Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Укоренение черенков

Сообщение Пузенко Наталья »

Януш писал(а):Наталья, как вы дмаете, если просто высадить с каллусом в землю, корни пойдут? И если черенки в земле уже неделю и полезли почки - нужно ли их обламывать, или из-за того, что черенок в земле, он уже получает питание и можно почку оставить?
С калюсом высаживать можно. Пойдут конечно же- мы весной вообще без него высаживаем и ничего- приживаются же.
Почка у тебя выйдет и будет стоять как замороженная в большинстве случаев- пока не образуются корни она как бы ждет. Потом выстреливает.
vitalliy12

Сообщение vitalliy12 »

Януш писал(а): если просто высадить с каллусом в землю, корни пойдут?
У меня пошли, уже сквозь пл. бутылку просматриваются :yahoo: Сегодня обернул все баклашки не прозрачной пленкой, что бы защитить от солнца...
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Наталья, в том-то и дело, что пошли раскрываться почки на всех черенках. Правда, стоит как замороженный кишмиш Черный. Почки даже ни на миллиметр не набухли. Я бы вообще подумал, что черенок сухой, но на нем был каллус.
Самый бойкий Монарх - побег вырос уже на сантиметр. Как вы думаете, это знак того, что на нем корни, или побегу могут арсти и без корней?

vitalliy12
поздравляю)) надеюсь я скоро тоже увижу корни))

Вообще так красиво - за окном плохая погода, а на подоконнике стоят черенки с зелеными листочками.
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

Януш писал(а): Самый бойкий Монарх - побег вырос уже на сантиметр. Как вы думаете, это знак того, что на нем корни, или побегу могут арсти и без корней?
Вадим! Наличие побегов еще не говорит о том,что есть корешки.Увы... :( Прищипни точку роста на побеге и жди...Чтобы ребенок родился,нужно 9 месяцев ждать,а саженец побыстрее должен пойти в рост. :D
С уважением.Елена Петровна.
казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

Наталия писал(а):
Galla писал(а):Галина Владимировна,здравствуйте.В этом году решила попробовать укоренение в тряпочке,вначале черенки заплесневели,промыла под краном. Теперь почки тронулись в рост. а корешков еще нет,укореняются чуть больше недели,температура+24-26.Что предпринять можно или чем нибудь обработать?
Извините, что влезла, пока нет наших профи, может я помогу. Заплесневело, потому что слишком мокрая тряпочка, она должна быть влажной, но не мокрой. Обработайте корневином, если это не сделали сразу. Неделя это ещё маленький срок, но первые признаки калуса к этому времени уже можут появиться.
Смею предположить, что от заплесневения спасает также обработка корневином (припудривание, втирание), плесень может и не в сильно влажной среде развиваться.
С уважением, Алексей. Изображение
казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

Б А М писал(а): ...Корни при вертикальном положении растут вниз и в ширину(в большинстве своём) Полотенце наибольшую влажность имеет внизу, в горизонтальном положении влага распределяется иначе крешки растут куда попало(относительно черенка,конечно),а так - к воде тянутся...
В физиологии растений есть такие понятия как геотропизм и гелиотропизм.

Геотропизм (от греч. ge — земля и греч. tropos — поворот, направление), способность органов растений принимать определённое положение под влиянием земного притяжения. Если органы, как например, корень, растут по направлению действия силы земного притяжения, то есть к центру Земли, то о них говорят, что они положительно геотропичны; геотропизм же органов, растущих в обратном направлении, например, стебля, называют отрицательным. Если молодое (ещё растущее) растение положить горизонтально, то через некоторый промежуток времени (различный для разных растений, обычно несколько часов) конец корня загнётся вниз, а конец стебля - вверх. Опыты Томаса Эндрю Найта в 1806 году подтвердили это явление. Проращивая семена быстро вращающемся кружке центробежной машины, Найт заметил, что корни молодых растений росли по направлению центробежной силы (от центра), а стебли — в противоположную сторону. Очевидно, что в этом опыте центробежная сила действовала так, как при нормальных условиях действует земное притяжение.
Гелиотропизм (от греч. helios — Солнце), и греч. trópos — поворот, направление), способность растений принимать определённое положение под влиянием солнечного света. Большинство растущих стеблей наклоняются вершиной к свету — обнаруживают, как говорят, положительный гелиотропизм. Явления отклонения растительных органов от света называют отрицательным гелиотропизмом.
С уважением, Алексей. Изображение
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Уже неделя, как мои черенки стоят на кильчевании на подоконнике глазками к стеклу, пятками над батареей и под настольной лампой для обогрева. Сегодня решил проверить. Каллуса пока нет, но некоторые глазки уже проснулись. Огорчило то, что на проснувшихся черенках появился пушок. Как с ним бороться? В качестве наполнителя использую вермикулит, сегодня опрыскал его водой. Бороздования не делал, просто забыл. Может, ещё не поздно?
С уважением,
Алексей.
С уважением, Алексей Русланович.
садовод11

Сообщение садовод11 »

О каком пушке вы пишете? Если плесень, то это результат переувлажнения в теплой среде. Протрите марганцовкой и взрыхлите опилки в кильчеваторе.
Что касается бороздования, то я свои периодически "ковыряю" вплоть до высадки в грунт. Вреда от этого не заметила. Поэтому я считаю, что бороздовать не поздно никогда.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Бороздовать совсем не обязательно. Я вообще сомневаюсь в пользе этого приема.
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение Александр Ковтунов »

Не знаю,как насчет вреда от бороздования,но пользы я не замечаю-в этом году убедился.
С уважением, Александр.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»