Виктор, по мне - "третий- переходить на двухплоскостную шпалеру" самый эффективный а значит менее трудный путь.виктор михайлович писал(а): Здравствуйте. Есть три способа: тяжелый, очень тяжелый и еще тяжелее- первый довести все таки колличество побегов на погонный метр до 6-7 обломкой, второй- выкорчевать через один кусты, третий- переходить на двухплоскостную шпалеру.
Наклонный кордон
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Re: Наклонный кордон
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Нет, Вахид, двухплоскостная шпалера эту проблему решить льшь временно- надо либо жестко прорежать либо корчевать.
- темерник2
- Освоившийся
- Подпись: Александр
А я решил нарастить шпалеру и пустить в два яруса. Резать и ломать рука не поднимается.
Правда, работать со вторым ярусом придётся с лестницы. Ну, что делать? Ну, нет и меня больше места. 

С уважением, Александр.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Значит зелёные операции и подвязку вам прийдётся делать с табуреткой, сочувствую.темерник2 писал(а):А я решил нарастить шпалеру и пустить в два яруса. Резать и ломать рука не поднимается.Правда, работать со вторым ярусом придётся с лестницы. Ну, что делать? Ну, нет и меня больше места.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
а я делаю с тяжелой 5-ти метровой лестницей. в день несколько раз переставляю.Наталия писал(а): Значит зелёные операции и подвязку вам прийдётся делать с табуреткой, сочувствую.

- Пузенко Наталья
- Администратор
Вот это и есть проблемные места беседок.... и опрыснуть нелегко- все на голову летит....Вахид писал(а):а я делаю с тяжелой 5-ти метровой лестницей. в день несколько раз переставляю.Наталия писал(а): Значит зелёные операции и подвязку вам прийдётся делать с табуреткой, сочувствую.
- темерник2
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Да, Вы, полностью правы. Но, то что на голову летит это половина беды, пошёл потом и помылся. Хуже, что оно всё в глаза иногда летит. А в этих дурацких зачитных очках ни чего не видно, да, к тому же они потеют...Пузенко Наталья писал(а):Вот это и есть проблемные места беседок.... и опрыснуть нелегко- все на голову летит...
С уважением, Александр.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Нет, не полбеды- целая беда! Зачастую класс опасности препаратов слишком высок что бы лететь на голову- Фукусима может отдыхать, а в глаза вообще беда! Очки у меня тоже поганые- стараюсь в безветренную погоду опрыскивать что бы не одевать их.темерник2 писал(а):Да, Вы, полностью правы. Но, то что на голову летит это половина беды, пошёл потом и помылся. Хуже, что оно всё в глаза иногда летит. А в этих дурацких зачитных очках ни чего не видно, да, к тому же они потеют...
-
- Новичoк
- Подпись: Марина
Re: Сорт и формирование
Спасибо, Наталья! Буду пересаживать, пока не поздно. А вот на счет двухплечевого кордона: я сегодня читала тему "наклонный кордон", это я понимаю одно и то же, вроде все понятно, но как ни странно, до третьего года формировки. Может я что не правильно поняла - 1-2 год формируются плечи и рукава, на второй растут стрелки, потом осенью рукава обрезаются до первой стрелки, а что дальше? Что оставлять на следующий год?