Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Помогите чайнику.........
Место есть для удлинения имеющейся шпалеры. так что будем удлинять. А нулёвки( парочку) попробую оставить на плодоношение до осени. Думаю, что 12-летний куст выдержит. Спасибо за участие и хорошие советы.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Елена Курносова
- Завсегдатай
- Подпись: Лена
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Ну и поехали!
Я разместила бы все так, при условии что шпалета только та, что на фото и в стороны не продолжается.
Я разместила бы все так, при условии что шпалета только та, что на фото и в стороны не продолжается.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Елена Курносова
- Завсегдатай
Спасибо за ваши ответы! но получила два варианта и какой из них выбрать не знаю, если первый как предлагает Алексей на старом кусте обрезать три рукава? их оставить одной длины?
а потом от них оставить по одной лозе? а остальные выламывать? и еще вопрос а сейчас еще можно обрезать? в любой день? срезы замазывать можно магазинной замазкой? я видела они продаются. просто нет в хозяйстве маслянной краски (сейчас все больше эмали)
А если по второму предложению- из обрезанных формировать новые? или просто их вообще удалить?
а потом от них оставить по одной лозе? а остальные выламывать? и еще вопрос а сейчас еще можно обрезать? в любой день? срезы замазывать можно магазинной замазкой? я видела они продаются. просто нет в хозяйстве маслянной краски (сейчас все больше эмали)
А если по второму предложению- из обрезанных формировать новые? или просто их вообще удалить?
- Пузенко Наталья
- Администратор
Ну выбор всегда за вами...
Я бы сейчас не резала крупные лозы- отложила бы их на землю и обрезала после конца сокодвижения.
Я бы сейчас не резала крупные лозы- отложила бы их на землю и обрезала после конца сокодвижения.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Мазать срезы чем нибудь бесполезно, плач это не остановит. Я согласен с Натальей. Сразу просто удаляйте все ненужные зеленые побеги (на рукавах, которые решите резать) полностью. Оставляйте только в тех местах, где нужны будут после обрезки. А обрезать можно, когда появятся листья. Тогда виноград уже плакать не должен.Елена Курносова писал(а):Спасибо за ваши ответы! но получила два варианта и какой из них выбрать не знаю, если первый как предлагает Алексей на старом кусте обрезать три рукава? их оставить одной длины?
С уважением Алексей.
- Елена Курносова
- Завсегдатай
Дорогие мои учителя, простите своего неродивого ученика!
попросила у вас совета, а прислушалась к ним лишь частично...
ниже приложу фотки, но должна признаться, что я первый раз обрезая виноград, думала что я делаю, и чего хотелось бы получить, уже за это огромное вам спасибо!
Мне очень понравиласть формировка куста горизонтальный кордон, и очень хотелось бы применить ее на кишмише. Получится ли у меня, из этой лозы или нужно формировать с нуля?

ниже приложу фотки, но должна признаться, что я первый раз обрезая виноград, думала что я делаю, и чего хотелось бы получить, уже за это огромное вам спасибо!
Мне очень понравиласть формировка куста горизонтальный кордон, и очень хотелось бы применить ее на кишмише. Получится ли у меня, из этой лозы или нужно формировать с нуля?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Да это и правильно! Каждый обрезает творчески свой виногардник! Вот тут то и приходят знания! Самое главное то, что вы уже думали что делаете и понимали чего хотите.Елена Курносова писал(а):..............попросила у вас совета, а прислушалась к ним лишь частично...
Итак, первый рисунок- правое плечо положить чуть правее и на первую проволоку. Привязать на нижнюю. После плодоношения оставить лозу которая будет ближе к трубе железной. Левое пложить горизонтально на первую проволоку. То что торчит вверх можно было бы и убрать, но у вас куст уже не молодой и за счет этой коряжки мы вытянем урожай. Но ее на горизонт. Если она останется задранной вверх- в силу полярности он отдаст ей больше внимания чем остальным.
Проще: вы должны сейчас так распределить все это на первой проволоке что бы у вас как бы из лоз получилась сплошная линия, желательно без нахлестов.
По нижнему- левове положите на 1 проволоку!
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Добрый вечер всем.Елена Курносова писал(а):
Елена, насколько я могу судить из фото, многолетние ветки на ваших кустах в очень плохом состоянии. Следствие перегрузки и неправильной обрезки. Поэтому не стоить их особо оживлять. Сейчас они нужны только для того, чтобы хоть немного нагрузить кусты, не дать им жировать. А основное внимание нужно уделить молодым побегам, которые будут расти от головы куста, снизу. Только с них я стал бы создавать новую формировку. И вам советую.
С уважением Алексей.