см 30 .,я для подстраховки это делаю.Лишние почки не помешают.
В этом году к примеру , начал пригибать и отломил один. И такое бывает. И что у вас останется ?
см 30 .,я для подстраховки это делаю.Лишние почки не помешают.
Сидит он в земле, это мульчирующий приствольный круг из кокосового волокна. Очень хорошо помогает от высыхания почвы.
А ещё хорошо притеняет почву от нагрева солнцем, тем самым замедляет развитие куста винограда в РАЗЫ!Kostya snz писал(а): ↑02 июн 2024, 14:25 Сидит он в земле, это мульчирующий приствольный круг из кокосового волокна. Очень хорошо помогает от высыхания почвы.
В качестве примера
Что-то сомневаюсь я в этом утверждении. Виноград у меня в теплице и в прошлом году хорошо развивался, лоза вызрела.
Да, Виталий, это классика.Во всех пособиях по формированию веера так нарисовано.Но, есть наблюдения виноградаря, есть творчество.
Парадокс в том, что получается не совсем так, как нам хочется. Вернее, "хочется, как лучше, а получается, как всегда". У основания побегов (я догадываюсь почему) выростают слабые побеги из которых муторно выращивать новые рукава. В итоге, вместо того, чтобы на четвертый год получить мощный удобно сформированный для укрытия куст, имеем какое-то недоразумение. Проходили. Есть у меня тринадцатилетний куст Сентеньел сидлис, который наотрез отказывается отбивать побеги снизу. Так и морочу с ним голову все годы. А причина одна- спешка с формировкой в первые годы. Так что, по своим граблям ходить я уже давно не хочу.
Я такого не замечал.Конечно, бывают какие-то слабые побеги, но их обламываю, формирую из сильных.Виталий ## писал(а): ↑18 окт 2024, 17:04 У основания побегов (я догадываюсь почему) выростают слабые побеги из которых муторно выращивать новые рукава.
Сейчас этот форум просматривают: Aleksey, Рыжкин Евгений, Павел Б и 72 гостя