А фундук мы граммами не меряем. На всю зиму запаслись. Все в семье белочки.Параскева писал(а):Марина колись сколько было в граммах...фундука, настаивалось месяц?Протасова Марина писал(а):Могу похвастаться - мой опыт удался! Месяц назад в вино из сорта Бако черный (уже на осветлении после снятия в осадка дрожжей и частично винного камня) я насыпала скорлупу фундука. Сегодня слила,профильтровала и - о чудо: вино осветлилось настолько,что виден дневной свет через 1 л банку! Раньше (без настаивания на скорлупе) свет лампочки через стакан с трудом был виден. И нотки шоколада появились. Одним словом - вкусняшка!
Вино в домашних условиях
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вино в домашних условиях
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2336
- Зарегистрирован: 09 авг 2010, 21:37
- Город: Рязанcкая обл.
- Подпись: Наталья
- Откуда: Рязанская обл.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Счастливые!У меня на участке за всю жизнь не было ни одного деревца фундука ,я о агротехнике фундука ничегошеньки не знаю, а посадить хочется.Даже не знаю какие сорта у нас бы пошли.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Сообщения: 1848
- Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:50
- Город: Михайловск
- Подпись: Татьяна.
- Откуда: Ставропольский край
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Ну почему не интересно.Я пошла в теме искать по какому поводу вы прибегли к фундуку.А то начнешь задавать вопросы,а все это уже подробно обсуждалось.Неудобно.Но не нашлаПротасова Марина писал(а):А я уж подумала,что никому не интересно...

С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вино в домашних условиях
Я хотела про фундук ответить в теме "Вино",но вовремя одумалась и перешла в "Садоводство". А что, что-то не так сделала? Извините,если ошиблась. А про какую информацию, Татьяна, Вы спрашиваете? Если про то,о чем я написала, то это мой опыт выращивания.А если про селекцию Кудашевой, то из литературы "вытащила"
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Сообщения: 1848
- Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:50
- Город: Михайловск
- Подпись: Татьяна.
- Откуда: Ставропольский край
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Марина,извините,я не слишком внятно задала вопрос.Зачем фундук в вино?
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вино в домашних условиях
Татьяна, не ядро,а скорлупу. Я уже несколько раз настаивала водку на скорлупе фундука,благо ее много бывает. Скорлупа придает водке аромат шоколада( что-то типа самодельного коньяка получается.Пусть меня простят знатоки, если это невежество). Я еще туда добавляю ложку-другую сахарной жженки для колера. Вот и подумала, что,если настоять и вино тоже, ведь там тоже есть спирт. Получилось, вино приобрело этот аромат. Само по себе вино из этого черного сорта имеет аромат чернослива. И очень чернильное.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Сообщения: 1848
- Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:50
- Город: Михайловск
- Подпись: Татьяна.
- Откуда: Ставропольский край
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Марина,спасибо.Значит эксперимент по вкусу,а я по незнанию подумала,что вы так вино осветляли 

С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вино в домашних условиях
Да, эксперимент с осветлением вышел случайно.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Сообщения: 4092
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
- Город: Самара.
- Подпись: Олег.
- Откуда: САМАРА.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Вино в домашних условиях
Добрый вечер Марина... А водку скорлупа фундука не подкрашивает ? я правильно понял ..если приходится для цвета жжёнку добавлять..Протасова Марина писал(а):Татьяна, не ядро,а скорлупу. Я уже несколько раз настаивала водку на скорлупе фундука,благо ее много бывает. Скорлупа придает водке аромат шоколада...... И очень чернильное.
И через месяц она плавает или тонет ?
Ну с ароматом всё в принципе понятно...а вот почему вино осветлилось...и связано это с ореховой скорлупой или чем то ещё...не понимаю..

\
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вино в домашних условиях
Я не точно выразилась(потом только это поняла) Водке скорлупа не только аромат придает, но и подкрашивает( цвет становится коньячным). А жженку я добавляю не для цвета,а для сладости чуть-чуть(не люблю горькие напитки). На дно оседает,да. А осветлилось вино, наверное, засчет наличия дубильных веществ в скорлупе(я так думаю).
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: ALEKSANDR KAM, Александр Николаевич, Ivan737, Julin, mikesmb, sadovmax, serezga175, Stiv, Йовль и 32 гостя