Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Пузенко Наталья »

А.Кондратьев - bursucok писал(а):Первых дней пять ставил на воду,ждал когда почки наклюнутся . А убедившись что почки зашевелились,низ черенков в кокос заворачивал и на шкапчик. Плюсов заметил два. 1. Не требуется увлажнять почки ,листочки обычно уже потихоньку растут. 2. И корни параллельно появляются...
Ох, то получилась мое объединение с Радчевским. Смеюсь конечно же- Радчевский очень умный и грамотный специалист. Я же то что описала и представила как свой опыт однозначно уже повторилась.
Lenysik85
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение Lenysik85 »

Да, метод Натальи Пузенко - форева! :so_happy: :good: В тряпочке хороший каллюс и появляются корешки, один за другим череночки отправляются в землю. Почки только хорошо набухли и опушились. А в воде ботва растет, и только намеки на каллус, и то не на всех черенках :unknown:
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Lenysik85 писал(а): ...в воде ботва растет, и только намеки на каллус, и то не на всех черенках :unknown:
Каллус разве является самоцелью :?: :unknown: При сильном развитии каллуса на базальном конце наблюдается торможение корнеобразования.
Каллус (от латинского callus — толстая кожа, мозоль), ткань, образующаяся у растений на месте поранений и способствующая их заживлению.
Ссылка :?
Lenysik85
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение Lenysik85 »

Нет конечно, цель не каллус получить, а корни :) . Я просто немного не так сформулировала свою мысль.
При укоренении на воде у меня всегда 1 стадия - каллус, 2 - корни. Чтоб корни выскакивали сразу без появления каллуса - такое было в единичных случаях.
При проращивании в тряпочке черенки благополучно "окаллусовались" и по очереди переходят в стадию 2, то есть пускают корешки.
В то время как на воде во всю раскрываются почки, и не то что корней, даже предшествующего им каллюсообразования почти нет.
Вот так наверное точнее :)
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Заложила сегодня пробную партию черенков (для прививки) "на шкафчик" и вместе с ними так же положила черенки для проверки нового для меня грунта. Проверять будем на совместимость. :D
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Lenysik85 писал(а):...В то время как на воде во всю раскрываются почки, и не то что корней, даже ...
Это же хорошо, к появлению корешков для них листики уже будут горбатить.
И вот в чём парадокс.....,низ Черенков держат холодным (просто на полу),а верх греют.На вопрос " почему" ответили мне ,что желательно чтобы "Голова" хорошо преросла а Корни не желательны.Корни должны только в Школке начать развиватся и на срезе уже нет Ран всё затянуто Калусом.Тогда и травм у корневой нету и корневая у всех будет одинаковая,все как блезнецы.
Ссылка
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

Добрый вечер коллеги. Сегодня со шкафчика посадил первые черенки, и сразу вопрос. Укоренял трехпочковые чубуки и теперь у меня две почки, которые пойдут в рост. Если всё будет хорошо, обе тронутся и будут хорошо развиваться, одну придется выламывать, тк растить буду один побег. ЖАЛКО!!! Можно ли будет отрезать верхнюю часть черенка с побегом и попытаться его укоренить на воде? Мне не удобно работать с длинными черенками, поэтому резать и укорачивать черенок в любом случае придется. Посоветуйте, как сберечь и укоренить однопочковый чепенок с побегом?
KIM30
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение KIM30 »

Aleksandr_A писал
> Добрый вечер коллеги. Сегодня со шкафчика посадил первые черенки, и сразу вопрос.
сколько дней черенки были на шкафу?
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Aleksandr_A писал(а):Добрый вечер коллеги. Сегодня со шкафчика посадил первые черенки, и сразу вопрос. Укоренял трехпочковые чубуки и теперь у меня две почки, которые пойдут в рост. Если всё будет хорошо, обе тронутся и будут хорошо развиваться, одну придется выламывать, тк растить буду один побег. ЖАЛКО!!! Можно ли будет отрезать верхнюю часть черенка с побегом и попытаться его укоренить на воде? Посоветуйте, как сберечь и укоренить однопочковый чепенок с побегом?
Александр, укоренить однопочковый черенок можно. Вот тема,в которой обсуждают все вопросы по укоренению однопочковых.Ссылка
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

KIM30 писал(а):сколько дней черенки были на шкафу?

Первые корешки через 14 дней появились. Есть два черенка, на которых пока даже каллус не образовался. Либо выпад, либо ждать еще. Если к выходным каллус не появится - наверно выпад.

Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:
Вера Бова писал(а):Вот тема,в которой обсуждают все вопросы по укоренению однопочковых.Ссылка

Эту тему видел, но у меня предполагается укоренять уже с зеленым небольшим побегом 3-5см, которому требуется питание на продолжение развития, а остатки черенка уже будут скудны. На воде корешкам месяц пробиваться, и то не факт.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»