение. Через 4 дня посмотрите на результат.
Вот думаю чем под корень подкормить?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Саша, я бы после цветеняи дала бы полную подкормку по листу, это как скорая помощь, а под корень Можно было лы пролить Акварина- грамм 40 развести на два ведра и пролить. Только не под сам корень, а как бы проливая место развития корневой системы (40 если куст взрослый уже.) И так раза три
- gordey
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Здравствуйте уважаемые форумчане!
12 июня в моём сообщении два фото хлорозящего куста Кодрянки. Почитав советы провёл подкормку по листу азотом с магнием, через 2 дня хелатом железа, ещё через три дня повторил хелатом. Особых улучшение не заметил кроме тёмно-зелёных пятен на листьях не сильно повреждённых хлорозом. ; дня отсутствовал и по приезду увидел, что хлороз погубил кусты (их у меня 3).
На некоторых листьях цвет совсем бледный, почти белый и на нескольких листьях даже дырочки образовались с коричневыми краями. Две лозы удалил вместе с соцветиями, остальные ждут секатор.
Три года одно и то же. Мне кажется, что поможет только "ампутация" под корень и посадка других сортов.
Жаль, но...
12 июня в моём сообщении два фото хлорозящего куста Кодрянки. Почитав советы провёл подкормку по листу азотом с магнием, через 2 дня хелатом железа, ещё через три дня повторил хелатом. Особых улучшение не заметил кроме тёмно-зелёных пятен на листьях не сильно повреждённых хлорозом. ; дня отсутствовал и по приезду увидел, что хлороз погубил кусты (их у меня 3).
На некоторых листьях цвет совсем бледный, почти белый и на нескольких листьях даже дырочки образовались с коричневыми краями. Две лозы удалил вместе с соцветиями, остальные ждут секатор.
Три года одно и то же. Мне кажется, что поможет только "ампутация" под корень и посадка других сортов.
Жаль, но...
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
А как с известью в почве в этом месте, может щелочная среда мешает? У меня тоже Молдова что-то светленькая. Она оказалась внутри строящегося дома, сделал ей перевод на 4 метра, там тоже раствором брызгало, но главное пожалуй азот, ибо запустил сорняки за стройкой. Попробую еще карбамид с гуматом, нам ИнФОУ подбросил для испытаний, вот и испытаю ))gordey писал(а):Особых улучшение не заметил
- gordey
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
При посадке копал ямы 80*80*80 см, заправил их близко к рекомендациям. Вокруг ямы сплошная известь.Маршал писал(а):А как с известью в почве в этом месте, может щелочная среда мешает?
Как бороться с известью?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Новичoк
- Подпись: Александр
[quote="russkii161"]Наталья добрый вечер. Подскажите что за напасть? Проявляется только на нижних листьях, сорт Страшенский. Болячка или может нехватка микроэлементов? В прошлом году было также-оборвал пораженные листы и всё прошло...
Вообщем в продолжении по моему страшенскому-после цветения обработал по листу по рекомендации Натальи калием ст ложка на 10л(не знаю названия содержание калия 51%) и под корень высыпал пару пригоршней калимагнезии. Вот что сейчас с нижними листьями, хотя общий вид куста вполне себе презентабельный,да и кисти отличные завязались.(Фото выслал на почту добавьте пожалуйста-сам я хоть и человек компьютерный так и не разобрался как их сюда залить
)
Добавлено спустя 29 минут 27 секунд:

Вообщем в продолжении по моему страшенскому-после цветения обработал по листу по рекомендации Натальи калием ст ложка на 10л(не знаю названия содержание калия 51%) и под корень высыпал пару пригоршней калимагнезии. Вот что сейчас с нижними листьями, хотя общий вид куста вполне себе презентабельный,да и кисти отличные завязались.(Фото выслал на почту добавьте пожалуйста-сам я хоть и человек компьютерный так и не разобрался как их сюда залить

Добавлено спустя 29 минут 27 секунд:

- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Да, сочувствую! Вот это видимо и причина проблемы, какие-то элементы питания она посвязывала. Можно конечно рН проверить или как там анализ на активную известь делают, но выглядит мрачно и без анализа. Сульфатом аммония это не исправить. Это локально или такая почва везде? Если локально, просто тут не высаживать виноград. Может на устойчивых подвоях выращивать, у Веры в каталоге был какой-то, до 40 извести держал. Если он такое выдержит. Может из опытных кто ещё что-то подскажет.gordey писал(а):Вокруг ямы сплошная известь.
Как бороться с известью?