Защита винограда от весенних заморозков
-
- Завсегдатай
- Подпись: Саша
Re: Защита винограда от весенних заморозков
Здравствуйте! Подскажите при какой температуре на улице можно открыть продухи на укрытии?
Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Сейчас снег начинает тяжелеть хочу его с укрытия немного убрать. И заодно продухи думаю приоткрыть.
Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Сейчас снег начинает тяжелеть хочу его с укрытия немного убрать. И заодно продухи думаю приоткрыть.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Макс
А зачем такие сложности с кабелем?лек62 писал(а): ↑25 фев 2019, 13:18 Я тоже озаботился проблемой весеннего укрытия. Вчера закончил заделку греющего провода 16 Вт/МП, температура нагрева до 85*С. Укрывать собираюсь по дугам 60 нетканкой, сверху пленка. Торцы только нетканка. В предыдущие сезоны так укрывали баклажаны и перцы. Думаю все будет хорошо. Надоело, что каждый год бьют весенние заморозки. Хочется уже что то получитьа выходе.
Нетканка + плёнка и так спасёт от заморозков. + боюсь что под таким укрытием соцветия сгорят. Там где арбузы/дыни/помидоры/баклы выживают соцветия винограда сгорают и минус урожай.
Я бы делал 40 нетканка + кабель или вообще 30 + кабель.
У меня 40 + ёмкости с водой, без кабеля. Укрываю так всё, за 4 года помёрз только один виноград. К сожалению не знаю какой минус у меня был за эти годы.
Всё в ОГ с ВУ!!!
- лек62
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
У нас к сожалению не Калужская область и заморозки бывают -5°С и больше. Причем может быть и два, и три за сезон. За восемь лет не было ни одного сезона без возвратных заморозков. Кабель нужен только для подстраховки в ночное время и работать будет от термодатчика через термореле. Собственно это очень хорошо описал М.Гуцу. Диапазон контролируемых температур предполагается 0,5-2°С, лишь бы уйти от минуса. По нетканке согласен, что можно применить и 40. Насчет только 60 без пленки можно попробовать на одной шпалере, возможно так и сделаю.MaxL писал(а): ↑02 мар 2019, 13:35
А зачем такие сложности с кабелем?
Нетканка + плёнка и так спасёт от заморозков. + боюсь что под таким укрытием соцветия сгорят. Там где арбузы/дыни/помидоры/баклы выживают соцветия винограда сгорают и минус урожай.
Я бы делал 40 нетканка + кабель или вообще 30 + кабель.
У меня 40 + ёмкости с водой, без кабеля. Укрываю так всё, за 4 года помёрз только один виноград. К сожалению не знаю какой минус у меня был за эти годы.
С уважением Игорь Галушко.
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: МихСаныч
По моему это в бОльшей степени зависит от возможностей виноградаря.
Я на ночь укрою и нетканкой и пленкой, возможно и кабель положу. Тогда тем более нужен дополнительный слой. Чтобы не обогревать вселенную за свои деньги. Еще у меня заготовлен поликарбонат для тоннельных укрытий.
А утречком могу всё раскрыть.
Сложнее тем, кто приезжает к винограду только по выходным. Придется оптимизировать укрытие так, чтобы ночью сохранить тепло, а днем - с одной стороны не перекрыть прогрев почвы и не перегреть растения под укрытием.
Такая вот многофакторная задачка... Как решать??? Кроме как тепличкой с автоматами проветривания...
А у нас часто ломают перья в обсуждениях, не разобравшись даже бывает-ли человек на винограднике постоянно или только наездами...
- лек62
- Завсегдатай
В том то и дело , что нет возможности ежедневного контроля. Теплицу пока ставить не предполагаю. Надеюсь, что торцы закрытые только нетканкой (здесь можно подумать о 40. Более тонкая вопрос-удержит хотя бы -5°С) будут способствовать сбросу излишков тепла днем. Может сверху оставить небольшие продухи для вентиляции? Если будет кабель, то по идее замороозок не должен пожечь побеги. Нам ведь не согреть нужно весь объем, а только обезопасить узкую полосу над лозой плодоношения.
- МихСаныч
Вот теперь становится понятнее предмет обсуждения.
На первый план выходит опасность дневного перегрева. И в качестве бонуса то, что плотным укрытием мы можем снизить прогрев почвы. Наверное лучше немного тормознуть развитие, чем вовсе заморозить?
Конечно вопрос снижения прогрева несколько спорный. Сильно зависит от того, как сделано укрытие.
На вскидку, как сделал-бы я, если пришлось-бы оставить растения на неделю.
Нетканка по дугам без продухов. Поверх этого второй ряд дуг на них пленку с открытыми торцами. Зазор между нетканкой и пленкой не менее 10см.
Как это должно работать: Днем пленка несколько задержит солнечную радиацию а нагретый под ней воздух будет свободно уходить через открытые торцы.
Ночью пленка перекрывает движение воздуха над нетканкой, снижает её обдув и теплопотери.
Ну а кабель лежит себе тихонечко и включается только тогда, когда задано. Скажем холоднее +5°С.
С учетом того, что заморозки обычно случаются в ясную погоду при высоком атмосферном давлении. Вроде должно работать. При дождях и ветре заморозки маловероятны...
А вот как мы делаем для сохранения рассады Тут и пленка, и нетканка. Терморегулятор кабеля настроен на +5°С. Днем присматриваем, доп укрытия обычно не снимаем.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Макс
Ну Жуков от Можайска ничем не отличается в плане заморозков. Микроклимат конечно у каждого свой. В этом году у меня метеостанция с 8ми датчиками, буду замеры делать по всем участку и будет видно как укрытие влияет на температуру.лек62 писал(а): ↑02 мар 2019, 21:35 У нас к сожалению не Калужская область и заморозки бывают -5°С и больше. Причем может быть и два, и три за сезон. За восемь лет не было ни одного сезона без возвратных заморозков. Кабель нужен только для подстраховки в ночное время и работать будет от термодатчика через термореле. Собственно это очень хорошо описал М.Гуцу. Диапазон контролируемых температур предполагается 0,5-2°С, лишь бы уйти от минуса. По нетканке согласен, что можно применить и 40. Насчет только 60 без пленки можно попробовать на одной шпалере, возможно так и сделаю.
Отправлено спустя 4 минуты 57 секунд:
Так укрытые торцы практически не способствуют снижению температуры.лек62 писал(а): ↑02 мар 2019, 22:08 В том то и дело , что нет возможности ежедневного контроля. Теплицу пока ставить не предполагаю. Надеюсь, что торцы закрытые только нетканкой (здесь можно подумать о 40. Более тонкая вопрос-удержит хотя бы -5°С) будут способствовать сбросу излишков тепла днем. Может сверху оставить небольшие продухи для вентиляции? Если будет кабель, то по идее замороозок не должен пожечь побеги. Нам ведь не согреть нужно весь объем, а только обезопасить узкую полосу над лозой плодоношения.
Я тоже только по выходным бываю, ну иногда вечерком еще заезжаю. С 2015 года укрываю 40кой с водой, ничего не мёрзнет. В прошлом году орехи, картошку в начале июня прибило. В виноград укрытый даже 30кой без повреждений.
Если еще будет кабель, то ничего не повредят заморозки.
Всё в ОГ с ВУ!!!
- Janny
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения
Могу сказать, что под поликарбонатным туннелем на 1 куст (дуга около 1,4м, а длина равна стандартной ширине п/к, т.е. 2,10м) с торцами, закрытыми 30-ым нетканым материалом в солнечную погоду виноград подгорает уже при наружней температуре +18. Может и меньше, тут не знаю, а вот выше тогда не было. Проверено на Августине: пострадали верхние побеги и все соцветия в позапрошлом году. Так что продухи теперь оставляю при отъезде.
Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
И да, бутылки с водой дают очень заметную прибавку к ночному теплу.
- лек62
- Завсегдатай
Всем спасибо за отклик. Если провести промежуточный итог, то получается , что для целей защиты от заморозков укрытия из нетканки с кабелем будет вполне достаточно. Кабелем мы заменяем бутылки. При этом есть возможность влиять на температурный диапазон защиты. Днем под таким укрытием виноград гореть вроде не должен. Частично, наверное, получаем эффект весеннего разгона. Задача получить товарный виноград за 80-90 дней не стоит
Но прибавку к САТ все же получаем?
Виноград у меня посажен в коробах шириной 60 см из доски 50 мм высотой 20-30 см.

Виноград у меня посажен в коробах шириной 60 см из доски 50 мм высотой 20-30 см.
- МихСаныч
Лучше когда кабелем дополняем бутылки. О бутылках я рассказывал
Днем они будут поглощать тепло и сыграют на некоторое снижение температуры. Но отдадут энергию в почву, запасая её на ночь.
Считаю, что да.
Весной еще буду проводить замеры.