Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Катерина55 »

Если под нижней почкой есть что подрезать - посмотрите, живой ли там черенок. Если живой, то в ёмкость можно сажать с ним (в земле могут пойти корешки от нижней почки).
При посадке в грунт - обязательно обратите внимание - откуда идут корни, все, что ниже корней - удалить...
Если в районе нижней почки черенок сухой - лучше обрезать до корней. Потом, при посадке в грунт, нужно будет заглубить саженец, оставив лунку до осени, пока однолетняя лоза вызреет...
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Гуцу Михаил писал(а): Мой вывод - пока все хорошо, все идет как предполагал
Михаил, вы используете "весь опыт, который выработало человечество" - это здорово. Я только не понял - а корни у вас уже образовались или вы сразу сажаете черенки в грунт в расчете , что кильчеватель решит все проблемы. ? У меня имеется очень большой отрицательный опыт укоренения и он показывает. что основная проблема именно в корнях. Если почка созревшая и не пересушенная, то она рано или поздно оживет (иногда и 2-3 ростка один за другим из одной почки). А вот корни идут неохотно , а иногда и охотно не идут. Для них то все наши изыски...У меня был случай, когда укоренял -3-2-и 1 глазковый черенок, так выжил самый слабейший - одноглазковый дал корни из междоузлия... Сейчас у меня после 2-х недель "шакфного кильчевания" на 3-х черенках проснулись почки и я решил переставить их в банку с водой , так как полноценных корне пока нет, а остальные положил на долежку...
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

Алексей3003 писал(а):Михаил, вы используете "весь опыт, который выработало человечество" - это здорово. Я только не понял - а корни у вас уже образовались или вы сразу сажаете черенки в грунт в расчете , что кильчеватель решит все проблемы. ? У меня имеется очень большой отрицательный опыт укоренения и он показывает. что основная проблема именно в корнях. Если почка созревшая и не пересушенная, то она рано или поздно оживет (иногда и 2-3 ростка один за другим из одной почки). А вот корни идут неохотно , а иногда и охотно не идут. Для них то все наши изыски...У меня был случай, когда укоренял -3-2-и 1 глазковый черенок, так выжил самый слабейший - одноглазковый дал корни из междоузлия... Сейчас у меня после 2-х недель "шакфного кильчевания" на 3-х черенках проснулись почки и я решил переставить их в банку с водой , так как полноценных корне пока нет, а остальные положил на долежку...
Добрый день, Алексей. В первую очередь я основываюсь на мой первый опыт (три года назад). Результат меня вполне удовлетворил - 100% результат с получением отличных вегетирующих саженцев. Да, я сажаю сразу в двухлитровые коробки ( детально описал 31.01.16г. и весной 2013г.). При этом стараюсь поддерживать необходимые условия для образования корней и сдерживания (в начале) роспуска почек (детально описал).
В этом году решил (для пробы) использовать и метод "шкафчика" на двух черенках. Через неделю уже проснулась почка ( при таком методе почки тоже находятся при достаточно высокой температуре). Опыт прервал и изменил условия (тоже написал). В этом году начал процесс раньше по причине того, что хочу получить материал для прививки (к нужному моменту). В связи с этим и решил использовать досветку (в первый раз этого не делал). Балкончик совмещен с комнатой (т.е. теплый) и имеет форму полукруга с направлением на юго-запад (если есть солнце, то с рассвета и до заката(весной). Я стараюсь описывать и показывать детально как я делаю не для наглядного пособия к действию, а в надежде, что кому - либо поможет сделать конкретные выводы в конкретной ситуации ... Как-то так...
александр.м
Освоившийся
Подпись: александр

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение александр.м »

Здравствуйте, Александр Иванович! Подскажите как быть если корни у черенка уже упираются в дно у меня это 1.5 и 2.5 литра обрезанные бутылки,обязательно ли пересаживать их в большие емкости ?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

александр.м писал(а):Здравствуйте, Александр Иванович! Подскажите как быть если корни у черенка уже упираются в дно у меня это 1.5 и 2.5 литра обрезанные бутылки,обязательно ли пересаживать их в большие емкости ?
Здравствуйте,тезка!
Да,если корни начали закручиваться,то это сигнал для пересадки в бОльшую емкость.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
michyrinec писал(а):Здравствуйте, Александр Иванович!
Подскажите, какой состав грунта для окоренившихся черенков по Вашему мнению оптимален? (Никак с поисковой системой на форуме не подружусь)
Здравствуйте,Сергей!
Я с осени готовлю почву под саженцы из перегноя,компоста и песка.Добавляю немного раскислителя для нейтрального РН.
александр.м
Освоившийся
Подпись: александр

Сообщение александр.м »

александр-зеленоград писал(а):Добавляю немного раскислителя для нейтрального РН.
Александр Иванович! А что,перегной имеет кислую реакцию ?
Александр А
Освоившийся
Подпись: Александр, на ты.

Сообщение Александр А »

Здравствуйте. Признаюсь сразу - всю тему не осилил, только сообщения за 2009-2010 и за 2014-2016 года, а времени до часа Х остаётся всё меньше и меньше, поэтому решил задать вопрос по температуре проращивания. С благоустроенными квартирами вроде понятно - температура стабильная и всегда можно найти в ней уголок с подходящими условиями. А вот в частном доме невозможно поддерживать постоянную температуру, конечно март не январь скачков в 15 градусов не будет, но перепады в 5-7 гр от 18 до 25 - обязательно. Наверняка у многих есть подобная проблема, интересно кто как её решает? В прошлом году проращивал черенки в баночке с водой - не очень понравилось, в этом году хочу попробовать в тряпочке. В связи с этим пришла такая мысль - а что если черенки поместить В ШКАФ, за закрытой дверцей. В таких условиях и температура не так будет скакать (замерял - утром в шкафу всегда на пару градусов теплее, чем в комнате и вечером не так быстро и сильно нагревается - вот сейчас посмотрел в доме 19.5гр, а в шкафу 21гр) и для увеличения влажности туда можно банку с водой поставить. Может быть кто-нибудь так делал?
PS Собираюсь начать проращивание 1-3 марта, а в марте у нас и -20 на улице бывает.

С уважением Александр.
Леди Икс
Освоившийся
Подпись: И невозможное возможно!

Сообщение Леди Икс »

Александр,
подскажите, пожалуйста, какой сорт мне взять, из тех, что есть у вас? Смотрю ваш каталог, читаю про сорта, но никак не соображу. Видимо дошла до той стадии, что просто хочется сажать виноград и смотреть как он растет :)

Нужен сорт хорошо зимующий, не требующий теплицы и сладкий (по понятиям нашего района). Сидлис Сомерсет уже взяла, хочется еще один куст какой-нибудь. Вы бы на моем месте какой взяли?

И второй вопрос. Как вы думаете, будет ли толк, если куст-первогодку в первый год выращивать под пленкой, а потом - без?
И невозможное возможно, дорога долгая легка,
когда блеснет в дали дорожной бутылка старого вина.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

александр.м писал(а):
александр-зеленоград писал(а):Добавляю немного раскислителя для нейтрального РН.
Александр Иванович! А что,перегной имеет кислую реакцию ?
Когда добавляю компост,то он всегда с повышенной кислотностью.
Перегной ближе к нейтральной реакции.

Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
Леди Икс писал(а):...

1...Нужен сорт хорошо зимующий, не требующий теплицы и сладкий (по понятиям нашего района). Сидлис Сомерсет уже взяла, хочется еще один куст какой-нибудь. Вы бы на моем месте какой взяли?

2. И второй вопрос. Как вы думаете, будет ли толк, если куст-первогодку в первый год выращивать под пленкой, а потом - без?
1.Если хотите неукрывной,то рекомендовал бы Вэлиант(сах.22% Брикс).
Если укрывной,то возможности значительно шире.
2.Толк,безусловно,будет и расти он будет и без пленки.
Единственное,что нужно учитывать - высокие температуры летом под пленкой,надо регулярно приоткрывать,чтобы не сварить...
аркадий голубев
Завсегдатай
Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
Подпись: аркадий

Сообщение аркадий голубев »

Александр А писал(а):Собираюсь начать проращивание 1-3 марта, а в марте у нас и -20 на улице бывает.
Александр , здравствуйте! Мчедлидзе использует для подогрева электрогрелку , закрыв ее сверху мет.листом для распределения тепла по площади. Я нынче тоже хочу ее попробовать (молодежь уже купила в качестве подарка на 23 февраля) Аркадий.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»