Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Пузенко Наталья »

Получается было 29 градусов? И через сколько времени пошли корешки?
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Поставлено на укоренение 14 января, супер экстра и Платовский , а Августин поставленный в то же время выглядит так.
Изображение
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Пузенко Наталья
Администратор

Вадим, Августин просто посадили в грунт без укоренения?
drew
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение drew »

пенсионер42 писал(а):А-а-а-а...... ! Перечитала все о черенках, просмотрела все ролики и теперь не знаю, на чем остановиться. Люди добрые, помогите! На шкафу, в геле, в воде, на окне, лежа, стоя.... Я никогда не укореняла черенки винограда. Есть гель, есть корневин, есть черенки, есть мягкая тряпочка, есть марганцовка и даже вода. Спасите меня, пожалуйста.
Это нормальное состояние нас новичков,очень сложно выбрать способ укоренения.В позапрошлом году понравилось на шкафу в тряпочке с кокосовым волокном,а в прошлом по совету Ольги из Пскова(если не ошибаюсь) в стаканчиках с кокосовым волокном,закрытых полиэтиленом.Причем мне пришлось уезжать в командировку и когда приехал ,то многие черенки были и с корнями и с листочками.А два саженца у меня были в этих стаканах до высадки в грунт в июне.Никаких кильчиваторов не использовал.Отличный способ для ленивых и занятых.В гидрогеле у меня черенки загнили,а по Радчевскому на воде что-то тоже не пошло,хотя корни на черенках Владимира Семеновича (Widmir) впечатляют.
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а):Вадим, Августин просто посадили в грунт без укоренения?
Наталья Лариасовна Августин 14 января был поставлен в воду по Радчевскому, 23 января он проклюнул корешки, рост корня был сильный , почка начала открываться позже корня, когда корень стало примерно 5 см я перевёл черенок в ёмкость с почвосмесью. Это было 30 января. А Платовский( особенно быстро) и Супер Экстра сначала открыли почки и вот только сейчас дали корешки. Ещё партия черенков для сравнения была поставлена 21 января одного сорта и по Радчевскому и по вашему способу. Температура ниже 26 н опускается, обычно 28.
Пузенко Наталья
Администратор

Эх, как! За 9 дней по Радчевскому корни выдвинул. Вадим, а стимуляторы использовали?
И температуру воды какой держали?
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай

Стимуляторы чуть чуть мёда , средняя температура 28 С. Недели полторы держал в темноте на тёплом полу, потом перенёс в помещение где много света, тепла и влажно.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Florist писал(а):
wldmir писал(а):25°С - это max для корнеобразования, выше каллус будет свирепеть и корням уже сложно пробиться.
Правда?...
Думайте сами,решайте сами.

Мне нравится такая ЛОЖЬ:
Об особенностях образования и роста корней у черенков виноградных растений

А что же будет, если температура выше или ниже чем 20-250С?

При более высокой температуре очень хорошо образовывается на срезе каллус. Чем выше температура, тем больше каллуса. А вот корни образуются и растут хуже. И наступает такая температура, что каллуса очень много, а вот корни вообще не образуются.

С понижением температуры каллуса образуется меньше. И существует такая температура, что каллус вообще не образуется. Что же происходит с образованием и ростом корней. Как не странно, корни при понижении температуры начинают появляться через более продолжительный период времени и становятся более толстыми и мощными. На фото двумя пальцами держу черенок формы ПГ-139, корни мощные, сильные.. Самые мощные корешки образуются при температуре 5-100С. А вот каллус при этой температуре вообще не образуется. Наблюдение за этими процессами проводил несколько лет над черенками сортов Тавквери, Цитронный Магарача, Данко, Гурзуфский розовый, Мускат Голодриги, Кентавр магарачский, ПГ-139, Виктор, Монарх и другими сортами и формами, что в то время размножал.

Вода в баночках не менялась, а доливалась по мере испарения и поглощения черенками для своей жизнедеятельности. Вода получена из талого снега при таянии при комнатной температуре. Ни какие стимуляторы и препараты не использовались.
Ссылка
Пузенко Наталья
Администратор

Семёныч, Плясунов дядечка грамотный.... я просто вот никогда не пробовала проводить корнеобразование при температуре 5-10 градусов тепла.
В этом году хочу не поливать, а использовать имеющиеся с прошлого года миниспринклеры. Покажу как получится. Через них в прошлом году и удобрения подавали и стимуляторы роста.
Lenysik85
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение Lenysik85 »

Поставила на укоренение по несколько черенков Чарли и Фиолетового раннего. Только число я, балда, не записала, забыла ))) Примерно недели полторы-две назад. Предварительно череночки были вымочены в ведре воды с ложкой меда и припудрены корневином.
Первая партия - трехлитровая банка, на дне поролон и воды на полсантиметра выше поролона при комнатной температуре. В данное время ни корней ни каллуса, почки распускаются.
Вторая партия - мокрая тряпочка, сверху пакет и второй пакет на голову черенкам. Сначала несколько дней лежали на шкафу, потом переложила пятками к батарее, головами к холодной стенке (горизонтально). Результат - пробивается каллус, почки хорошо набухли но еще не проклюнулись.
Однозначно, пока второй вариант нравится больше. После появления корешков точно определюсь, какой способ лучше :)

У второго способа есть серьезный минус - нету визуального контроля за нижней частью черенков. Из за этого постоянный зуд и несколько раз в день желание размотать тряпку и поглядеть, чего там.... :lol:
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»