Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Гуцу Михаил
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
Здравствуйте. Первый опыт укоренения был в 2013г. Результат оказался отличным, поэтому сейчас решил укоренить таким же способом.
Укореняю в 2-х литровых пачках из под сока. После замачивания верхний срез замазываю садовым варом и обматываю пленкой (начиная чуть выше почки). На нижнем срезе делаю бороздование острым гвоздём и эту зону обрабатываю корневином (порошок). Пятка черенка получается приблизительно по середине коробки. На дно коробки сделаны по 6 отверствий диаметром 6мм (острой металлической трубкой). Укладываю небольшой дренаж. Грунт (примерно ): кокосовый торф + садовая плодородная земля + низинный торф - 2:2:1. Проливаю и даю стечь излишкам воды (температура воды 30-32 *С). Укладываю в ящик типа "кильчеватор". Снизу поддерживается температура 25-28*С. Между коробками укладываю утеплитель.Сверху прикрываю целофановыми пакетами (Поддержание влажного микроклимата). Ящик установлен в темной комнате с температурой 15-18*С. Когда почки тронутся в рост, эту конструкцию перемещу на теплый балкон(совмещенный с комнатой). Когда пойдут в рост побеги коробки сниму из ящика. В этих коробках растут до посадки в грунт (не разрушая ком).
В прошлый раз дополнительное освещение не использовал. В этом году начал укоренение на пол месяца раньше (цель - получить некоторые побеги для прививки З/З). Думаю о подсветки. Буду приобретать фито лампу.
Для наглядности показываю несколько фото 13-го года. Как видно, укорененные черенки опередили саженцев посаженных осенью.
В плане эксперимента, один черенок разрезал на однопочковые, а два черенка посадил в стаканах с кокосом и на шкафу в горизонтальном положении.
Надеюсь, что вторая попытка тоже окажется удачной ...
Укореняю в 2-х литровых пачках из под сока. После замачивания верхний срез замазываю садовым варом и обматываю пленкой (начиная чуть выше почки). На нижнем срезе делаю бороздование острым гвоздём и эту зону обрабатываю корневином (порошок). Пятка черенка получается приблизительно по середине коробки. На дно коробки сделаны по 6 отверствий диаметром 6мм (острой металлической трубкой). Укладываю небольшой дренаж. Грунт (примерно ): кокосовый торф + садовая плодородная земля + низинный торф - 2:2:1. Проливаю и даю стечь излишкам воды (температура воды 30-32 *С). Укладываю в ящик типа "кильчеватор". Снизу поддерживается температура 25-28*С. Между коробками укладываю утеплитель.Сверху прикрываю целофановыми пакетами (Поддержание влажного микроклимата). Ящик установлен в темной комнате с температурой 15-18*С. Когда почки тронутся в рост, эту конструкцию перемещу на теплый балкон(совмещенный с комнатой). Когда пойдут в рост побеги коробки сниму из ящика. В этих коробках растут до посадки в грунт (не разрушая ком).
В прошлый раз дополнительное освещение не использовал. В этом году начал укоренение на пол месяца раньше (цель - получить некоторые побеги для прививки З/З). Думаю о подсветки. Буду приобретать фито лампу.
Для наглядности показываю несколько фото 13-го года. Как видно, укорененные черенки опередили саженцев посаженных осенью.
В плане эксперимента, один черенок разрезал на однопочковые, а два черенка посадил в стаканах с кокосом и на шкафу в горизонтальном положении.
Надеюсь, что вторая попытка тоже окажется удачной ...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Слышал про термометры для ПОЧВЫ, но не знаю,что почём и где купитьAleksandr_A писал(а):Пузенко Наталья писал(а):Мы просто в целлофановый кулек его кладем и на уровень пяток
... я услышал. Тогда попробую защиту сделать из пищевой плёнки - ...

Ссылка 1 Ссылка 2
P.S.
Что мне снег, что мне зной,
Что мне дождик проливной,
Когда мои друзья со мной - Ссылка 3
- Юлия
- Завсегдатай
- Подпись: Юлия
Сегодня увидела небольшие корешки на черенке Аттики, почка только распушилась. Поставлены были на укоренение 14 января по Радчевскому, только в баночку с водой добавила гель = получилась желеобразная масса, вот в неё и поставила черенки. Очень удобно, если забыл подлить воды. Также в этой банке стоят черенки Лепсны и Аркадии.
У Лепсны хорошо выдвигается побег, корней ещё не видно.
Аркадия тоже выдвигает побег, есть каллус, корней ещё нет. Всего прошло 18 дней.

Лепсна.
Аркадия.
Аттика.
У Лепсны хорошо выдвигается побег, корней ещё не видно.
Аркадия тоже выдвигает побег, есть каллус, корней ещё нет. Всего прошло 18 дней.

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
В этом году похоже начну немного раньше проращивать- покажу тоже детально что и как делаю. Кажется будет заказ на конец марта.
Покажу как делаю грунт и сажаю черенки. Надеюсь что вам это будет интересно.
Покажу как делаю грунт и сажаю черенки. Надеюсь что вам это будет интересно.
- ilja
- Освоившийся
- Подпись: Успехов, Илья.
Продолжение моего дайжеста.
Прошёл месяц с начала укоренения черенков. На данный момент такие результаты.
Укоренение на воде.
Посажен в грунт один черенок, обработанный альфа-нафтилуксусной кислотой (в воде корни были 1-2 см). Сейчас его корни уже долезли до стенки стакана 0.5 литра. Почки пока только немного приоткрылись. Оба черенка, обработанных радифармом пустили корни и стоят с зелеными побегами. Появились корни на одном черенке, обработанном янтарной кислотой. У черенка, обработанного Superthrive plantfood, появился зеленый побег. У остальных черенков почки ещё не раскрылись, но у многих начал выступать каллус из трещин на коре внизу черенка.
Укоренение во мху.
Дали корни оба черенка, обработанных Корень супер и один черенок, обработанный Superthrive plantfood. На черенках, обработанных Крезацином много каллюса на нижнем срезе, но корней пока нет. На некоторых из остальных черенков появились небольшие пятна каллуса.
Ни на одном контрольном черенке корней пока нет.
Прошёл месяц с начала укоренения черенков. На данный момент такие результаты.
Укоренение на воде.
Посажен в грунт один черенок, обработанный альфа-нафтилуксусной кислотой (в воде корни были 1-2 см). Сейчас его корни уже долезли до стенки стакана 0.5 литра. Почки пока только немного приоткрылись. Оба черенка, обработанных радифармом пустили корни и стоят с зелеными побегами. Появились корни на одном черенке, обработанном янтарной кислотой. У черенка, обработанного Superthrive plantfood, появился зеленый побег. У остальных черенков почки ещё не раскрылись, но у многих начал выступать каллус из трещин на коре внизу черенка.
Укоренение во мху.
Дали корни оба черенка, обработанных Корень супер и один черенок, обработанный Superthrive plantfood. На черенках, обработанных Крезацином много каллюса на нижнем срезе, но корней пока нет. На некоторых из остальных черенков появились небольшие пятна каллуса.
- Igor2
- Освоившийся
- Подпись: Игорь
Владимир-27 писал(а):Народ вы что это, взялись уже укоренять!!! Ещё месяц как минимум, об этом можно не париться. А так же не поливать, не переживать, не плясать с бубном и проч. Я например спокоен и ничего меня не беспокоит, и нигде не чешется.
Пусть люди пробуют, учатся, эксперементируют и набираются опыта в проращивании черенков!Пузенко Наталья писал(а):В этом году похоже начну немного раньше проращивать- покажу тоже детально что и как делаю.
Еще, могу констатировать! что у "Довги" Прибалтийской селекции закончился период покоя.. (Если сильно руки чешутся, и зуд в простате, можно начинать проращивание запасенных черенков).
С осени приобрел ее саженцем, который был выкопан и попал ко мне с открытой корневой системой, корни были толщиной со стержень от шариковой ручки и обрезаны где-то на 15см. Посадил его не в открытый грунт, а в контейнер, температуру держал +10 +12С.
Хотел выяснить, когда закончится период покоя, и когда начнется рост, (создал условия отличные от тех, что на улице). Так вот, начался рост,появилась одна зеленая почка, снизу 4-я, из имеющихся 8 почек на однолетней лозе! Зимнее хранение в контейнере при 10-12С было целью подрастить корни до начала роста побегов, пусть медленно, но корни при этой температуре продолжают расти, несмотря что, само растение спит!
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Вообще-то это удивительно.ilja писал(а):
Прошёл месяц с начала укоренения черенков. На данный момент такие результаты...
Уже несколько лет без всяких химикатов укореняю черенки. Процарапал и на укоренение. На окне (пятка над батареей) каллус появляется к концу второй недели, а через несколько дней появляются и корешки.
На воде (банка на грелке при температуре +25-28) корешки появляются с конца третьей до конца четвертой недели в зависимости от сорта. Остаются один-два из 15-20, которые по каким-то причинам не хотят укореняться.
С уважением
Геннадий
Геннадий
-
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Геннадий - температура у корней очень большая, поэтому и проблемы! Калюс будет нарастать, а корни нетIRIS писал(а):а воде (банка на грелке при температуре +25-28) корешки появляются с конца третьей до конца четвертой недели в зависимости от сорта. Остаются один-два из 15-20, которые по каким-то причинам не хотят укореняться.

Даже если корни выйдут - то почка может не раскрыться (как правило!) - вся энергия черенка в калюс и корни уйдет

Температуру надо 22-23 с.

- ilja
- Освоившийся
- Подпись: Успехов, Илья.
У меня печное отопление. Батареи нетIRIS писал(а): Вообще-то это удивительно.
Уже несколько лет без всяких химикатов укореняю черенки. Процарапал и на укоренение. На окне (пятка над батареей) каллус появляется к концу второй недели, а через несколько дней появляются и корешки.
На воде (банка на грелке при температуре +25-28) корешки появляются с конца третьей до конца четвертой недели в зависимости от сорта. Остаются один-два из 15-20, которые по каким-то причинам не хотят укореняться.