Температура почвы (ОГ, теплица, укрытие) на винограднике

Костя66
Освоившийся
Подпись: Костя

Re: Температура под зимним укрытием.

Сообщение Костя66 »

Татий писал(а):Поясните, что за высоты у вас написаны сиреневым цветом. Непонятно к чему относятся значения измерений температуры: к нижней градуировке по высоте или к верхней градуировке по датам.
Добрый день Виктор Васильевич.
Значения сиреневым цветом означают высоту дополнительного снежного покрова. Я возил на тачке с дороги, так сказать и дорогу почистил и кусты укрыл. В таблице таких кустов два Амурский и Свенсен Ред (Выбор на них пал из-за того, что Амурский плохо вызрел, а Свенсен Ред посадил только в октябре 2015). Получились холмики-пирамидки. Вот Алексей правильно сказал:
Алексей3003 писал(а):1. Снег является хорошим утеплителем только когда он лежит ровным слоем, а не насыпан сугробом - общепринятые данные,
Остальные кусты под естественным снежным укрытием - нижняя строка показывает высоту снежного покрова в день замера.

В прошлом году молодняк укрывал землёй и разными утеплителями. После зимней оттепели на молодняке пропали глазки. На лекции Пузенко Н. Л. в МОИПе узнал, что это может быть из-за сильного укутывания.
В этом году решил укрывать лапником, причём только для удержания снега.
Это не руководство к действию! Я могу ошибаться! Стаж в выращивании виноградных кустов небольшой!
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

dmitr писал(а):...

А какой он на сегодня этот профиль ? Последний на этой странице в ОГ не особо красивый . Мягко говоря. Температура воздуха в укрытии аж до минус 7 , это при минус 11 на улице ! Ну примерно как я и предсказал....
Пока профиль не ахти,я ожидал лучшего....
Но в прошлом году декабрь был аналогичный:с морозами и без снега,но виноград перезимовал прекрасно,выпадов и подмораживаний-выпреваний по весне не было.
Хотелось бы,чтобы этот вариант повторился в смысле позитива зимовки.
Вот были бы тогда датчики - можно было бы мне напрямую сравнить ход кривых,но...датчики появились только 19 марта 2015 г.

Насчет -7*С не горячиь - сам говорил(Нострадамус ты наш :yes: ,шучу),что есть инерция запаздывания.Вот завтра и посмотрим...
Но снегу на укрытии маловато...Может сегодня подвалит... :unknown:

Так что нарабатываем бесценный опыт не в красивых фразах,а в ЦИФРАХ,которые и видим онлайн.
Ты же знаешь: пока я сам не проверю в цифрах - меня переубедить трудно,почти невозможно :yes:

Добавлено спустя 6 минут 27 секунд:
Костя66 писал(а):[....
Это не руководство к действию! Я могу ошибаться! Стаж в выращивании виноградных кустов небольшой!
Константин,Ваши замеры,да еще по такой широкой программе,бесценны для всех виноградарей Подмосковья.
И не только Подмосковья,но и тех регионов,где почвенно-климатические условия схожи с Вашими.

Со временем возникнет очень хорошая база данных для прогнозирования температурного режима выращивания винограда.
Владимир Демидкин
Завсегдатай
Подпись: Владимир,на ты

Сообщение Владимир Демидкин »

dmitr писал(а):Понятно , что при такой температуре воздуха в укрытии не боишься промерзания почвы. если ненадолго замерзнет , то скоро оттаит.
Опыта по выращиванию винограда у меня не так много,поэтому есть вопрос.А что лучше для винограда под укрытием:талая или замерзшая почва?И если почва талая,не повышает ли это влажность под укрытием?По осени все давали советы не спешить с окончательным укрытием,а подождать устойчивых отрицательных температур.

Теперь мои замеры на сегодня.
Температура воздуха утром -29,4 ;во время замера -19,5.
Высота снега вокруг винограда 25-30см,по верху укрытия 15см(укрытие ВП+пленка).
Температура на поверхности почвы по укрытием -2,8.
Температура на глубине 40см под укрытием +0,5.
Виноград в открытом грунте.
И немного данных по метеостанции.
Высота снега последние 3 дня 23см,до этого постепенно увеличивалась с 4см 1 января до 13см 9января.
Промерзание на сегодня 25см.
Температура на глубине 3см(это средняя глубина узла кущения озимых,поэтому мы ее и замеряем):
минимальная (-4,5)была 3 января,когда снега было 5см,а температура воздуха -25,4;
максимальная 10 января(-0,9),снега 23см,температура воздуха -4,5;
сегодня -1,6 при температуре -29,4 23см снега.
Так что думаю,если со снежным покровом ничего не случится,за виноград до весны можно более или менее не беспокоится.
С уважением,Владимир.
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Владимир Демидкин писал(а):[
Теперь мои замеры на сегодня.
Температура воздуха утром -29,4 ;во время замера -19,5.
Высота снега вокруг винограда 25-30см,по верху укрытия 15см(укрытие ВП+пленка).
Температура на поверхности почвы по укрытием -2,8.
Температура на глубине 40см под укрытием +0,5.
Виноград в открытом грунте.
Укрытие прекрасно держит тепло. Хорошие цифры. Я бы не беспокоился.
С уважением
Геннадий
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Владимир Демидкин писал(а):Опыта по выращиванию винограда у меня не так много,поэтому есть вопрос.А что лучше для винограда под укрытием:талая или замерзшая почва?И если почва талая,не повышает ли это влажность под укрытием?По осени все давали советы не спешить с окончательным укрытием,а подождать устойчивых отрицательных температур.
Обрати внимание , не спешить с "окончательным укрытием". Когда есть возможность предварительно укрыть лёгким укрытием типа спана и т.д. То действительно можно не спешить с окончательным укрытием. Почему?
Да потому что такая система позволит лозе постепенно закалиться и войти в минусовые температуры.
А если сразу же укрыть мощным укрытием при первых заморозках то затем неминуемо наступит оттепель . Температура под укрытием сильно подскочит и вместо закалки растения мы получим баню.
Тем не менее если нет возможности постепенно укрывать , я всё же рекомендую в условиях севера , где частое явление неполное вызревание лозы , а также запоздалое вызревание всё же укрывать при первых же значительных минусах , тем самым мы даём шанс на вызревание тому , что не успело дозреть.
Что же касается земли под укрытием , то при любых раскладах лучше земля не промёрзшая .Либо подмёрзшая не сильно. Это связано в первую очередь с низкой морозостойкостью корневой винограда.
Виноград растение южное и если в результате селекции зимостойкость лозы удалось поднять достаточно высоко , то про корневую это не скажешь. И хотя есть показатели критической температуры для корневой , а есть допустимые . Лично я бы сформулировал для корневой винограда правило , чем меньше холод, тем лучше.
Вопрос же насколько опасна сырость в укрытии от незамёрзшей почвы это вообще отдельная тема . (есть такая тема факторы определяющие хороший результат зимовки). Данный вопрос следует задавать там.
С уважением Дмитрий Артемьев
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Поздравляю всех с долгожданным снегопадом !!! Теперь все наши внутренние разногласия исчезают - и доп утеплителя не положишь, да и волноваться уже поздно, да и незачем ! А вам Александр Иванович желаю спокойно болеть на здоровье и забыть на время о том. что виноград - укрывная культура. Теперь до марта можно сосредоточиться на теории....
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Алексей3003 писал(а):Поздравляю всех с долгожданным снегопадом !!! Теперь все наши внутренние разногласия исчезают - и доп утеплителя не положишь, да и волноваться уже поздно, да и незачем ....
Алексей,остается еще академический :)(надеюсь :unknown: ) интерес:как поведет себя температура в горизонтах после такого снегопада?
Ведь холод,накопленный в мерзлой земле и нижней части снега никуда не делся - он продолжает экспансию вглубь почвы.

Насколько его(холода) хватит?
Где тот предел,на котором остановися промерзание этой зимовки?
Все это надо исследовать,а не "спать спокойно" :yes:
Покой нам только снится! ;)

Р.С. Пока я только уверен в температуре воздуха в укрытии - она-то точно не превысит критических значений для вызревшей лозы.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

А датчики на голой (бесснежной) земле у вас есть ? Все-таки интересно, какой эффект дает снеговое покрытие и как разница температур влияет на скорость промерзания - ведь в ближайшее время темп на поверхности земли стабилизируется из-за снежного покрова и динамика сильно замедлится. . По данным Константина - 1 см укрытия примерно 1 град, а в книгах пишут про 10 см. Эх, если бы я не бросил 30 лет назад математику, то вполне можно было бы составить уравнение расчета температуры земли (по глубине ) в зависимости от типа почвы(теплопередачи). Ведь теплоемкость земли бесконечна и на горизонте 2 м (или даже меньше) температура постоянная. Может быть еще остались патриоты, не ушедшие в 90-е из науки в бизнес ?
Костя66
Освоившийся
Подпись: Костя

Сообщение Костя66 »

Алексей3003 писал(а):1 см укрытия примерно 1 град, а в книгах пишут про 10 см
Алексей мне кажется, что это связано ещё и с небольшим потеплением.
Хотя 1 см. на 1 градус меня радует больше чем 1 на 10 :D
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Алексей3003 писал(а):А датчики на голой (бесснежной) земле у вас есть ? Все-таки интересно, какой эффект дает снеговое покрытие и как разница температур влияет на скорость промерзания - ведь в ближайшее время темп на поверхности земли стабилизируется из-за снежного покрова и динамика сильно замедлится. ...
Датчик на нулевой отметке есть,но он оказался в укрытии винограда,как и вся линейка до метра глубиной.
А специально на поверхности земли в ОГ у меня датчика нет.

Такие оценки(влияния снежного покрова) по этой же методике проводит коллега в Омске.
Мы работаем по единой методике и с одним типом датчика.
Ссылка
2.На профиле А под снегом.
см........0.......5..........10.....20......30.... ...40........50
Т,*С.....-3.3....-3.9....-4.6....-7.3....-9.3....-21.8.....-26.3

Там многое зависит от слежалости снега,его свойств и т.д....
Теплопроводность снега отличается очень сильно...
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»