Развитие саженцев посаженных на ПМЖ в открытый грунт

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Re: Развитие саженцев посаженных на ПМЖ в открытый грунт

Сообщение Nick041 »

Могу сказать из собственного опыта свои саженцы выращенные в "ведре" имеют более мочковатую структуру нежели "присланцы" с юга,из этого могу сделать вывод -что своим полив и кормёжка в ограниченный объёме и не надо тянуться к воде и пищи.А те саженцы у которых корни проходят в дренажные отверстия и попадают в грунт по толщине корней не отличаются от южных.Оно и объяснимо,при поливе излишки воды снизу и прогрев хороший,один корень так и плёлся среди ведер поверху,а некоторые уходили в глубину.По осени приходилось обрезать.И по размеру междоузлий видно как только корень убежал из ёмкости начинается сильней прирост.Осенью этот момент прочувствовал когда начал убирать в подвал жалко было резать.
С уважением Николай
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Ирина К писал(а):Получается, выращивая саженец в ведре, при пересадке на ПМЖ нужно разрушить земляной ком и расправить корни?
Получается, что надо. Михаил уже точно ответил на этот вопрос.
От себя добавлю, что в любой умной книге по садоводству всегда есть рекомендация высаживать саженцы с расправлением корней. Вся причина в том, что расправленный корень лучше работает на проводимость, соответственно, лучше будет нарастать верх, то есть рукава и лозы. А если еще и кормить не под голову куста, а в сторонке, то вообще красота для корней.
Уверен, что знаменитое "Зри в корень" появилось не на пустом месте. Когда кто-либо жалуется на то, что саженец, например, черешни плохо растет первое что говорю: вспоминайте как высаживали, если высаживали правильно, лейте от хрущей, если заболоченность - обеспечьте аэрирование почвы, и т.д.
Куст - это система. В технике, в обществе, в коллективе, в агрономии, и вообще везде: система всегда ограничивается слабым звеном. Значит, есть смысл усиливать эти звенья.
Оффтопик: открыть
Детям достойные пособия и право учиться, пенсионерам достойную пенсию и право лечиться, чиновникам скромные зарплаты вкупе с почетом и уважением за честность, так как это же главная компенсация их труда :)

А кустам, как и нашим детишкам, свободу развития до вступления в продуктивный возраст, ограниченную "рамками морали и этики". В случае кустов это выбранные формировка, шпалера, и агротехника.
Это простое технико-гуманитарное ИМХО :oops:
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Сергей101
Освоившийся

Сообщение Сергей101 »

Евгений Родимин писал(а):
Aleksandr_A писал(а): Было бы здорово почитать аргументированные выводы о том, что именно нерасправленные корни каким-то негативным способом влияют на развитие и жизнь куста.
Я рассказывал на форуме, как посадил три года назад из ведра хороший саженец Нового русского. Два года он чах с недоразвитыми листьями. Я никак не мог понять в чем причина. И решил удалить. Когда выкопал, обнаружил, что корневая система образовала плотный ком за пределы которого новые корни почти не росли. Обрезал с этого кома старые корни, как мог, и снова посадил на прежнее место. Только тогда куст стал нормально развиваться.
Лет пять-шесть назад купили на ВДНХ большие цветущие рододендроны в емкостях, высадили в землю. За три последующих года они, практически, не выросли, хотя обильно и красиво цвели. Через три года, когда пришлось их пересаживать, то увидел, что ком земли с корнями оставался точно такой же цилиндрической формы как и при посадке, по размеру первоначальной емкости, корешочки наружу даже на вылезали. Прочитал, что в этом коме нужно ножом прорезать вертикальные полосы на глубину 1-2 см. Сделал -посадил. Еще через два года отдавал их знакомому, так из прорезей вылезли очень маленькие корешки, которые можно было буквально пересчитать по пальцам.

Теперь по винограду, по теме- саженцы на ПМЖ в ОГ или в ведро.

Есть компромиссный оптимальный вариант - в школку в теплицу. В прошлом году я часть укорененных саженцев посадил в маленькую (огуречно - зеленную) тепличку. Там всё благополучно вызрело ( с дозреванием под укрытием) на 6-12 почек. А весной, в данном случае 5 апреля, по совету Florista пересадил в 12-литровые ведра для разгона в помещении. Корневая была намного больше диаметра ведра и длиннее, так что в ведро часть корней пришлось укладывать по спирали.
Через две с половиной недели результат на фото.
На первом - Чарли, на втором -соцветия Чарли, причем на двух лозах по два соцветия (второе фото).
На третьем фото- Кодрянка.

Изображение

Изображение

Изображение

Теперь для себя я вывел следующий алгоритм:

1. Укорененные саженцы сажаю в школку в теплицу
2. В конце лета-начале осени принимаю меры по созданию условий для дозревания (перевод в горизонт, сухое укрытие и т.п. )
3. В конце марта пересаживаю в ведра и заношу в дом.
4. Всё. Получаю вызревшую лозу, ничем не ограниченный рост корневой, в конце апреля - разогнанные зеленые лозы с заложенными соцветиями и не нужен холодный подвал (а его у меня и нет ).
Nick041
Завсегдатай

Сообщение Nick041 »

Сергей101 писал(а):. Всё. Получаю вызревшую лозу, ничем не ограниченный рост корневой, в конце апреля - разогнанные зеленые лозы с заложенными соцветиями и не нужен холодный подвал (а его у меня и нет ).
Хорошо Сергей ,а дальнейшие действия?
Так и оставите в вёдрах или будете позже переваливать в ОГ или теплицу?
С уважением Николай
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

Сергей101 писал(а):Теперь для себя я вывел следующий алгоритм:

1. Укорененные саженцы сажаю в школку в теплицу
2. В конце лета-начале осени принимаю меры по созданию условий для дозревания (перевод в горизонт, сухое укрытие и т.п. )
3. В конце марта пересаживаю в ведра и заношу в дом.
4. Всё. Получаю вызревшую лозу, ничем не ограниченный рост корневой, в конце апреля - разогнанные зеленые лозы с заложенными соцветиями и не нужен холодный подвал (а его у меня и нет ).

А из ведра уже с зеленкой как вы собираетесь высаживать на ПМЖ - перевалка? Т.е. как ни крути, а корни все равно будут закручены. И второй вопрос - в чем смысл заниматься разгоном второгодок, когда их можно весной сразу высадить на ПМЖ и не морочить себе голову? Какая цель преследуется этим разгоном?
Сергей101
Освоившийся

Сообщение Сергей101 »

Nick041 писал(а):Хорошо Сергей ,а дальнейшие действия?Так и оставите в вёдрах или будете позже переваливать в ОГ или теплицу?
Пересаживать обязательно, что-то в ОГ, а что-то в теплицу.

Добавлено спустя 12 минут 28 секунд:
Aleksandr_A писал(а):А из ведра уже с зеленкой как вы собираетесь высаживать на ПМЖ - перевалка? Т.е. как ни крути, а корни все равно будут закручены.
Так точно, с зеленкой. Постараюсь аккуратненько, чтобы не сломать. А корни почему должны быть закручены? Они в ведре всего пару месяцев будут сидеть - я их обратно расправлю.
Aleksandr_A писал(а): И второй вопрос - в чем смысл заниматься разгоном второгодок, когда их можно весной сразу высадить на ПМЖ и не морочить себе голову? Какая цель преследуется этим разгоном?
Вот сегодняшнее фото оставшихся трех саженцев, которым не хватило емкостей и они остались в школке в тепличке. Даже почки не набухли (некоторые еле-еле)

Изображение

Все-таки заметная разница с теми, что я занес в дом. И вряд ли они их догонят.
Еще раз напоминаю, что росли они все вместе, только предыдущие уже с пятого апреля в доме.

P.S. Да, и прошу "пардона", но эти саженцы мощнее и толще, чем на фото со страницы 33. Все-таки свобода-это свобода ))
Nick041
Завсегдатай

Сообщение Nick041 »

Сергей всё это хорошо,но при дальнейшей перевалке надо соблюсти одно условие-чтобы температура в которую сажаете была равна температуре почвы в ёмкости,а ещё лучше выше чем в ёмкости.Иначе получите стресс и замедление роста мин.на 2 недели.Сможете обеспечить эти условия в ОГ или теплице тогда стоит возиться с разгоном двухлеток.
Я сажаю двухлетки в контейнеры с целью получить зелёнку для прививок и подтверждение сортности если будет цветонос.
ИМХО.
С уважением Николай
Сергей101
Освоившийся

Сообщение Сергей101 »

Да, я не буду торопиться с высадкой, пусть прогреется все хорошо. В любом случае эти саженцы у меня сидели в школке, в любом случае их нужно было бы рассаживать, так почему бы их не разогнать, тем более, что это посоветовал Florist, а, он плохого не посоветует )).
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

Сергей101 писал(а):почему бы их не разогнать, тем более, что это посоветовал Florist, а, он плохого не посоветует )).

Я не против того, что советует Florist, это вообще не мое дело, я пытаюсь для себя понять, как вы будете решать вопрос с корнями
Сергей101 писал(а):А весной, в данном случае 5 апреля, по совету Florista пересадил в 12-литровые ведра для разгона в помещении. Корневая была намного больше диаметра ведра и длиннее, так что в ведро часть корней пришлось укладывать по спирали.

И так и не понял, для чего нужен разгон второгодок в ведрах - какая цель вами преследуется?
Сергей101
Освоившийся

Сообщение Сергей101 »

Н-да......
Александр, я не понял, Вы троллите или просто не читаете чужие сообщения? На оба вопроса уже был ответ:
Aleksandr_A писал(а):я пытаюсь для себя понять, как вы будете решать вопрос с корнями
Сергей101 писал(а):А корни почему должны быть закручены? Они в ведре всего пару месяцев будут сидеть - я их обратно расправлю.
Aleksandr_A писал(а):И так и не понял, для чего нужен разгон второгодок в ведрах - какая цель вами преследуется?
Сергей101 писал(а):Вот сегодняшнее фото оставшихся трех саженцев, которым не хватило емкостей и они остались в школке в тепличке. Даже почки не набухли (некоторые еле-еле)Все-таки заметная разница с теми, что я занес в дом. И вряд ли они их догонят. Еще раз напоминаю, что росли они все вместе, только предыдущие уже с пятого апреля в доме.P.S. Да, и прошу "пардона", но эти саженцы мощнее и толще, чем на фото со страницы 33. Все-таки свобода-это свобода ))
Сергей101 писал(а): В любом случае эти саженцы у меня сидели в школке, в любом случае их нужно было бы рассаживать, так почему бы их не разогнать
Настоятельная просьба прочесть и не задавать одинаковые вопросы в третий раз.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»