Fragaria ananassa=земляника ананасная=земляника крупноцветковая=земляника крупноплодная - это не сорт, а название группы...Сорта с названием "Ананасная" я не встречала...анжела писал(а):Александр ,я думала ,что Ананасная -это народное название ,но то что вы описали ,оно действительно есть. Значит ,будет Ананасная.

Получить новые сорта земклуники - дело сложное, при этом используется метод химического мутагенеза,т.к. клубника практически не скрещивается с крупноплодной земляникой.Поэтому сортов земклуники так мало, а достойных так и еще меньше.zamazkina писал(а):По моему со кусом какая то путаница.Вкус у клубники (дикой)мускатный,у лесной -земляничный.Совершенно разные виды.Земклуника гибрид,думаю полученный ради клубничного (мускатного) вкуса,ну и повысить урожайность,клубнику невыгодно выращивать из-за ее разнополости.Земклуника-это не мелкоплодка.
Вот сорта земклуники:
Сорта Татьяны Кантор
'Мускатная бирюлевская' - среднеранний, устойчивый к болезням. Урожайность – 1,2 кг с 1 кв. м. Ягоды до 13–15 г, темно-красные, очень ароматные.
'Надежда Загорья' - среднеранний. Растения компактные, образуют множество мелких усов. Продуктивность – около 1 кг с 1 кв. м. Ягоды блестящие, темно-красные с фиолетовым оттенком, весом 5–16 г.
'Пенелопа' - среднеранний, устойчивый к болезням сорт. Кусты мощные. Урожайность – до 1 кг с 1 кв. м. Ягоды первого сбора до 10 г, овальные, розовые.
'Раиса' - среднеспелый. Продуктивность 170–340 г с куста. Ягоды до 30 г.
'Рапорт' - сорт среднего срока созревания. Кусты высокие, мощные. Урожайность – около 1 кг с 1 кв. м. Ягоды от 5 до 10 г, красные с фиолетовым оттенком.
Сорта Светланы Айтжановой:
'Анастасия', 'Крошка', 'Купчиха' – урожайные, с очень сладкими крупными ягодами с мускатным привкусом.
Сорта с кисло-сладкими ягодами: 'Анастасия', 'Диана', 'Клубничная', 'Купчиха', 'Пенелопа', 'Цукат мускатный'.
Самые сладкие: 'Мускатная бирюлевская', 'Раиса
Я выращивала пять сортов зкмклуники, в итоге оставила 2...
К слову, в Госсортреестр на сегодняшний день не занесено НИ ОДНОГО сорта земклуники...