Формировка куста винограда на второй год

oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Re: Формировка куста винограда на второй год

Сообщение oleg 74 »

Kostya snz писал(а): 02 июн 2024, 08:26 зачем тогда второй оставлять?
см 30 .,я для подстраховки это делаю.Лишние почки не помешают.
В этом году к примеру , начал пригибать и отломил один. И такое бывает. И что у вас останется ?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Kostya snz писал(а): 02 июн 2024, 07:47 Добрый день. У меня похожая ситуация.
А что за блин под саженцем- он в чем сидит?
Kostya snz
Новичoк
Подпись: Константин

Сообщение Kostya snz »

Пузенко Наталья писал(а): 02 июн 2024, 14:10 А что за блин под саженцем- он в чем сидит?
Сидит он в земле, это мульчирующий приствольный круг из кокосового волокна. Очень хорошо помогает от высыхания почвы.
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

Kostya snz писал(а): 02 июн 2024, 14:25 Сидит он в земле, это мульчирующий приствольный круг из кокосового волокна. Очень хорошо помогает от высыхания почвы.
А ещё хорошо притеняет почву от нагрева солнцем, тем самым замедляет развитие куста винограда в РАЗЫ!
Замените это чудо мульчирования на прозрачную или чёрную плёнку, и смело оставляйте 2 побега.
один из них, по мере отрастания 50-100см постепенно пригните к земле и прикопайте неглубоко для доп. укоренения и усиления куста. пасынки пусть растут сквозь землю, на каждом из них образуются корни....
Результат увидите на сл. год.

Отправлено спустя 1 час 5 минут 18 секунд:
Игорь 25 писал(а): 02 июн 2024, 14:37 Результат увидите на сл. год.
В качестве примера
Бешенное развитие, за счёт ежегодного усиления куста прикопками (катавлак) лозы.
Kostya snz
Новичoк
Подпись: Константин

Сообщение Kostya snz »

Игорь 25 писал(а): 02 июн 2024, 15:43 А ещё хорошо притеняет почву от нагрева солнцем, тем самым замедляет развитие куста винограда в РАЗЫ!
Что-то сомневаюсь я в этом утверждении. Виноград у меня в теплице и в прошлом году хорошо развивался, лоза вызрела.
дядя Фёдор
Завсегдатай
Подпись: Фёдор

Сообщение дядя Фёдор »

Почву и в теплице надо греть. Ранней весной, как только шевельнулись почки, убираю остатки мульчи прошлого года. Закрываю пленкой, снял ее в последних числах мая. Теперь замульчировал свежескошенной травой. Надо следить, что бы контакт мульчи с землей был постоянно во влажном состоянии. В середине лета еще добавлю мульчи. В таком состоянии все уходит в зиму. Весной следующего года все по новой.
Виталий ##
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение Виталий ## »

Наглядный пример, можно сказать классика. На первой картинке двухлетка, был высажен вегетирующим в мае 2023 года.Выросла и вызрела одна лоза около 2 м. Осенью был обрезан на 2 почки, сейчас есть две вызревшие лозы, которые перед укрытием будут обрезаны на 3 почки каждая. На следующий год к концу третьей вегетации будет сформирован четырёхрукавный веер. На второй картинке почти то же, но майский мороз убил оба побега, которые на то время были около метра. Кустик начал восстанавливаться через месяц. Что выросло, то выросло. Пришлось использовать пасынки. Все побеги будут обрезаны на 2-3 почки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Виталий ## писал(а): 18 окт 2024, 16:15 Наглядный пример, можно сказать классика.
Да, Виталий, это классика.Во всех пособиях по формированию веера так нарисовано.Но, есть наблюдения виноградаря, есть творчество.
В первый год всё так.А вот на второй год, я бы эти два побега (первое фото) вырастил бы горизонтально и не обрезал.На следующий год из всех узлов этих побегов начнут расти новые побеги.У основания каждого побега оставляем по одному новому и из них выращиваем ещё два рукава.Опять же выращиваем их горизонтально.А прошлогодние побеги (уже рукава) подвязываем к нижней проволоке.
Виталий ##
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий ## »

oleg.saratov писал(а): 18 окт 2024, 16:48 У основания каждого побега оставляем по одному новому
Парадокс в том, что получается не совсем так, как нам хочется. Вернее, "хочется, как лучше, а получается, как всегда". У основания побегов (я догадываюсь почему) выростают слабые побеги из которых муторно выращивать новые рукава. В итоге, вместо того, чтобы на четвертый год получить мощный удобно сформированный для укрытия куст, имеем какое-то недоразумение. Проходили. Есть у меня тринадцатилетний куст Сентеньел сидлис, который наотрез отказывается отбивать побеги снизу. Так и морочу с ним голову все годы. А причина одна- спешка с формировкой в первые годы. Так что, по своим граблям ходить я уже давно не хочу.
За это сообщение автора Виталий ## поблагодарил:
Фартовый
Рейтинг: 4.55%
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Виталий ## писал(а): 18 окт 2024, 17:04 У основания побегов (я догадываюсь почему) выростают слабые побеги из которых муторно выращивать новые рукава.
Я такого не замечал.Конечно, бывают какие-то слабые побеги, но их обламываю, формирую из сильных.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»