Открываем виноград после зимы

Xolga
Освоившийся
Подпись: Ольга

Re: Открываем виноград после зимы

Сообщение Xolga »

lira писал(а):У меня было иссушение(не вымораживание )лозы и глазков после раннего открытия винограда. Потеплело до +6+10С, виноград открыла, подвязала на первую проволоку. Пленкой не прикрыла, думаю пусть проветрится. Да и не хотелось преждевременного прорастания, т.к. почва была еще промерзшая. Лоза на срезе была зеленая, глазки живые. Радовалась хорошей перезимовке. Затем температура опустилась на неделю до небольшого минуса с сильными ветрами. Через неделю лоза и глазки высохли. Кусты стартовали от корня.
Теперь в первую очередь стараюсь прогреть почву, а уж потом подставлять глазки и лозу ветру и солнцу.
Тоже сталкивалась с такой проблемой, это когда земля проморожена на большую глубину. Нельзя открывать лозу раньше чем оттает земля, Есть вероятность в этом году могут южане у кого были длительные морозы столкнуться с данной проблемой при раннем открытии. У нас такая ситуация каждый год, поэтому открываем виноград только после того как оттает земля.
С уважением, Ольга.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Xolga писал(а): Есть вероятность в этом году могут южане у кого были длительные морозы столкнуться с данной проблемой при раннем открытии. У нас такая ситуация каждый год, поэтому открываем виноград только после того как оттает земля.
Вам виднее как там на севере происходит, а я согласен с Ангелиной, почки вымерзли зимой и оставались зелеными в замороженном состоянии. После оттаивания почернели. Обычное дело.

А у нас земля то промерзла зимой, но сейчас уже сокодвижение вовсю идет, хотя по ночам заморозки и снег ещё периодически выпадаёт.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Константин, при потеплении лоза и почки не почернели , а именно высохли. Лоза стала хворостом. В дальнейшем, даже при более сильных морозах зимой, такого не происходило, т.к. больше так! виноград не открывала.
И правильно Светлана Ивановна напомнила, было это после зимы 2009 года. Кстати, весной 2010 года в ветке о погоде и перезимовке винограда, многие написали о таком иссушении, только сейчас не найду эти сообщения.
Последний раз редактировалось lira 28 мар 2012, 09:54, всего редактировалось 1 раз.
Ольга
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

Светлана Мыкало писал(а):
lira писал(а):Может быть и так, Ангелина. Но все же склоняюсь к иссушению. Лоза первоначально, в укрытии находилась при положительной температуре и приличной влажности, может быть была уже и проснувшаяся, т.к. несколько дней было +6+10С(под укрытием выше). Сняв укрытие, переместила лозу в более сухие и экстремальные температурные условия. Корни не работали, а лоза под дневным солнцем и ветре, да еще при минусе...
У виноградарей Сев. Казахстана, Омской и Курганской обл. такая беда была хоть раз. Почва промерзает глубоко и оттаивает постепенно.Раннее открытие лозы при спящих корнях и вызывает иссушение лозы. Такая беда как правило возникает,если была сухая бесснежная осень и малоснежная зима.
Сейчас я на зиму укрываю и междурядья. А весной прогреваю междурядье раньше, чем открываю саму лозу. У большинства омичей-виноградарей зимой 2009-2010 г пропали лоэы именно после открытия через недели 2-3. От корней из спящих почек к осени пошли новые лозы(т.е.корни не погибли) а распустившиеся почки погибли от отсутствия питания: иссушение лозы
Аналогично было и у меня. Только пришел к немного другому выводу. Повреждение проводящих путей. Открываем виноград, тепло. На поверхности почвы у выхода лозы из земли (5 - 8 см) тепло и влажно. Древесина впитывает влагу, намокает. Ночью мороз. Небольшой мороз или небольшое намокание древесины отслаивает кору. В принципе, не страшно - куст просыпается и вегетирует (иногда с задержкой). А вот более сильный мороз рвет древесину (не в клочья конечно, даже невооруженным глазом незаметно) и она лопается. А ветер через щели высушивает её. На небольшом расстоянии 5-8 см, прямо на уровне почвы. В результате лоза и почки выше живые (даже могут проклюнуться и мы этому радуемся), корни живые, а побеги , увы из земли только. :pardon:
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Через неделю лоза и глазки высохли.
Я после снятия укрытия - накрываю лозы ящиками. Сохраняется температура окружающей среды, но лозы защищены от ветра и солнца.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Я тоже открываю виноград раньше- в этом году вот наметила для открытия эти выходные, но сейчас на улице метель и морозец -4. Отложим.
Вопрос иссушения\вымерзания очень интересный. Я расскажу как я его вижу, прошу не строго судить.
Вот смотрите- берем мы черенок и кладем нижний его конец в слегка влажную тряпочку что у нас происходит? Влаги для того что бы дать росток мало, а для того что бы начать пробуждение корней- достаточно. Нередко те, кто спилил весной большое дерево, наблюдал такой эффект- оно, уже спиленное, распускало почки! За счет чего? Думаю что за счет запаса влаги и питательных веществ в самой древесине и в почках.
Скорее всего, тот же эффект мы наблюдаем на севере при раннем открытии винограда- корни в мерзлоте и еще не проснулись, но раннее открытие кустов уже спровоцировало прогревание лозы и плечей\рукавов за счет окружающей температуры воздуха. Что делает согретая почка когда есть тепло и уже есть питание? Начинает его потреблять, дышать. За какое то время съедается тот запас который был доступен, а снизу ничего нет- земля то была мерзлая и корни еще не качают влагу и пасока не поступает в сосуды.
Мне кажется именно в этот момент и происходит гибель почек и надземной части куста. То что было съели, а нового нет.
Как только начинается плач- совсем другая картина происходит- к почкам поступает пасока и они уже могут кушать столько сколько надо. Думаю в любом климате после начала сокодвижения не страшно подвязывать лозы- уже не может быть иссушения почек- у них есть насос который качаем им вкусняшку для роста и развития.
Осенью такого эффекта нет- даже если мы совсем не укроем кусты (что было у меня не раз из за нехватки времени на укрытие) Думаю, что причина тут эта же- почка не живет еще, вокруг холодно и она спит, не ест, мало дышит....

У нас такого не происходит- у нас всегда очень резко наступает весна и прогревается земля. Буквально неделя- две и уже можно ходить в легкой одежде, практически понятие весеннего пальто у нас нет. Вроде вот только в зимнем ходили и уже можно одевать туфли и пиджаки.
Андрей Викторович
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Re: Календарь работ по уходу за виноградом

Сообщение Андрей Викторович »

Здравствуйте! Я уже октрыл свой виноградник. Когда открывал теплая погода стояла - просто лето! А сейчас температура понизилась - стало очень ветроенно и холодно! Переживаю, - хоть бы мороз не трахнул! Но слежу за прогнозами - держу, как говорится, руку на пульсе!
С уважением,
Андрей Викторович
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

Согласился бы с вами, Наташа, если б такое произошло со всеми кустами одинаково. А у меня в прошлом году такое произошло только с одним кустом. И открывал не рано, в середине апреля (морозов уже не было) и сразу накрыл кусты плёнкой. Через две недели приехал из командировки, всё нормально, у всех почки наклюнулись. Ещё через две недели приехал, у всех побеги по 10-12 см, а у одного 2 см и такие худые и бледные. Потом засохли вместе с лозой. Я внимательно осмотрел куст и обнаружил возле земли отслоение коры 7-8 см длиной. Землю разгрёб, корни живые. Так как я открывал не рано и кусты не держал открытыми, значит куст повредился у меня ещё под укрытием. Я не знаю, может у вас в Волгограде отслоения коры на уровне земли не бывает, а вот у нас в Сибири случается нередко после тяжелых зим. Правда надземная часть куста от этого не у всех гибнет.
Кстати, вот Аркадия намного позже других начинает вегетировать. Видать ждёт пока земля прогреется. А хоть и тепло наверху, почки всё равно отдельно от корней не распускаются, ждут-с когда корни заработают.
Опа, кажется я понял. Почки не ждут когда корни заработают тогда когда корней нет. Например у черенков. Или когда нарушены проводящие пути. Нарушение проводящих путей почки воспринимают так как будто корней вообще нет. Ведь почки общаются с корнями по проводящим путям с помощью химических связей.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Виктор, один куст это же не система- возможно он был хуже других подготовлен к зиме, может зимой подмерз из-за этого сильнее. Я не спорю с вами, просто высказываю свое мнение. Вот если бы все раскрытые по такому методу кусты не пошли в рост- тогда уже шла речь о системе какой то, а один куст не показатель.
У меня тоже бывает что вроде благополучный куст и вдруг вымерзнет полностью, но я понимаю почему они так делают- они перегружены у меня летом бывают и не всегда могут сразу восстановиться. На участке где коллекция такого не происходит- там небольшая нагрузка и кусты в шикарном состоянии.
Еще причина гибели кустов в наших условиях- недостаток влаги. У меня тоже есть такой грешок, тем более я укрываю баннерами, а они не пропускают воду совсем. Весной подрою у корня, а там сушь жуткая, вот и приходится открывать пораньше что бы хоть какая то влага попала с дождями и последним снежком.
Матвей
Освоившийся
Подпись: Матвей

Сообщение Матвей »

Я всю зиму снег накидываю на ряды, ибо пока лоза под снегом, ничего ей по весне не будет,
весной у меня первыми из под снега выходят междурядья,
(поскольку они загазонены, то, как правило, и не проморожены).
Лозу печально вытаскиваю из под укрытия, когда сил под ним держать уже нет - т.е. сугроб сверху растаял.
Развешиваю сушиться по нижней проволоке, проливаю ЖК чтобы сдержать пробуждение почек.
Да, землю в ряду от остатков снега сразу освобождаю - чтобы начала прогреваться.
В мае за погоду (и лозу) уже не так страшно.
А хорошо вышедшая из зимы лоза своё нагонит.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»