Клубника и земляника-новые сорта, агротехника, болезни

Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Re: Клубника и земляника

Сообщение Jane »

анжела писал(а):Александр ,я думала ,что Ананасная -это народное название ,но то что вы описали ,оно действительно есть. Значит ,будет Ананасная. :yes:
Fragaria ananassa=земляника ананасная=земляника крупноцветковая=земляника крупноплодная - это не сорт, а название группы...Сорта с названием "Ананасная" я не встречала... :unknown:
zamazkina писал(а):По моему со кусом какая то путаница.Вкус у клубники (дикой)мускатный,у лесной -земляничный.Совершенно разные виды.Земклуника гибрид,думаю полученный ради клубничного (мускатного) вкуса,ну и повысить урожайность,клубнику невыгодно выращивать из-за ее разнополости.Земклуника-это не мелкоплодка.
Получить новые сорта земклуники - дело сложное, при этом используется метод химического мутагенеза,т.к. клубника практически не скрещивается с крупноплодной земляникой.Поэтому сортов земклуники так мало, а достойных так и еще меньше.
Вот сорта земклуники:
Сорта Татьяны Кантор
'Мускатная бирюлевская' - среднеранний, устойчивый к болезням. Урожайность – 1,2 кг с 1 кв. м. Ягоды до 13–15 г, темно-красные, очень ароматные.
'Надежда Загорья' - среднеранний. Растения компактные, образуют множество мелких усов. Продуктивность – около 1 кг с 1 кв. м. Ягоды блестящие, темно-красные с фиолетовым оттенком, весом 5–16 г.
'Пенелопа' - среднеранний, устойчивый к болезням сорт. Кусты мощные. Урожайность – до 1 кг с 1 кв. м. Ягоды первого сбора до 10 г, овальные, розовые.
'Раиса' - среднеспелый. Продуктивность 170–340 г с куста. Ягоды до 30 г.
'Рапорт' - сорт среднего срока созревания. Кусты высокие, мощные. Урожайность – около 1 кг с 1 кв. м. Ягоды от 5 до 10 г, красные с фиолетовым оттенком.

Сорта Светланы Айтжановой:

'Анастасия', 'Крошка', 'Купчиха' – урожайные, с очень сладкими крупными ягодами с мускатным привкусом.
Сорта с кисло-сладкими ягодами: 'Анастасия', 'Диана', 'Клубничная', 'Купчиха', 'Пенелопа', 'Цукат мускатный'.
Самые сладкие: 'Мускатная бирюлевская', 'Раиса
Я выращивала пять сортов зкмклуники, в итоге оставила 2...
К слову, в Госсортреестр на сегодняшний день не занесено НИ ОДНОГО сорта земклуники... :pardon:
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Jane писал(а):Fragaria ananassa=земляника ананасная=земляника крупноцветковая=земляника крупноплодная - это не сорт, а название группы...Сорта с названием "Ананасная" я не встречала... :unknown:
...
Женя, это понятно, что "Ананасная" - это видовое название. Сама весь Инет перерыла в поисках.... . Но ведь точно помню и какая она на вид, на вкус, форму.... . Почему-то нет такой в Реестре.... :( Тебе сорт с таким описанием тоже не встречался? Я имею ввиду не название, а характеристики...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Elena Ivanova
Освоившийся
Подпись: Алена

Сообщение Elena Ivanova »

Русакова Татьяна писал(а):Мне очень нравится земляника, у которой ягодки созревают над листочками, т.е. повыше. Просто я люблю есть немытую прямо с куста. :roll:
У нас один такой сорт есть "Купчиха" /земклуника/, но хотелось бы и другие вырастить. Подскажите сорта пожалуйста.

Татьяна, из того, что у меня растет нравятся следующие сорта:

Альбион, Аромас, КЕ 2 (НСД), Царица, Рубиновый кулон, Хоней, Богема, Богота, Кама и "Элиани" (КСД), фото выше этой ягоды выкладывала.
Elena Ivanova
Освоившийся

Уважаемые форумчане, помогите мне, пожалуйста опознать сорт земляники, фото уже выше выкладывала, оч вкусная, нежная, крупная, ягода ребристая,часов через 6, после сбора начинает таять, шейка утоплена в ягоде, куст невысокий, лист светло зеленый, усов дает мало всего 10-15 розеток с куста.

Изображение
Изображение
Марина Протасова
Освоившийся

Она чем-то похожа на мою Незнакомку(Вегеру), такая же крупная, темно-красная, со складочками.... Хотя сортов ведь много и далеко не все из них мы знаем... Изображение
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Elena Ivanova
Освоившийся

Марина, она у Вас какого срока созревания? Моя ранняя.
Марина Протасова
Освоившийся

Нынешнее лето - не эталон, но Марышка - ранняя, началась в конце мая - начале июня, а Вегера следом за ней, подошла 10 июня
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Что то в этой теме давно никто ничего не пишет и фото не показывает. Даже скучно стало... Вот я и оживлю немного :)

Моя клубника Лорд в прошлом сезоне показала себя с лучшей стороны. Была сладкая(как никогда),крупная,мякоть у нее светло -красная и плотная,мясистая.Но все потому ,что в момент созревания стояла сухая жаркая погода,чаще наоборот ,идут дожди ,все раскисает и с кислиной. Но у нее есть большой плюс :даже в дождь она не гниет ,ну и пусть недостаточно сладкая в сырую погоду ,так хотя бы не сгнившая. Для наших условий ,думаю , хороший сорт.

Изображение

А Сорт Комрат Победитель у меня на участке самый крупный и поздний ,высокие огромные кусты и такие же крупнющие ягоды (с яйцо куриное).У меня она тоже не гниет ,мякоть мясистая,красная и сочная,по вкусу сладко-кислая ,плотные ,вкусные ягоды.

Изображение

Изображение

Не многие сорта выдерживают капризы нашей погоды и по разным причинам приходится отказываться от некоторых сортов. У меня много сортов новых ,не все понравились ,но погода прошлым летом была жаркая и пока оставила все сорта для наблюдения при сырой и дождливой погоде .Главный показатель -это устойчивость к гнилям ,т.к. это наша беда. Где то даже сделаешь выбор в пользу не таких крупных и сладких ягод , но все ж это лучше ,чем корзинками гнилушки выкидывать. Но есть среди новинок и очень даже понравившиеся. К таким бы отнесла сорт Мармолада (под таким названием куплен в питомнике). Яоды очень крупные ,плотные и с особенным блеском,а мякоть у немного полежавшей ягоды, действительно ,напоминает мармелад. Еще ягоды как то не мельчали ,сколько собрала ,так одного размера были практически все.

Изображение
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

анжела писал(а):Что то в этой теме давно никто ничего не пишет и фото не показывает. Даже скучно стало... Вот я и оживлю немного :)
Моя клубника Лорд в прошлом сезоне показала себя с лучшей стороны. Была сладкая(как никогда),крупная,мякоть у нее светло -красная и плотная,мясистая... ... сорт Мармолада (под таким названием куплен в питомнике)...
Лорд выращиваем давно. Согласен,отличный вкус,красивая и сладкая... А вот твоя Мармолада у меня вызывает определённые сомнения :unknown: ,ты уж извини :pardon: ... Насколько я знаю,ягоды у этого сорта как бы немного ребристые,попадаются почти плоские... Особо не настаиваю :D ,возможно и ошибаюсь ;) ...
А я в воскресенье из Минска привёз себе усищи сортов НДС Сан андреас и Монтерей. Как здорово,что неделю назад стояла неморозная погода и для меня удалось накопать усов. Корни мощные,не усы а красавцы... Вчера посадил их в вазончики и поставил на подоконник во второй половине дома... Ближе к весне начну подтапливать печь... Очень надеюсь,что плоды будут красивыми и вкусными,как обещано в описании... Сейчас выложу их фото. Фото естественно не мои,так,чтобы иметь представление о сортах. Мои фото будут летом... И осенью... На верхнем фото - Сан Андреас, ниже - Монтерей... Изображение Изображение
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Александр ,ты сам выращиваешь Мармоладу?хотелось бы посмотреть на фото ,только личное ,не то ,что на картинках. :yes: Там все разное.
Само название ,дело второстепенное ,главное сорт понравился. Но надо учитывать ,что кустики были посажены весной и в тот же год было небольшое плодоношение,к тому же одинаковые сорта могут немного отличаться в разных условиях и на разной почве, ягоды формой отличаются иногда на одном кусту. В этом я уже убедилась на помидорах ,где хозяйка семян не узнала мои томаты ,выращенные из ее же семечек. Так что говорить о пересорте пока рановато. Будем наблюдать. К тому же питомник ,в котором покупаю саженцы ,имее хорошую репутацию,он у нас один из лучших и прогрессивных. Хочется верить. Во всяком случае их саженцы плодовых уже плодоносят и я им довольна,соответствуют сорту.

У меня Комрат победитель в первый год имел тоже другую форму ,и даже вкус :unknown: .Многое еще зависит от погоды в момент плодоношения.
Ответить

Вернуться в «Ягодники»