eugen_cheb писал(а):3-е фото результат работы Абсцизовой кислоты через неделю после обработки.
Мы этот способ применяли на саженцах для улучшения вызревания школки. Результат не очень понравился- саженцы посаженные на ПМЖ имели низкую приживаемость и весной было много выпадов. Идет изменение на клеточном уровне при использовании АБК и оно несет за собой определенные сложности. Надо тут отметить что не только лист, но и само растение винограда, в частности его корневая система синтезирует этот фитогормон.
Гормон синтезируется при любом стрессе в самом растении для этого достаточно убрать азот, прекратить полив и вообще любые неблагоприятные факторы в растении, вызывающие стресс, ведут к образованию гормона старения.
Абсцизовая кислота предотвращает транспирацию, ускоряет созревание винограда, вызывает старение растения, угнетает синтез ферментов для фотосинтеза. В связи с ее влиянием на эти процессы есть несколько целей для ее применения - улучшение окраски ягод (наши помидорники делают это с успехом и мы переняли у них этот метод применяя Этрел для улучшения окраски гроздей), после применения идет ускорение созревания урожая- типа состаривание тканей и за счет этого созревание идет быстрее, лучше вызревает лоза. Опрыскивание надо проводить очень аккуратно действуя на те ткани в которых надо вызвать старение.
Евгений, в какие сроки и в какой концентрации какого вещества вы применяли ее на саженцах?
Добавлено спустя 38 секунд:
Пока писала- коллеги уже написали часть того что писала я. Но ладно- вопрос остается вопросом- это к Евгению.